Магний всемогущий. Стоит ли помогать организму восполнять необходимые микроэлементы
Об этом «Белгородской правде» рассказала врач областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Галина Панасенко
-
Статья
-
Статья
«Пейте магний, и проблемы со сном уйдут», – обещает навязчивая реклама. Через пару минут на компьютер приходит рассылка уже о биодоступном кальции, который так нужен для укрепления костей. Заходишь в клинику, а там объявление о весенней скидке на комплексный анализ на содержание витаминов и микроэлементов. Да и признаки их дефицита совпадают с вашим нынешним состоянием: слабость, плохой сон, тревожность. А ведь спасение так близко, подсказывает постер с улыбающейся семьёй, которая пьёт витамины и горя не знает.
Нужна общая картина
Начнём с магния, применять который в последнее время советуют всё чаще. Микроэлемент задействован в энергетическом обмене, выбросе инсулина, сокращениях мышц, а также влияет на работу центральной нервной системы. К тому же стресс истощает запасы магния.
«О дефиците магния могут говорить тревожность, бессонница, утомляемость, а также мышечные судороги, – объясняет Галина Панасенко. – Конечно, неплохо было бы пройти обследование и узнать количество магния в организме, но если некоторые клинические симптомы видны у молодых людей без хронических заболеваний, то им достаточно включить в ежедневный рацион побольше продуктов, богатых магнием».
Список их достаточно широк: бананы, шоколад, шпинат, тыквенные семечки, овсянка, рыба, орехи… Сдавать анализ крови на магний самостоятельно не нужно. Его большая часть находится внутри клеток и в костной ткани, поэтому объективно оценить его недостаток по анализу крови достаточно непросто. К тому же дефицит магния, если его мало поступает с едой, у здоровых людей встречается редко, так как почки ограничивают его выведение с мочой.
«Врачи назначают пациенту анализ крови на магний, чтобы найти другие проблемы в организме, которые привели к его недостатку или избытку, – говорит специалист. – Например, выход за пределы нормы этого микроэлемента может быть связан с работой почек при лечении препаратами, вызывающими излишнюю потерю магния с мочой, болезнью Крона, острым панкреатитом».
Магний и другие микроэлементы в организме прямо зависят друг от друга, поэтому врачи часто используют анализ на магний для сбора общей картины заболевания.
«Но как самостоятельный анализ его практически не назначают, по нему одному диагноз не поставить. Необходимы другие электролиты крови и прочие данные для комплексной диагностики», – говорит специалист.
Нужное количество важного микроэлемента человек может взять из молочных продуктов, кунжута, миндаля, петрушки, сыров, бобовых.
«Чаще всего дефицит кальция убирают не приёмом препаратов, содержащих кальций, а лечением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, из‑за которых нарушается его усвоение из пищи, – объясняет Галина Панасенко. – Врач-эндокринолог устраняет последствия гормонального сбоя у пациентов с заболеваниями щитовидной железы или у женщин в менопаузе, которые приводят к дефициту кальция».
Депо для кальция
Кто не знает, что кальций обеспечивает прочность костей? А также влияет на ритм сердца, уравновешивает в коре головного мозга процессы возбуждения и торможения, участвует в кроветворении.
«Костная ткань считается своеобразным депо для хранения этого микроэлемента, и при его дефиците организм тратит эти запасы, – говорит доктор. – Их длительное выведение ведёт к переломам, развитию остеопороза, болям в суставах, ломкости ногтей, выпадению волос, разрушению зубов, вялости мышечного тонуса, нарушению сердечного ритма».
Но и переизбыток кальция ни к чему хорошему не приводит. Он может стать причиной образования камней в почках, желчном пузыре, болезней сердца.
«К приёму кальция нужно относиться очень серьёзно, обращать внимание на дозировку и знать, сколько нужно именно вам. При некоторых хронических заболеваниях возникает риск гиперкальциемии, и его дополнительный приём противопоказан», – предупреждает врач.
К тому же специалисты убедились, что эффективность препаратов с кальцием как самостоятельного метода профилактики остеопороза и его осложнений снижает риск переломов всего на 10 процентов. Поэтому такие препараты назначают только в комплексе с активными формами витамина Д, а также необходимой физической нагрузкой и диетой, учитывая имеющиеся хронические заболевания пациента.
«Показанием к назначению кальция могут быть длительно не заживающие переломы, необходимость соблюдать низкобелковую диету, аллергические дерматиты. Возрастает потребность в этом микроэлементе у беременных и кормящих женщин, компенсировать его только с помощью содержащих кальций продуктов крайне сложно», – считает специалист.
Витамин красоты
В последнее время стало модно принимать фолиевую кислоту, среди женщин она заслуженно носит название витамина красоты. С её помощью не только идёт регенерация клеток, что предотвращает преждевременное старение, но и налаживается безупречная работа всех органов. Фолиевая кислота занимает одно из первых мест в назначениях, которые получает беременная женщина, так как от её количества зависит здоровое развитие эмбриона.
Но если её употреблять длительно в избыточных дозах, то может снизиться противовирусный иммунитет, а также уменьшиться количество Т-лимфоцитов, направленных против раковых клеток.
«Организм – это сложная система, где всё взаимосвязано, нарушение баланса порой приводит к серьёзным последствием, – предупреждает врач.
Конечно, заподозрив у себя недостаток тех или иных витаминов, хочется сделать анализ, чтобы узнать есть их дефицит или нет. Но обойдётся это в достаточно серьёзную сумму, да и не в каждом населённом пункте можно провести данное обследование. Что же делать, чтобы поддержать здоровье?
«Гиповитаминоз в основном сопутствует двум периодам. Весной, когда идёт перестройка просыпающегося организма, и осенью, когда он начинает засыпать. В это время нужно усилить свой рацион полезными продуктами, также можно один-два месяца пропить витамины и микроэлементы в разумной дозировке, которую подскажет врач, – утверждает Галина Панасенко. – Но лучше всего это делать только при определённой симптоматике и выбирать их не в интернете и торговых центрах, а в аптеках».
Елена Мирошниченко