Сам себе лекарь. На каких принципах держится Концепция ответственного самолечения
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
В Национальном медицинском исследовательском центре профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ разработали Концепцию ответственного самолечения.
По‑советски
В советское время слово «самолечение» было чуть ли не ругательным. Такой подход не приветствовали и клеймили. В Большой медицинской энциклопедии, вместившей, казалось бы, всю больничную терминологию, статьи о самолечении не было. А в Популярной медицинской энциклопедии, изданной в 1993 году, этой теме дали резкую оценку: «Самостоятельное применение лечебных средств и методов без непосредственной рекомендации и контроля врача приводит к осложнению заболевания, а иногда инвалидности и гибели больного… Использование самолечения в капиталистических странах объясняется дороговизной медпомощи, а также неконтролируемой пропагандой различных лекарственных средств. В СССР и других социалистических странах квалифицированная помощь бесплатна и доступна всему населению. Это создаёт условия для решительной борьбы с самолечением. Долг каждого сознательного человека – решительно отказаться от самолечения».
Отменить нельзя внедрить
Но самолечение невозможно отменить. Что случилось бы с поликлиниками, если на каждый парацетамол, аспирин и зелёнку нужно было бы выписывать рецепт?
Однако и внедрить ответственное самолечение тоже не пара пустяков. Это равно поменять сознание.
«Представитель любой профессии крайне ревностно относится к попытке чужаков, дилетантов внедриться в его сферу деятельности, – говорит главный врач белгородского Областного центра медицинской профилактики Татьяна Михайлова. – Мы с этим сталкиваемся сплошь и рядом. Например, когда человек пытается что‑то чинить, а в ремонтной мастерской потом специалист ему делает внушение: «Зачем вы туда полезли? Вы в этом ничего не понимаете. Есть люди, которые обучены и этим занимаются». Ту же самую ситуацию мы видим в любой отрасли. И в юриспруденции, и в педагогике. Медицина не исключение. Не даром известная русская пословица гласит: «Пироги должен печь пирожник, сапоги тачать сапожник». Я сама эту пословицу часто применяю».
Категория: хроники
Но когда пик эмоций схлынул, Татьяна Владимировна, по её же признанию, стала рассуждать прагматично:
«Как бы мы ни хотели, но пациентов не становится меньше. Не идёт на убыль статистика хронических больных – тех, кому поставлен диагноз и назначено лечение. Эти люди уже знают, как воспринимать своё недомогание, к нему приспособились. Врач научил их жить с болезнью, как с соседом – неприятным, но с которым ничего не поделаешь, придётся существовать. И лучше миром с хворью на будущее договориться – то есть важно строго следовать назначенным доктором рекомендациям. О самолечении как раз в таком смысле идёт речь в Концепции Министерства здравоохранения. Такая модель взаимодействия врача и пациента трактуется со знаком плюс».
Как ключ с замком
Такая формула ясна, роли в ней распределены. Поставить диагноз, назначить лечение – дело специалиста. Только специалиста.
«Нормальный человек, не соображающий в двигателях внутреннего сгорания, никогда не полезет диагностировать свой автомобиль, – продолжает эксперт. – Врач семь лет учится клиническому мышлению. И постановка диагноза – его право и обязанность!»
Роль пациента также расписана и архиважна. Врачи не хотят видеть никакой «отсебятины» от больного.
«Ведь не секрет: у нас специалистов от медицины – девять из десяти, если не все десять. У нас всякий знает, как что лечить. И какой информацией пользуется? – риторически спрашивает Татьяна Михайлова. – Правильно, Интернетом. Есть такие данные, что каждый двадцатый вопрос, который гуглится в Сети, связан со здоровьем. А там информации – море. Но вот проблема: можно ли ей доверять? К сожалению, далеко не всегда. К онкологам часто приходят запущенные пациенты от того, что теряли время, лечившись заряженной водой или целебными амулетами. Казалось бы, в наше просвещённое время. Но нет! От боли в пояснице в ходу горячие камни, от крапивницы – крапива, заговорённая земля – от зубной боли. Реклама тоже не спит: потребитель очень много чего навязанного черпает оттуда».
По мнению Татьяны Михайловой, чтобы не было вакханалии в самолечении, сцепка между врачом и пациентом должна быть, как у ключа с замком. На научном языке такое сотрудничество называется «компайекс» – способность пациента придерживаться лечения, которое назначил врач.
Знания – сила
Концепция ответственного самолечения хорошо укладывается в русло семейной медицины, быстро развивающейся в нашем регионе. Один из постулатов семейной медицины – врач и пациент всегда должны быть на связи. Если у больного возникают вопросы, то он всегда может задать их своему доктору. Даже по телефону.
«Семейный врач должен быть немного учителем, – добавляет Татьяна Михайлова. – Хороший доктор не просто лечит, он умеет объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, убеждать, и получает от этого, если хотите, «дивиденды» в виде хорошего самочувствия своего подопечного».
Нет, не из Интернета должен подпитываться больной: кладезем информации в нашей области по праву стали так называемые школы здоровья, работающие при лечебных учреждениях, – для пациентов с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми патологиями.
Пациент XXI века
Но можно лечиться без врача – идёт на уступку Концепция ответственного самолечения.
Многочисленные исследования позволили её авторам выделить ряд наиболее распространённых заболеваний и состояний, с которыми нам разрешено справляться самостоятельно.
В официальном перечне недомоганий, когда мы сами себе лекари, – простуда, дерматологические заболевания, небольшие раны, лёгкие расстройства желудочно-кишечного тракта, лечение и профилактика витаминно- и минерало-дефицитных состояний.
Но важно: мы должны переставать быть эскулапами, если через три-семь дней не почувствуем облегчения. Самодеятельности тогда объявляем бойкот и спешим за помощью к доктору.
Самолечение невозможно как отменить, так и внедрить. Выход: признать сей факт и упорядочить процесс.
Концепция ответственного самолечения – попытка это сделать. И, собственно, ничего революционного она не содержит. Кроме, наверное, броского слова в заголовке: «самолечение». А по сути, говорят врачи, это знакомая история о повышении уровня ответственности к своему здоровью.