Защитный рефлекс. Что делать, если замучил кашель
Каким же бывает кашель и как его правильно лечить, рассказал врач-пульмонолог Белгородской областной больницы Олег Ермилов
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Осенью люди часто болеют простудными заболеваниями, симптомами которых являются и температура, и насморк, и кашель. И вот как раз с последним справиться быстро удаётся не всегда.
— Олег Владимирович, почему возникает кашель?
— Кашель представляет собой важный защитный рефлекс и универсальный симптом показателя здоровья. Он способствует выведению избыточного секрета и инородных частиц из верхних и нижних отделов дыхательных путей. При его стойком характере пациенты чаще всего обращаются за медицинской помощью.
Самая распространённая причина кашля – острые респираторные вирусные инфекции, то есть обычная простуда. Однако часто встречаются постинфекционный кашель, кашель вследствие болезней лёгких и бронхов, например, бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни лёгких. Нередко причина хронического кашля остаётся неизвестной. У детей спектр причин кашля отличается от таковых у взрослых: помимо ОРВИ и бронхиальной астмы, здесь часто имеют место затяжные бактериальные инфекции бронхов – бронхиты.
— Но кашель ведь бывает не только при простудных заболеваниях?
— Список заболеваний, сопровождающихся кашлем, очень длинный. Заболевания верхних дыхательных путей являются одной из наиболее частых причин хронического кашля и отмечаются у 20–40 процентов пациентов. Считается, что в структуре причин хронического кашля во всех возрастных группах гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь составляет 10–20 процентов. Коклюш и паракоклюш взрослых являются редко диагностируемыми причинами кашля. Также кашель может выступать в качестве побочного эффекта приёма лекарственных средств, являться симптомом невротических расстройств и носить психогенный характер. Кашлевой синдром отмечается и при ряде других заболеваний, например, при саркоидозе, хронической аспирации. Причиной хронического кашля могут быть редкие лёгочные и внелёгочные заболевания.
— Иногда кажется, что кашель как бы поверхностный – идёт из горла, иногда – что он исходит откуда‑то из глубины лёгких. Где и как он на самом деле образуется?
— Кашель возникает вследствие раздражения кашлевых рецепторов. Происходит возбуждение чувствительных волокон, имеющих окончания в носу, гортани, трахее, бронхах, пищеводе. Далее импульсы по волокнам блуждающего нерва поступают в ядро в головном мозге. Чувствительные волокна блуждающего нерва неоднородны. Их разные подтипы обладают неодинаковым порогом возбуждения, скоростью проведения электрических импульсов.
Одни волокна характеризуются быстрой реакцией на механические раздражители и обеспечивают защиту дыхательных путей от попадания содержимого ротоглотки даже у пациентов без сознания. Другие волокна, задействованные в кашлевом рефлексе, являются относительно нечувствительными к механическим раздражителям и растяжению лёгких, однако активируются под влиянием различных веществ, вырабатывающихся в организме. Возбуждение чувствительных волокон передаётся в ядро блуждающего нерва, что создаёт у человека позыв к кашлю, который предшествует собственно кашлю. После поступления импульсов в ядро они передаются на его двигательные волокна, возбуждение которых приводит к резкому сокращению дыхательных мышц и кашлевому толчку.
— Какие виды кашля бывают?
— Классификация кашля основывается в первую очередь на его продолжительности. Острый кашель длится менее трёх недель и обычно является следствием ОРВИ. Он может разрешиться самостоятельно. Кашель продолжительностью более восьми недель классифицируют как хронический. Также выделяют влажный – или продуктивный, с мокротой, и сухой – или непродуктивный кашель. То есть главные отличительные критерии – длительность кашля и наличие продукции – мокроты.
— И эти виды требуют разного лечения?
— Да, в связи с большим количеством причин развития кашля, наличием его разных вариантов, безусловно, терапевтические подходы будут отличаться, иногда кардинально.
— Есть ли какие‑то отличительные особенности кашля при бронхите?
— Сначала следует отметить, что бронхит тоже бывает разным. Острый бронхит – это инфекционное заболевание, чаще всего вирусной природы. Главный клинический признак острого бронхита – постоянный кашель при нормальной рентгенограмме органов грудной клетки. При остром бронхите в первые дни заболевания кашель может быть сухим, надсадным, болезненным, затем становится более мягким, с небольшим количеством мокроты. Кашель провоцируется любыми раздражающими стимулами. При остром бронхите возможно развитие синдрома бронхиальной обструкции, то есть сужения бронхов, как при бронхиальной астме. Антибактериальные препараты для лечения острого бронхита не рекомендуются. Показано симптоматическое лечение: противокашлевые препараты, препараты, расширяющие бронхи, при явлениях бронхиальной обструкции – употребление достаточного количества жидкости, прекращение курения.
Если же мы имеем дело с хроническим бронхитом, то подходы к диагностике и лечению здесь будут отличаться. Во‑первых, хронический бронхит имеет чёткие критерии постановки диагноза: регулярное выделение мокроты в течение трёх и более месяцев два года подряд – при отсутствии каких‑либо других альтернативных причин – является классическим определением хронического бронхита. Данное заболевание, как правило, требует длительного поддерживающего лечения с использованием различных групп лекарственных средств.
— От чего зависит длительность лечения?
— Выбор схемы лечения и длительность будут определяться в первую очередь тем заболеванием, из‑за которого проявился кашель, поэтому ответить на этот вопрос кратко невозможно. Принципиальной рекомендацией здесь может быть следующая: избегать приёма препаратов, имеющих противоположные механизмы действия. Например, нецелесообразно назначать лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс при наличии мокроты, и принимать препараты, расширяющие бронхи, при отсутствии обструкции. Главное – не занимайтесь самолечением, а найдите хорошего специалиста, которому вы доверяете, и следуйте назначенной им схеме лечения.
Беседовала Тамара Акиньшина