«Я придумал себе болезнь». Откуда у людей навязчивое желание искать у себя недуги
«Белгородские известия» рассказывают об ипохондриках
-
Статья
-
Статья
У меня есть знакомый, который уже четверть века «умирает» от смертельных болезней и при этом на вид здоровее всех. Но стоит задать дежурный вопрос: «Как дела?» – он настойчиво начинает жаловаться на порок сердца, больную печень, опущенные почки и никчёмные суставы.
Честно говоря, с какого‑то момента я просто стал избегать общения с этим человеком и только потом узнал, что такие люди действительно больны: это состояние называется «ипохондрия».
Постоянные пациенты
Ипохондрия, или ипохондрическое расстройство, – это состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть, жалобах или озабоченности физическим здоровьем, восприятии обычных ощущений как ненормальных и неприятных. Заведующая отделением врачей общей практики поликлиники № 6 Наталья Ушенко признаётся, что с ипохондриками врачам приходится сталкиваться довольно часто:
«Ипохондриков примерно 5 % от всего числа пациентов, но этих людей знает вся поликлиника. Они идут к нам как на работу: приходят с утра и проводят здесь целый день. Эти пациенты переболели всеми инфекциями, потому как, находясь в поликлинике, заражаются всем чем можно. Я иногда даже не понимаю, откуда у них столько времени и сил. Они могут сидеть к одному врачу, потом записываются ко второму. Прихожу с утра – сидит, вечером ухожу – всё ещё здесь и за день у пятерых врачей успел побывать».
Наталья Владимировна объясняет, что ипохондрией страдают как женщины, так и мужчины. Но особенно это касается женщин в период климакса, с гормональными перестройками, у которых на самом деле проблема больше психологического характера.
«У женщин в этот период из‑за гормональных сбоев происходят различные вегетативные нарушения. Им кажется, что у них много заболеваний. Они наблюдаются у терапевтов, хирургов, неврологов. Проходят МРТ, СКТ, УЗИ, обследуя все органы. Естественно, ничего не находят. На самом деле таким пациентам нужно обращаться к психологу или психотерапевту, которые будут назначать успокаивающие препараты или антидепрессанты. Иногда даже сама выписываю, и это реально помогает. Тем более многие болезни действительно происходят из‑за стрессов. Когда у человека не всё в порядке дома, на работе, это может выливаться в гипертонию, проблемы с гормонами и щитовидной железой, сахарный диабет. Поэтому ипохондрию нужно обязательно лечить, но другим способом», – рассказывает доктор.
Привлечение внимания
По наблюдениям Натальи Владимировны, с ипохондриками очень тяжело работать. Кроме того, что «вечно больные» отнимают время у врачей и пациентов, они постоянно и настойчиво требуют лечения в дневном стационаре.
«В итоге больной, которого нужно срочно прокапать, вынужден ждать очередь из «постоянных клиентов», которым раз в полгода «очень надо».
— Как ипохондрики воспринимают сообщение о том, что болезни надуманы и у них ничего нет? – спрашиваю заведующую.
— Чаще не соглашаются и продолжают искать у себя болезни. На предложение обратиться к психотерапевту сразу обижаются, кричат, что не сумасшедшие. Особенно такая категория людей любит ходить к гастроэнтерологам, неврологам, ведь проверить проблемы желудка и головные боли сложнее. Врачи пишут в заключении: «раздражённый кишечник», хотя такого диагноза на самом деле и нет. Неврологам тоже тяжело – они обязаны проверять жалобы ипохондриков. Поэтому делают таким пациентам МРТ головного мозга каждый год. Ведь убедить их, что эту процедуру нельзя делать часто, очень сложно. Проще дать направление на обследование, чем объяснить что‑то.
— Есть те, кто соглашается?
— К счастью, есть. И им помогают психотерапевты. У нас в областной больнице очень хороший психотерапевт, мы часто направляем туда ипохондриков. Во многих поликлиниках нет психологов и психотерапевтов, хотя часто таким пациентам их консультация необходима.
Известный белгородский психолог, кандидат психологических наук Татьяна Сулима объясняет, что главная причина ипохондрии – это привлечение внимания и защитный механизм.
«Чтобы вы понимали, в чём дело, расскажу реальную историю человека – классического ипохондрика. Мужчина много лет ходит по больницам, его уже выгоняют практически отовсюду. До определённого времени он был очень успешным человеком, стремился находиться в высшем свете. Играл в большой теннис, посещал мероприятия, где были известные и богатые люди, занимал хорошую должность. В 1990-е, когда всё посыпалось, он всё потерял, и у него сработал защитный механизм – стал себя жалеть и оправдывать. Наш мозг очень гибкий – быстро находит причины и оправдания. И этот знакомый решил, что ничего не добился, потому что болен. Стал искать у себя различные недуги, выбил какую‑то инвалидность, льготы. Когда его встречаешь и спрашиваешь, как дела, он начинает перечислять свои диагнозы».
«Спасательные истории»
Татьяна Сулима поясняет, что у каждого человека есть предрасположенность к «спасательным историям», защитному механизму в различных ситуациях:
«Все мы подвергаемся стрессу, и каждый находит свой выход. Один спасается алкоголем, другой с помощью спорта, рыбалки, трудоголизма, а третий – ипохондрии. У таких людей основная история начинается в детстве. Когда родители ребёнку уделяют мало внимания и лишь во время болезни начинают бегать вокруг него, малыш это запоминает. Когда он выздоравливает, родители опять его не замечают. Это закрепляется, и он понимает: чтобы обратили внимание, нужно заболеть! Потому после стрессовых ситуаций или неудач он уходит в болезни».
Психолог объясняет, что такое поведение, конечно же, нужно корректировать. Ведь самое главное – ипохондрики свято верят в свои болезни, и эта вера не может привести ни к чему хорошему:
«Ипохондрики всем рассказывают, что у них болит. Они не болеют тихо, как другие люди. Об их недугах знают все окружающие – соседи, знакомые, родственники, врачи. Ипохондрик всё время требует, чтобы его выслушали. Выдуманные болезни для него – это пространство, в котором можно укрыться. Такие люди делают членов семьи созависимыми. Самое опасное – когда близкие относятся со скепсисом к постоянным болезням родственника, тогда у ипохондрика действительно начинаются приступы: наше тело выполняет команды головного мозга и начинает заболевать по‑настоящему».
Алексей Стопичев