Чистота и аскетизм. 9 правил комфортной жизни для ребёнка с аллергией
Аллергические заболевания у детей, к сожалению, в наше время становятся всё более и более распространёнными
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Об ограничениях в быту, с которыми сталкиваются семьи с детьми-аллергиками, рассказала заведующая пульмонологическим отделением Белгородской областной детской больницы Ольга Гагина.
1. Пыль долой
Причиной запуска аллергической реакции у ребёнка может быть ряд бытовых факторов. И лидером среди них, по словам Ольги Гагиной, является домашняя пыль, а точнее обитающий в ней пылевой клещ.
«Он питается отмершими клетками кожи человека и животных и присутствует в каждом доме. Многие люди спокойно с ним сосуществуют, но если у ребёнка аллергия на пыль, то, естественно, нужно максимально оградить его от такого соседства», – поясняет Ольга Евгеньевна.
Правила поведения:
— ежедневно проводить влажную уборку;
— использовать пылесос с HEPA фильтром, мойку и ионизатор воздуха;
— регулярно проводить чистку кондиционера при его наличии в доме;
— отказаться от меховых шкур, ковров, балдахинов – всего, на чём сильно оседает пыль (а вместо штор для затенения окон предпочесть жалюзи, которые легко поддаются сухой и влажной обработке);
— хранить книги, сувениры и прочие «пылесборники» на закрытых застеклённых полках;
— не давать мягкие игрушки ребёнку в постель (так как совсем исключить их в случае с ребёнком невозможно), регулярно их стирать;
— мягкую мебель желательно чистить с помощью специальных пылесосов с водным фильтром (и можно дополнительно обрабатывать её специальными спреями против клещей – они полностью не уничтожают, но уменьшают количество зловредных насекомых).
— пылевой клещ боится как высоких, так и низких температур. Можно воспользоваться морозильной камерой или выносить вещи на улицу зимой, когда температура опускается ниже 10 °C. Подобный эффект даёт и их стирка при температуре не ниже +60 °C, – добавляет Ольга Евгеньевна.
2. Ни пуха, ни пера
Продумайте, как обезопасить спальное место ребёнка-аллергика: пух и перо в качестве наполнителей для подушек и одеял недопустимы. Ватные не получится стирать – поэтому менять их следует минимум раз в полгода.
Постельные принадлежности лучше выбирать с искусственными силиконизированными наполнителями и регулярно стирать их при температуре от +60 °C и выше.
3. Запрет на питомцев
Причём речь не только о кошках, собаках, хомячках и морских свинках, но в том числе и о птичках и аквариумных рыбках.
«Даже если аллергопробы на шерсть и пух отрицательные, всё равно присутствие в доме питомцев не идёт на пользу ребёнку-аллергику», – поясняет Ольга Евгеньевна.
4. Нужная влажность
При наличии в семье ребёнка с аллергией оптимальный уровень влажности в доме должен составлять, по словам врача-пульмонолога, от 35 до 50 процентов.
«То есть сухой воздух не должен быть, но и сильно влажный тоже, потому что тогда может появиться другой враг аллергиков – плесень», – подчёркивает Ольга Гагина.
5. Гипоаллергенная диета
Продукты и готовые блюда, на которые у ребёнка есть аллергия, лучше вовсе не покупать (не есть её дома всем остальным членам семьи).
«Есть продукты, даже запах которых может вызвать аллергию, например рыба – при её жарке ребёнку может стать плохо», – предупреждает врач-пульмонолог.
6. Специальная бытовая химия
Для стирки вещей ребёнка с аллергией нужно использовать гипоаллергенные детские порошки или специализированные средства для аллергиков.
«Также лучше не увлекаться бытовой химией, в особенности сильно пахнущей и в форме спрея, например для чистки зеркал, также избегать пользоваться лаком для волос, духами», – советует Ольга Евгеньевна.
7. Отказ от цветущих растений в доме
8. Отпор пыльце
В пики сезонной аллергии, когда цветёт берёза и другие аллергенные растения – держать закрытыми окна в доме (особенно в ветреную погоду).
По возвращении ребёнка-аллергика с улицы в эти периоды одежду, в которой он гулял, сразу отправлять в стирку, а его самого – в душ; одежду взрослых прятать по приходе с улицы в закрытый шкаф.
Кроме того, врач рекомендует использовать специальные барьерные средства – спреи в нос, которые создают плёнку и препятствуют вдыханию ребёнком пыльцы.
9. Аптечка от приступа
В домашней аптечке семей с ребёнком-аллергиком обязательно должны быть антигистаминные средства от обострений и приступов.
«Это должны быть противоаллергические препараты – как первого, так и второго поколения. При астме – ингаляторы неотложной помощи. А если в анамнезе у ребёнка был отёк Квинке, то и гормональный препарат», – подчёркивает детский пульмонолог.
По словам Ольги Евгеньевны, аллергия у ребёнка – не приговор. И хоть она накладывает определённые ограничения не только на его жизнь, но и на жизнь всех членов семьи, все проблемы решаемы. А вынужденный бытовой аскетизм имеет один немаловажный плюс – такой дом легче и быстрее убирать.
Подготовила Тамара Акиньшина