Робот-дезинфектор: для чего нужна в рентген-кабинете разработка белгородских учёных
Роботизированное устройство для дезинфекции флюорографов, которое создали молодые учёные БелГУ, удостоена золотой медали Всемирного изобретательского форума
-
Статья
-
Статья
Автор разработки – шестикурсник мединститута БелГУ Владислав Дуброва. Днём он учится, а после учёбы работает рентген-лаборантом отделения лучевой диагностики областной клинической больницы святителя Иоасафа.
Есть идея!
Во время одной из ночных смен в больнице Владиславу пришла в голову идея создать устройство, автоматически обеззараживающее экран на рентгеновской стойке – ту самую часть, к которой прислоняется человек во время обследования.
«Его после каждого пациента необходимо дезинфицировать», – объясняет Владислав Дуброва.
Сейчас это делают вручную: рентген-лаборант подходит к флюорографу, распыляет на экран дезинфицирующее средство, протирает салфеткой. Процедура занимает считаные минуты, но за смену, день они суммируются в весомый показатель. Получается нерациональное использование времени, особенно досадное при большом наплыве пациентов.
«Для начала мы провели патентный поиск, чтобы узнать, есть ли в России и мире аналоги устройства, которое хотим создать, – рассказывает Владислав. – Поняли, что ничего подобного нет, удивились и решили – пора действовать».
Под словом «мы» Владислав Дуброва подразумевает команду, в которую вошли инженер Андрей Гладышев, 3D-моделист Артём Буковцов, менеджер-экономист Анастасия Стрижакова и другие специалисты. Старт воплощению идеи дала победа в грантовом конкурсе программы «УМНИК». На средства гранта – 500 тысяч рублей – ребята за год собрали первый работающий прототип аппаратно-программного комплекса для дезинфекции флюорографов – так официально называется устройство. Робот-дезинфектор – это, можно сказать, рабочее название, которым пользуются разработчики.
Первый его запуск состоялся в начале декабря 2020 года. Это была первая победа всей команды: устройство работает! Но в то же время, по словам Владислава, стали очевидны недочёты, и ребята взялись за их устранение.
Одним нажатием кнопки
Всех технических секретов разработчики не раскрывают – прежде нужно защитить интеллектуальную собственность, то есть получить патент. Они изначально решили не распыляться, не пытались придумать универсальное дезинфицирующее устройство для различной медтехники. Этот робот применим именно к флюорографу.
Владислав объясняет основной принцип работы. Устройство крепится к флюорографу и не только дезинфицирует экран, распыляя специальное средство, но и обеззараживает ультрафиолетовыми лучами. А управляется кнопкой, которая находится на столе выполняющего обследование специалиста.
«Наш дезинфектор экономит временные и трудовые ресурсы, – перечисляет преимущества Дуброва. – Кроме этого, он позволяет эффективнее расходовать дезинфицирующий раствор, определяя оптимальную дозу для распыления».
Работать устройство может как от электричества, так и автономно, от аккумуляторов.
Официальный выход в свет для дезинфектора состоялся осенью прошлого года в Белгороде на выставке «Прикоснись к науке».
Следующей ступенью стал выход в финал Всероссийского конкурса молодых предпринимателей в Москве в конце 2020 года.
Каждый раз ребята представляли улучшенную версию дезинфектора.
Это постоянное стремление к совершенству и дало результат в виде золотой медали на Всемирном изобретательском форуме (он проходил в октябре в Лимассоле (Кипр) и собрал участников из 18 стран мира и 7 регионов России – прим. авт.). Участие по понятным причинам было заочным.
«Мы демонстрируем разработки не ради медалей, – объясняет Владислав Дуброва. – Да, победы важны и нужны, они мотивируют, дают понимание, что развиваешься в правильном направлении. Но главное – на выставках и конкурсах мы получаем обратную связь от экспертов, которые, кроме достоинств, видят недостатки и указывают на них».
Итак, разработчики обкатали первую версию своего детища, поняли недоработки. В начале следующего, 2022 года приступят к сборке обновлённой и улучшенной версии. И собираются подавать заявку на получение патента.
«Уже есть компании, в том числе в столице, заинтересованные в нашей разработке, – делится планами Владислав Дуброва. – Но мы хотим пилотный проект по использованию дезинфектора запустить именно в Белгородской области и надеемся, что он будет успешным».
Конечно, это планы на перспективу. Прежде чем разработку пустят в производство, она должна пройти процедуру сертификации. В среднем, поясняет учёный, от замысла до хорошего образца и выхода разработки на рынок проходит семь лет.
Первый образец
Владислав Дуброва родом из грайворонского села Головчино. Первое своё изобретение – устройство для механической терапии при контрактуре (то есть ограниченности в движениях) локтевого сустава – он собрал, можно сказать, кустарным способом, когда ещё учился в медколледже БелГУ. Помогал юному изобретателю дедушка – Анатолий Борисович.
«У меня были идеи, а он помогал мне воплощать, – улыбается Владислав. – Дедушка по натуре инженер, в электрике разбирается. Мы с ним собрали первый образец, который на выставке показывали».
Дедушка, как и остальные члены семьи Дуброва, отношения к медицине не имеет. А Владислав заинтересовался профессией в детстве, когда самому пришлось долгое время провести в стационаре из‑за травмы руки. Этот практический интерес совпал с любимыми школьными предметами – биологией и химией. Поступил в медколледж, где сразу начал заниматься наукой, участвовать в конференциях. Получил стипендию фонда Андрея Скоча «Поколение».
Среди направлений особенно его заинтересовала медицинская реабилитация. Стал доводить до ума то самое собранное вместе с дедушкой устройство для локтевого сустава. С этой разработкой, уже став студентом БелГУ, он пришёл к Владимиру Куликовскому, возглавлявшему тогда мединститут. Владимир Фёдорович, что называется, благословил начинающего учёного, поручив научное наставничество заведующему кафедрой анатомии и гистологии человека Алексею Тверскому.
Вообще, рассуждает Дуброва, студенты, нацеленные на научные поиски, чувствуют себя в Белгородском госуниверситете комфортно. В вузе действует система поддержки молодых учёных. Среди структур этой системы – отдел научно-исследовательских работ студентов (НИРС), студенческое научное общество (Дуброва, к слову, возглавляет СНО мединститута).
Главный секрет
Личное стремление, поддержка университета, победы в грантовых конкурсах, междисциплинарная команда разработчиков – из этих слагаемых, пожалуй, складывается успех инноваций.
Сейчас на счету Владислава – более десятка патентов на изобретения. В том числе реабилитационная медтехника для локтевого сустава, для пассивной разработки кисти руки. Этими идеями заинтересовались специализированные медучреждения в Белгороде и шебекинской Новой Таволжанке:
«С комплексом по кисти мы сейчас собираем четвёртый образец, выходим на апробацию. Это будет уникальная разработка».
В дальнейшем, после окончания всех ступеней профессиональной подготовки, Владислав мечтает стать практикующим врачом. Но и науку бросать не собирается. Он привык жить в таком ритме – совмещая учёбу, работу, науку и семью. Где на всё найти время?
«Есть такая технология – тайм-менеджмент, некоторых её методик я стараюсь придерживаться, хотя и не всегда получается, – отвечает Дуброва. – А главное, я считаю: нужно гореть своим делом, быть заинтересованным в результате. Тогда и время найдётся».
Нелля Калиева