Мы команда! Почему молодой учёный из Белгородского района не боится экспериментов
Иван Кощаев – сотрудник аграрного университета в Майском. Не так давно он стал победителем регионального конкурса «Наша гордость» в номинации «Наука и инновации»
-
Статья
-
Статья
Доцент кафедры технологии производства и переработки сельхозпродукции Иван не только преподаёт у студентов, но и занимается исследовательской и научной работой. Сфера его интересов – птицеводство. Например, разработка пробиотиков, которые позволят выращивать птицу без использования антимикробных препаратов. А ещё Иван сотрудничает со «Сколково» в области биотехнологий, продвигает виноделие в Белгородской области и руководит университетской субботней школой для детей. К слову, свой выигрыш в конкурсе – 100 тыс. рублей – он передал в ресурсную группу детского сада Майского на обучение детей с аутизмом.
Без антибиотиков
Встречаемся с Иваном Кощаевым на кафедре университета. Коллеги в один голос восклицают – креативный, увлечённый, энергичный. За несколько лет собрал крепкую команду, которая разрабатывает уникальные и полезные проекты.
«Основная наша цель – выращивать бройлеров без применения антибиотиков, – говорит Иван. – Разработку пробиотических препаратов, которые позволили бы это сделать, мы ведём с 2018 года. И уже достигли неплохих результатов. Мы все прекрасно знаем, что антибиотики гарантированно применяют на крупных производствах при борьбе с бактериальными инфекциями. Но там очень чётко следят за тем, чтобы перед реализацией птицы был выдержан период от 5 до 15 дней. За это время препараты выводятся. Тем не менее часть антибиотиков остаётся в костях».
По словам Ивана, уже сейчас его команда создала технологию, которая позволяет обходиться без антибиотиков. Разработанный пробиотик добавляют в корм, благодаря чему в желудочно-кишечном тракте птицы формируется устойчивая к болезням микрофлора.
«Пока мы ведём эксперименты на базе нашего птичника, – рассказывает учёный. – Это небольшое поголовье – около 2,5 тыс. Но уже есть выходы и на малый бизнес. Например, один фермер из Волоконовского района уже успешно применяет нашу технологию».
С большим бизнесом сотрудничать непросто, замечает Иван. Там другие объёмы и другие расходы. Хотя к крупным агрохолдингам как раз вопросов не возникает. Ветврачи чётко следят за выведением антимикробных препаратов. А вот мелкие производители, которые реализуют домашнюю птицу, часто нарушают технологию.
«Лично я домашнюю птицу не покупаю, – говорит Иван. – Те, кто выращивает по 50–100 голов дома, бабушки в деревнях, например, им одна заболевшая птица – уже убыток. А потому они покупают в аптеках антибиотики и дают птице огромные дозы. Бывает, за сутки спаивают то, что нужно давать в течение пяти дней. Мы же ратуем за то, чтобы обходиться без этого».
Не только для птицы
Пока команда Ивана разрабатывала новую технологию, параллельно шли исследования ещё одного дрожжевого пробиотика. Биотехнологические эксперименты вели совместно со «Сколково» в рамках проекта НОЦ «Инновационные решения в АПК».
«По этому дрожжевому пробиотику конкурентов в мире у нас всего два – Великобритания и Индия, – замечает Иван. – Но наш штамм работает лучше и стоит дешевле. Изначально мы планировали применять его в птицеводстве. Однако исследования показали, что этот дрожжевой препарат, который мы пробовали добавлять в гранулированный корм, не выдерживает нагрева до 90 градусов. Тогда мы стали добавлять его в воду. Но и там возникли проблемы. После этого мы заказали исследования в Новосибирске, и нам порекомендовали применять этот препарат не для птицы, а для крупного рогатого скота. И в итоге результаты получились отличные».
Уже сейчас дрожжевой пробиотик для КРС успешно реализуют в животноводческие хозяйства Тверской области, Подмосковья и Волгограда. С помощью этого препарата у коров без увеличения потребления корма выросли надои, улучшилась фертильность и общее состояние.
Благодаря такой эффективной деятельности команды Ивана Кощаева аграрный университет впервые стал обладателем президентского гранта в 2022–2023 годах именно по технологии птицеводства. И получил патент на разработанные пробиотики. Но это не единственная сфера интересов молодого учёного.
Перспективное виноделие
«Вот уже второй год, как я веду у студентов новый предмет – основы бродильных технологий, – рассказывает Иван. – Для Белгородской области это новое, но очень перспективное направление. Мы хотим развивать здесь виноделие. Причём, как выяснилось, у нашего региона есть свои преимущества в выращивании винограда».
По словам учёного, для высадки винограда отлично подходит не чернозём, а склоны, на которых раньше паслись коровы, ведь лозам нужны именно обеднённые почвы. В университете подсчитали, что таких подходящих южных склонов в Белгородской области около 16 тыс. гектаров. Ещё одно преимущество, как ни странно, климат. Ведь в белгородском винограде учёные обнаружили большое количество так называемого ресвератрола – антиоксиданта, который вырабатывают грибы, живущие на кожице ягоды. Именно неустойчивая осенняя погода и сентябрьские дожди влияют на максимальную выработку ресвератрола.
