Сам себе не навреди. Какое самолечение признают врачи
«Белгородская правда» выяснила, по каким причинам люди лечатся сами и что об этом думают медики
-
Статья
-
Статья
Сегодня в Интернете более 20 тысяч ресурсов с информацией о болезнях и их лечении. В аптеке общительные провизоры готовы подсказать, как что лечить. И зачем тогда обращаться к врачу?
Для большинства самолечение – это возможность не записываться на приём, не стоять в очереди, не тащиться утром на анализы. Практически у каждого есть своя история самолечения, и это не только помощь при простуде или отравлении. Своим опытом самолечения поделились белгородцы.
Причина первая: врач не помог
Лариса Мышкова:
«После отдыха на юге, где я пила и ела всё, что хотела, почувствовала себя ужасно: постоянно кружилась голова, тошнило. Обследование делала в частной клинике, а вот лечиться, чтобы сэкономить, пришла в поликлинику. Протянула терапевту анализы крови с плохими показателями работы печени. А она взяла результат УЗИ, где сказано про камни в желчном, и заявила: «Отнимаете моё время, идите к хирургу, вам плохо от камней». Как сейчас помню: вышла из кабинета, села на раскалённую от солнца скамейку и застыла без сил. И тут звонок знакомой. Она, человек без медицинского образования, посоветовала мне пить гепатопротектор. После первого дня приёма мне стало легче, а с камнями я хожу до сих пор, и мне они не мешают».
Пётр Солодовников:
Я не сторонник самолечения, но однажды пришлось им заняться. Сильно кашлял, а так как уже болел бронхитом, понял, что необходимо обратиться к врачу. Во время приёма я сказал, как мне важно поскорее выздороветь, ведь через неделю у сына свадьба. И что же врач? Она заявила, что кашель у меня на нервной почве, так как я переживаю из‑за свадьбы, и выписала какие‑то успокоительные.
Ругая её на все лады, поехал в аптеку за антибиотиком, которым лечил ранее бронхит. Выздоровел, а историю с нервным кашлем рассказываю как анекдот, но тогда было совсем не смешно».
Причина вторая: горе от ума
Андрей Трофименко:
«В Интернете я прочёл, что при сотрясении мозга из носа может выделяться жидкость – такой вот малоизвестный факт. И как‑то, занятый разговором с друзьями, я сажусь в машину и совершенно по‑дурацки не вписываюсь в дверцу, бьюсь головой. Искры из глаз, голова болит несколько дней. И тут вдруг из носа что‑то течёт. Я решаю, что у меня сотрясение мозга, и вприпрыжку бегу в травмпункт. Там делают рентгеновский снимок и отправляют в областную больницу к нейрохирургу. Видели бы вы его лицо, когда он слушал жалкий лепет о вытекшей из носа жидкости. Он отправил меня к лору, который и поставил правильный диагноз: это была всего лишь лопнувшая в пазухе киста, а не мой воспалённый от самодиагностики мозг».
Причина третья: избежать тяжёлого лечения
Ольга Самотуга:
«Как‑то у моего девятилетнего сына воспалился палец на ноге. Неужели я не справлюсь с такой ерундой, подумала я, и стала делать мазевые компрессы. Но ничего не помогало, пришлось идти к хирургу. Вросший ноготь, заявила она, записываю на операцию. Лето, каникулы, а сын будет лежать не меньше десяти дней? В панике я перелопатила Интернет, пока не нашла способ избавления от этой напасти. Я бросилась в аптеку за чудо-порошком, который вообще‑то предназначен для других целей, и обильно посыпала им палец сына. И чудо произошло: через неделю он отправился не на операцию, а в загородный лагерь».
Причина четвёртая: безысходность
Анна Зимина:
«Возвращалась из отпуска и, стаскивая чемодан с ленты транспортёра в аэропорту, поцарапала палец на руке. Он буквально на глазах стал воспаляться, к утру я уже не могла спать от боли. Хирург сказал, что у меня панариций, вскрыл гнойник, выписал лекарство, но легче мне не стало. От безысходности я прочла десятки текстов про панариций в Интернете, и на форуме врачей меня осенило. Чтобы подтвердить поставленный себе диагноз, сделала рентгеновский снимок пальца и принесла его хирургу. Через полчаса я уже была в операционной: воспаление стало разрушать кость. Оказывается, я могла лишиться пальца. А ещё говорят: не занимайтесь самолечением, не ставьте себе диагнозы».
Мнение специалиста: Самолечение? Если только ответственное
Если вы думаете, что врачи все как один против самолечения, то очень даже ошибаетесь. Мало того, во многих странах мира 24 июля отмечают День ответственного самолечения, концепцию которого разработала Всемирная организация здравоохранения. По её расчётам, повышение уровня грамотности в области самолечения экономит до 5 % расходов госбюджета на здравоохранение и способствует высвобождению до 7 % врачей общей практики.
Что означают принципы ответственного самолечения, объясняет врач областного центра медицинской профилактики Инна Ремешило.
— Инна Андреевна, почему вообще возник вопрос о самолечении? Раньше ведь на нём было категорическое табу?
— С каждым годом растёт количество пациентов с хроническими заболеваниями, они знают свой диагноз. Их надо научить жить с болезнью, контролировать её, помогать себе, пользуясь рекомендациями врача, но без всякой личной инициативы. И, конечно же, находясь в постоянном контакте со специалистом.
Здесь очень помогают школы здоровья при лечебных учреждениях: для пациентов с гипертонией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, сердечными патологиями.
Кроме того, больных не становится меньше, и запретить им заниматься самолечением мы не можем. Значит, мы должны повышать их медицинскую грамотность, чтобы безрецептурные медикаменты использовались осознанно, а не по советам интернет-форумов или знакомых. А какую статистику самолечения даёт реклама лекарств на телевизионных каналах! Не забывайте, что речь идёт не просто о самолечении, а об ответственном к нему подходе.
— С какими ещё болезнями разрешено справляться самостоятельно?
— Это простуда, небольшие раны, дерматологические заболевания, лёгкое расстройство желудочно-кишечного тракта. В этом случае хорошо работает семейный врач: его телефон есть у пациента, который может задать вопрос, не приходя на приём.
Но если через неделю вы не почувствуете облегчения, срочно обращайтесь за помощью. Врач семь лет учился в медицинском вузе, и провести обследование и поставить правильный диагноз – его прямая обязанность. Вы же не будете чинить автомобиль, ничего в нём не понимая? Медицина не исключение.
К сожалению, врачи очень часто встречаются с ситуациями, когда приходится констатировать: время упущено. Особенно это касается онкологических больных, которые лечились чем‑то вроде акульих плавников и гречневой диеты. Люди теряют зрение, потому что начитались отзывов в Интернете и лечат болезни глаз народными снадобьями и непроверенными средствами. Вот это – полностью безответственное самолечение, которое ни к чему хорошему не приводит.
Елена Мирошниченко