В Белгороде открылся межрегиональный фестиваль «Наука 0+»
-
Новость
-
Новость
В программе одного из важнейших мероприятий, проводимых в Год педагога и наставника, объявленный президентом Путиным, значится более 250 мероприятий: лекции, тренинги и выставки.
Фестиваль «Наука 0+» проходит в 75 регионах страны. По словам организаторов, это праздник знаний, технологий и инноваций, интеллекта, творчества и таланта, который объединяет участников всех возрастов.
27 октября он стартовал в БелГУ. Собравшихся приветствовал министр образования Белгородской области Андрей Милёхин:
«Впереди у вас серьёзное научное будущее во славу России, во славу Белгородской области. Единственное, о чём бы я вас предостерёг, так от любви к собственным гипотезам, которые необходимо довести до конца, сделать ровно так, как вы задумали. Друзья, этот путь ошибочный, и множество докторов, которые присутствуют в этом зале, подтверждающе кивают мне сейчас. Ищите, не бойтесь ошибаться. Ошибка, тем более в научной деятельности, даёт новый толчок к развитию».
Министра образования поддержал ректор Белгородского аграрного университета Станислав Алейник:
«Не бойтесь, заныривайте глубоко [в науку]. У вас прекрасные наставники, прекрасные помощники!»
Исполняющая обязанности ректора НИУ «БелГУ» Евгения Карловская сообщила, что программа фестиваля «Наука 0+» в этом году очень содержательная и интересная.
«Только на нашей площадке более 70 мероприятий пройдёт. Я надеюсь, все они вам будут полезны, и вы найдёте ответы на вопросы, поучаствуете в дискуссиях, увидите что‑то новое и сами сможете выдвинуть свои гипотезы», – отметила она.
В холле Молодёжного культурного центра БелГУ» студенты представили свои проекты, связанные с медицинскими, юридическими, инженерными, историческими и другими науками.
Студент Белгородского госуниверситета Артём Щербинин рассказал «БелПрессе» о мастер-классе по археологии:
«Здесь представлена экспозиция керамики хазарского, древнерусского и нового времени – её обнаружила наша экспедиция в разных частях Белгородской области, а также в Астраханской, куда мы ездим на студенческую практику».
По словам Артёма, найденные фрагменты керамики они пытаются воссоздавать:
«Бывает, что находим в почве кусочки посуды, которые стыкуются. Тогда мы проводим склейку – получается либо целый сосуд, либо его часть».
Также ребята занимаются отрисовкой фрагментов керамики и фотографированием, что требуется для отчёта работы.
Студент мединститута БелГУ Сергей Осипян о своём эксперименте.
«Проект у нас связан с установкой для исследования поведенческих активностей для грызунов. Установка нужна для того, чтобы проверить их коротковременную память».
В коробке находится мыши. Эти животные ночные, они любят темноту. Открывается отсек со светом – животные бегут в благоприятные для себя условия, т. е. в темноту. И тут подаётся небольшой разряд тока, чтобы мышь почувствовала лёгкий дискомфорт. Она выбегает опять на свет, и если через некоторое время возвращается, то у неё проблемы с памятью.
«Вот эта, чёрная мышка с болезнью Паркинсона, и будет проявлять такие действия, — пояснил Сергей. – А вообще нас есть разные представители. Рыжая мышка не чувствует насыщения, у неё отключен этот ген. Как раз на ней можно протестировать всякие сахарные диабеты, ожирение».
Студент старооскольского филиала НИТУ МИСИС Михаил Доброславский представил свой проект «Умный дом».
«Мой макет демонстрирует наглядный пример работы устройств умного дома», – рассказал он «БелПрессе».
Были представлены и другие проекты.
Иван Кириян