«По сравнению с краснодарскими и крымскими винами в нашем напитке этого антиоксиданта содержится иногда в пять раз больше, – замечает Иван. – Мы собираем виноград с наших экспериментальных лоз вот уже второй год. Там прекрасно растут такие сорта, как «пино-нуар», «каберне совиньон», «мукузани», «саперави». Это всё укрывные технологии, хотя подобные сорта хорошо выдерживают холод до –22 градусов и обледенение в течение двух месяцев. Получается отличное вино, чуть более кислотное, но хорошего качества».
Благодаря инициативе Ивана Кощаева, который подал заявку в Министерство сельского хозяйства, с 2025 года Белгородская область официально станет виноградопригодной. А это значит, что фермерам начнут компенсировать расходы на выращивание винограда в сумме от 150 до 200 тыс. рублей на гектар.
«У нас и сейчас в области есть виноделы, – замечает Иван. – Но они делают свой продукт в основном из привозного винограда. Хотя это очень выгодное направление, которое мы сегодня активно развиваем».
Машинное зрение и стартапы
Ещё одно перспективное направление работы команды Ивана – машинное зрение в птицеводстве. Эта технология разрабатывается в сотрудничестве с БГТУ им. В. Г. Шухова. В этом тандеме участвует также ещё одна перспективная представительница кафедры Кристина Лавриненко. Не так давно она защитила кандидатскую диссертацию.
«Суть в том, что мы устанавливаем камеры в птичниках и наблюдаем за поведением птицы, – рассказывает учёный. – Строим стандартную модель поведения: сколько птица ест, сколько пьёт. А потом обучаем искусственный интеллект, и дальше он, без участия человека, следит за отклонениями. И если поведение птицы вдруг меняется, это сигнал – что‑то не так. Обычно ветврач обнаруживает такие отклонения день на третий. Да плюс ещё около 12 часов в лаборатории делают бакпосев. А это драгоценное время. Машина будет сообщать о проблемах через 12 часов».
Разработкой технологии машинного зрения команда Ивана занимается уже второй год. Сам учёный утверждает, что нужно ещё время, чтобы довести разработку до удовлетворительного состояния, разобраться с обучением нейросети, усовершенствовать программное обеспечение. Сейчас камеры в экспериментальных целях установлены на птичнике, рассчитанном на 200 особей.
Помимо своих проектов, Иван оказывает поддержку в реализации идей студентов. Не так давно его подопечный Андрей Зайцев выиграл стартап на миллион в Фонде содействия инновациям. Он разработал цифровой дозатор ветпрепаратов.
«Дозаторы выпускают Франция, Великобритания, Китай, – рассказывает Иван. – Но все они весьма неточные. Из‑за этого очень часто животные получают завышенные порой на 70–80 % дозировки, в том числе и антибиотиков. Андрей же взял за основу высокоточный насос для переливания крови и уже его цифровизировал. Сейчас он открывает свою компанию и будет вести разработки дозатора вплоть до его реализации».
Пробудить интерес
И в очередной раз Иван Кощаев подчёркивает: всё это стало возможным благодаря работе в дружной команде.
«Проекты, гранты, хоздоговоры – всё это реализуется благодаря нашим преподавателям, – подтверждает слова своего подчинённого заведующая кафедрой Наталья Ордина. – Все молодые, креативные, с хорошей научной подкованностью, всегда в контакте со студентами и теперь уже даже с детьми. Ведь благодаря идее Ивана мы были первыми в университете, кто инициировал проект ранней профориентации. Мы захотели показать школьникам и воспитанникам детских садов, что есть на свете ещё и интересные аграрные профессии, а не только профессия блогера».
Учёный замечает:
«Началось всё примерно три года назад. Мы решили пойти в детский сад Майского и показать там всевозможные эксперименты, показать животных, чтобы заинтересовать детей. А то у нас такой вуз в посёлке, а старшеклассники едут учиться в Белгород и в Москву. Так и пошло. Стали ездить по другим садикам, по всему Белгородскому району. А потом решили перенести всё это к нам на факультет и открыли школу выходного дня для детей. Начали занятия прошлой осенью. Их проводят не только преподаватели кафедры, но и магистрант Екатерина Сергеева. С тех пор раз в две недели в университете собираются 35–40 детей не только из Майского, но и из Белгорода и района. Проводят эксперименты с жидким азотом, делают мороженое, общаются с животными. А в ближайшее время Иван Александрович планирует приехать с адаптированной научной программой к тем самым ребятам с аутизмом, которым он отдал свой выигрыш. И замечает с улыбкой, что некоторые великие учёные – это люди немного с аутизмом. Например, Альберт Эйнштейн. Главное – поддержать таких ребят и пробудить в них интерес к науке. И они смогут совершать открытия, которые не под силу всем остальным».
Анастасия Состина