Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 февраля 2023,  14:00

Химия в тарелке. Почему ультраобработанная еда вредит здоровью

Почему от таких продуктов нужно отказываться, «Белгородским известиям» рассказывает врач-диетолог областного центра медпрофилактики Александр Четвериков

Химия в тарелке. Почему ультраобработанная еда вредит здоровьюФото: ru.freepik.com/wirestock
  • Статья
  • Статья

Современный темп жизни не оставляет нам времени на заботу о самих себе. А потому, испытывая голод, мы стараемся поскорее заглушить его фастфудом или магазинными полуфабрикатами, чтобы быстрее вернуться к срочным делам. Но так происходит до первого гастрита или язвы. Всему виной – ультраобработанная еда, которую щедро предлагают нам современные супермаркеты и заведения быстрого питания.

Не всё то мясо

«Ультраобработанная еда – это в первую очередь всевозможные полуфабрикаты, – объясняет диетолог. – То есть продукты, которые подверглись значительной переработке с использованием целого ряда химических добавок. Например, всем известный глутамат натрия – усилитель запаха и вкуса. С его помощью можно сделать лакомство из чего угодно. Только вот такое наслаждение вкусом рано или поздно обернётся серьёзными проблемами со здоровьем».

По словам врача, такие добавки, как глутамат натрия или нитрит натрия – краситель, который придаёт красный цвет колбасным изделиям, сосискам и сарделькам, вызывают болезни нервной системы, онкологические заболевания, негативно влияют на работу сердца и сосудов. Но кроме химических добавок вопросы возникают и к составу самого продукта.

«Часто недобросовестные производители изготавливают колбасные изделия или фарш из несвежего мяса, – замечает Александр Четвериков. – Благодаря современным промышленным мясорубкам в продукт попадают перемолотые кости, что тоже очень вредно для нашего организма. А в составе сосисок, например, большую часть занимают соя и крахмал. И хорошо, если в 100 граммах такого продукта будет содержаться хотя бы 5–10 граммов настоящего мяса. Всё это сдабривается консервантами, чтобы готовый полуфабрикат мог храниться длительное время».

Среди таких ультраобработанных продуктов врач называет приготовленные промышленным способом пельмени, вареники, колбасные изделия, фарш, сосиски, сардельки, замороженные блинчики и котлеты.

Больше сахара

Ещё один способ замаскировать истинный вкус продукта – избыточное содержание сахара и жира.

«Всё ведь рассчитано на то, чтобы ту или иную продукцию, относительно недорогую, люди охотно покупали, – объясняет диетолог. – Для этого нужно, чтобы она запомнилась своим неповторимым вкусом и быстро насыщала. А что делает продукты вкусными? Это, конечно, сахар и жир. Никто при этом не задумывается, что часто это вредные гидрогенизированные жиры. Они очень опасны для нашего здоровья. Вызывают ожирение, сахарный диабет, приводят к инфарктам, инсультам, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. Особенно вредна такая пища для неокрепшего детского организма. Здесь и кожные высыпания, и аллергии, и опять же ожирение уже в раннем возрасте».

Как отмечает врач, иногда производители хитрят и добавляют в продукты вместо обычного сахара всевозможные заменители, например аспартам. Этот химический аналог обыкновенного сахара делает продукт ещё более сладким, но оказывает серьёзный вред здоровью. И в первую очередь он вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Производитель очень часто стремится скрыть состав, – говорит Четвериков. – Порой он даже не пишет, что вносит в продукт. Тот же соевый генномодифицированный белок, например, который вообще‑то обладает мутогенным и ракообразующим действием. Или часто остаётся загадкой, что производитель подразумевает под словосочетанием «вкусоароматические искусственные добавки». Ведь они могут быть как безобидными, так и не очень. Часто человек употребляет какой‑то продукт и даже не понимает, что съел».

В этом ряду специалист перечисляет такие продукты, как мороженое, всевозможные сухие завтраки, фастфуд, промышленную выпечку, дешёвые творожные сырки.

Готовить дома

Доктор замечает, что отказываться от подобных продуктов полностью и навсегда – тоже не совсем правильно. Иногда хочется расслабиться, отдохнуть от правил и принципов здорового образа жизни и позволить себе съесть и что‑то вредное. Организм способен переработать такую пищу без вреда для здоровья, если кормить его такими продуктами примерно раз в неделю и в объёме не более 200–250 граммов. В остальное время полезнее придерживаться здорового питания.

«Я рекомендую начинать день с цельнозерновых каш, – советует врач. – Этот продукт содержит много сложных углеводов, которые дают насыщение надолго. Ещё они дают человеку бодрость, энергию, чего не происходит, если перекусывать с утра бутербродами, булочками или фастфудом. Если хочется мяса, то разумнее всего есть отварное и не смешивать его с тестом. Ведь тесто и мясо для нашего организма практически несовместимы и являются очень тяжёлым продуктом. Правильно есть мясо с овощами и зеленью».

В качестве идеального напитка диетолог называет зелёный чай, который насыщен антиоксидантами и входит во все противораковые диеты мира. Но от кофе отказываться, тем не менее, не советует. Главное – пить его без добавок и не более трёх чашек в день.

«Вообще, конечно, самый лучший вариант – готовить домашнюю еду, – замечает доктор. – Но если так случилось, что времени на это нет, то лучше всего посещать только те заведения, где предлагают качественные блюда из натуральных продуктов и не злоупотребляют жирами и сахаром, чтобы замаскировать истинный вкус еды».

Анастасия Состина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×