Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 августа 2024,  14:00
 54

Витамины на грядках. Почему я сею редьку с запада на восток

Традиция выращивать редьку пришла к нам из глубокой старины, в народной медицине она была как скорая помощь

Витамины на грядках. Почему я сею редьку с запада на востокФото: ru.freepic.com
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

При первых признаках простуды, радикулитах, незаживающих ранах или выпадении волос употребляли сок чёрной редьки с мёдом или растирали больные места чистым соком. Современные учёные подтвердили, что в корнеплодах в легкоусвояемой форме присутствуют соединения серы с азотом, а сглаживающую остроту сладость дают производные глюкозы. Горчичные масла, содержащиеся в корнеплодах, полезны для лимфосистемы, витамины А, С, Е, В1 замедляют процессы старения.

В два-три ряда

Сроки посева зависят от скороспелости сорта и погодных условий во второй половине лета, начиная с июля. Пасмурная прохладная погода для посева подходит больше. При высокой температуре воздуха всходы задерживаются, а проросшие семена может атаковать крестоцветная блошка. В засуху она особенно активна. К концу июля её лёт резко снижается.

Во второй половине лета стараюсь не обрабатывать посадки инсектицидами. В случае необходимости припыливаю по листьям древесной золой.

Заметила, что корнеплоды скорее наливаются, если грядки расположены с запада на восток. Так они лучше освещаются солнцем. Семена сею на расстоянии 18–20 см друг от друга – загущение провоцирует выброс цветоноса до того, как начнёт утолщаться корень. У большей части сортов это сделает корнеплод жёстким и несъедобным. Сею в два, иногда в три ряда с расстоянием между рядами не менее 40 см. Нужно ли прореживать, определяю при отрас-тании 3–4 настоящих листочков.

Успеть до заморозков

Редька, как и редис, на избыток в почве азота реагирует потерей качества урожая, становится волокнисто-деревянистой. Лучше оставить её без подкормок, чем получить низкокачественный урожай.

Сегодня можно найти много разных сортов корнеплодов. Кроме признанной чёрной редьки, есть необычные китайские разновидности. Их планирую посеять, чтобы сравнить вкус, например редьку «лоба», «мисато пинк» и ставшую популярной «маргеланскую». У них необычен цвет мякоти, нежный вкус, стрелкуется редко. Главное – успеть убрать до заморозков. Корнеплоды редьки не замёрзнут, но цветонос выбросят.

В основном редьку употребляют в свежем виде. Вкусна и маринованная, но без тепловой обработки. Такую заготовку хранят в холодильнике. 

Елена Маслова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×