Почему возраст с 10 до 16 лет – один из самых важных в жизни девочки
О нюансах пубертата «Белгородским известиям» рассказывает главный внештатный гинеколог Минздрава Белгородской области Галина Курганская
-
Статья
-
Статья
Девочка-подросток часто ощущает себя инопланетянином: гормоны зашкаливают, настроение как качели, тело меняется. Это время перемен – одно из самых важных в жизни девочки. И потому родители, особенно мамы, должны наладить теснейший контакт с дочерью, чтобы заметить малейшие отклонения в здоровье, а также максимально доходчиво и тактично объяснить ребёнку, что с ним происходит.
Здоровый образ жизни
«Возраст от 10 до 16 лет – это так называемый пубертат, – рассказывает Галина Михайловна. – В этот период увеличивается продукция половых гормонов, под влиянием которых интенсивно растут и развиваются матка, половые органы, молочные железы, формируется женский фенотип».
По словам врача, в это время организм ребёнка очень уязвим, и именно в подростковом возрасте нередко выявляют отклонения от правильного развития и гинекологические заболевания. Важно, чтобы, несмотря на все психологические трудности в общении, в этот период рядом с дочерью всегда была мама, которая могла бы ответить на все возникающие вопросы. Или привести ребёнка к детскому гинекологу.
«Важно понимать, что яйцеклетки в яичниках у девочек образуются ещё внутриутробно, – замечает Галина Курганская. – И в течение жизни их количество не растёт, а только сокращается. Гибель яйцеклеток провоцируют всевозможные неблагоприятные факторы, например курение, употребление алкоголя, диеты. В дальнейшем подобное негативное воздействие может привести даже к бесплодию».
В связи с этим специалист подчёркивает важность ежедневной гигиены, правильного питания, закаливания и регулярных умеренных физических нагрузок.
Ритмичность и календарь
Врач объясняет, что первые критические дни должны начинаться у девочек в 10–15 лет. Когда именно это случится, зависит от многих факторов: наследственных, генетических, социальных и даже климатических.
«Если же в 15 лет критические дни так и не начались, это повод обратиться к гинекологу, – говорит Галина Курганская. – Причин у такого отклонения может быть много. Например, нарушения в работе щитовидной железы».
Как отмечает доктор, снижение функции щитовидной железы ведёт к задержке полового развития и в запущенных случаях может обернуться бесплодием.
«В норме критические дни должны продолжаться 3–7 дней, – объясняет специалист. – Повторяться ежемесячно в интервале от 21 до 35 дней. Ритмичность регулируется центральной нервной системой, и, чтобы определить свой индивидуальный цикл, девушка должна вести календарь».
Баланс веса
Бывают ситуации, когда цикл у девочек в этом возрасте внезапно прекращается. Одним из основных факторов, который провоцируют такие отклонения, может быть нестабильный вес ребёнка.
«Очень многие девочки сейчас постоянно худеют, – говорит Галина Курганская. – Потому что современный идеал, к сожалению, – это очень худая девушка с тонкой талией и длинными ногами. Однако далеко не все могут соответствовать таким стандартам. Отсюда диеты, изнурительные тренировки и проблемы с циклом. В самых тяжёлых случаях стремление похудеть заканчивается анорексией и летальным исходом».
В то же время и лишний вес негативно влияет на становление репродуктивной системы, способствует нарушению функции яичников, приводит к повышению артериального давления, изменениям уровня глюкозы в крови и в конечном итоге может вызвать даже сахарный диабет.
«Именно поэтому с 10 до 15 лет мама должна уделять большое внимание самочувствию девочки, – замечает доктор. – Нужно много рассказывать, объяснять. И, если это необходимо, обращаться к детскому гинекологу».
Сегодня в Белгородской области такие специалисты принимают во всех крупных городах: Белгороде, Старом Осколе, Губкине, Шебекино, Алексеевке, Валуйках.
С рождения
Врач особо подчёркивает: бояться таких приёмов не стоит. А самого ребёнка нужно бережно подготовить к визиту, объяснить, для чего это необходимо и как будет проходить осмотр. Как правило, в этом возрасте такие приёмы ограничиваются прощупыванием живота и визуальным осмотром.
«Вообще, мамы должны с рождения обращать внимание на развитие ребёнка, – говорит Галина Курганская, – в том числе на то, как выглядят половые органы. Не нужно этого стыдиться. Мама обязана замечать какие‑либо проблемы, например покраснение, зуд, выделения. Это серьёзная причина обратиться к врачу. Осматривать нужно и молочные железы, внимательно прислушиваться к жалобам ребёнка, например на болезненное мочеиспускание. Это может говорить об инфекциях и требовать незамедлительного лечения».
По словам врача, консультация может потребоваться в том числе часто болеющим детям, у которых, например, есть проблемы с носоглоткой, кариозные зубы. Такая инфекция из‑за ослабленного иммунитета может опускаться и вызывать воспалительные заболевания наружных половых органов.
Не стоит пренебрегать и профосмотрами в три и семь лет, перед детским садом и школой. Порой во время таких визитов врачи диагностируют девочкам адгезивный вульвит – сращение половых губ, требующее оперативного вмешательства.
Побеседовать и дать совет
Галина Курганская замечает, что обратиться к детскому гинекологу можно и для других консультаций. Например, чтобы доктор разъяснил какие‑то важные моменты по уходу, дал рекомендации по контрацепции, если речь идёт о девушках старшего возраста.
«Обратиться можно по любому поводу, – говорит врач. – Мы это только поощряем. Можем поговорить, дать совет. Если речь о контрацепции, то мы обследуем девушку, посмотрим гормональный фон и, соответственно, подберём нужный препарат».
Очень важным юридическим моментом Галина Курганская считает то, что девушки с 15 лет могут приходить на приём к врачу-гинекологу самостоятельно, без родителей или опекунов.
«Девочка пишет добровольное согласие, – объясняет врач, – а в нём указывает, кто имеет право знать о её здоровье. При этом на приёме она может присутствовать сама. Только в том случае, если решается вопрос об операции или стационарном лечении, мы имеем право сообщить доверенному лицу, которое девочка указала в согласии. Если ребёнок младше 15 лет, то он присутствует на приёме только с родителями».
Анастасия Состина