Проникнуться благодатью. Как в Белгородской области проводят богослужения для незрячих
«Белгородские известия» рассказывают о работе православного объединения «Добросвет» белгородской библиотеки для слепых имени Василия Ерошенко
-
Статья
-
Статья
Вот уже больше пяти лет проходят встречи объединения «Добросвет». Беседы и лекции для незрячих проводит протоиерей Георгий Власенко. В этом году команда библиотеки решила развить и расширить работу этого клуба, чтобы их подопечные могли не только обсуждать волнующие их православные темы, но и отправиться в паломнические поездки, побывать на церковных богослужениях и «увидеть» их глазами единственного в Белгородской области тифлокомментатора. На реализацию этого проекта библиотека получила более 600 тысяч рублей грантовых средств от фонда «Соработничество».
Что такое тифлокомментирование
«Наше объединение «Добросвет» собирается примерно раз в месяц, – рассказывает заместитель директора библиотеки для слепых Елена Старикова. – Постоянных участников – 10–15 человек. Тематика встреч совершенно разная. И вот возникла идея дать нашим подопечным чуть больше, чем простые беседы. В апреле мы подали заявку на конкурс «Православная инициатива – 2024» и стали победителями. Закупили специальное оборудование, наушники и микрофон и приступили к работе. Мы считаем этот проект уникальным, потому что впервые в Белгородской области начали внедрять такую услугу, как тифлокомментирование».
О том, что это такое, больше других знает одна из сотрудниц учреждения – Надежда Горяинова. Три года назад она прошла специальное обучение в московском институте «Реакомп», который занимается профессиональной реабилитацией и подготовкой персонала Всероссийского общества слепых.
«Тифлокомментирование – это краткое описание визуального ряда, который недоступен незрячему человеку, – рассказывает она. – По сути, это лаконичное описание предмета, пространства либо действия. Во время обучения мы в основном практиковались. Приходили, например, в Большой театр, брали наушники и слушали, как происходящее на сцене комментируют для незрячих».
Сразу после обучения Надежда Анатольевна приняла участие в белгородском проекте «Архитектура Белого города», который выиграл президентский грант. Благодаря ему незрячие люди познакомились с пятью архитектурными объектами Белгорода: аэропортом, филармонией, художественным музеем, диорамой и зданием митрополии. С помощью макетов и рассказа тифлокомментатора незрячие смогли максимально представить себе архитектурный облик этих сооружений.
«Тифлокомментирование в полную силу срабатывает тогда, когда есть такая составляющая, как тактильность, – поясняет Надежда Горяинова. – Поэтому мы стараемся тифлокомментировать тактильные копии. Когда человек трогает макет, а я параллельно с его ощущениями подаю ему словесные описания, он может визуализировать объект в полную силу».
Кропотливая работа
С таким же энтузиазмом и глубоким вниманием Надежда Анатольевна погрузилась и в разработку религиозной темы. Ведь комментировать предстояло Божественную литургию – одно из самых сложных христианских богослужений.
«Если для архитектурной темы я привлекла к работе консультанта-архитектора, то здесь уже справлялась сама, потому что мне эта тема близка и знакома, – замечает Горяинова. – Тем не менее нужно было перечитать массу информации. Знать, как называются элементы одежды священнослужителей, как устроен иконостас, что означает вся символика и так далее».
При этом, подчёркивает Надежда Анатольевна, от профессиональной терминологии нужно было уходить. Ведь при описании убранства храма или облачения священнослужителя важно учитывать, что слушатель может быть слепорождённым человеком. А это означает, что он никогда не видел то, о чём ведётся рассказ, и ему гораздо сложнее воспринимать сложные термины и даже обозначения того или иного цвета.
«Это кропотливая работа, это опыт, – замечает специалист. – Мы организовали уже два таких богослужения. Одно проходило в Спасо-Преображенском соборе в День Вознесения Господня. А второе – в прохоровском храме в День Петра и Павла 12 июля. Отзывы были очень хорошие. Многие незрячие впервые присутствовали на таких службах. Я описала им иконографию, архитектуру храмов, а потом и сами богослужения».
Помимо Божественных литургий с тифлокомментированием, проект предусматривает несколько паломнических поездок: в Оптину пустынь и Курскую Коренную, Задонский монастырь в Липецкой области.
Опора в жизни
Говоря о значимости проекта, Надежда Горяинова подчёркивает: поход в храм – одна из важных форм социализации.
«Незрячие люди очень нуждаются в посещении музеев, выставок, театров, – говорит она. – Точно такая же потребность есть и в походах в храм. И мы просто им в этом помогаем, даём такую возможность. Забираем, привозим, рассказываем, объясняем и отвозим домой. Помимо приобщения к православной культуре, мы даём человеку проникнуться этой благодатью, которая в храме незримо присутствует».
О том, что такие богослужения уже стали потребностью для подопечных библиотеки, рассказывают и сами незрячие. 83-летняя Лидия Руцкая, например, регулярно посещала встречи с отцом Георгием в объединении «Добросвет». Теперь стала участвовать и в богослужениях.
«Я присутствовала уже на двух литургиях, – делится она. – И для меня участие в таких богослужениях было впервые. Очень торжественно, интересно. Комментарии в наушниках дополняют картину, помогают лучше представить происходящее. Как выглядят храмы, что происходит в алтаре, что делают священнослужители. Это очень важно для нас».
Подтверждает эти слова и ещё один постоянный читатель библиотеки – Николай Герасимов. И для него участие в подобном богослужении случилось впервые. Зрение Николай Яковлевич потерял в 19-летнем возрасте. После этого отучился в курском музыкальном колледже, освоил игру на баяне, поёт и играет до сих пор. Он особенно трепетно слушал не только комментарии в наушниках, но и хоровое многоголосие.
«Очень удобно было слушать, – говорит Николай Яковлевич. – С одной стороны, рассказ Надежды, с другой – потрясающее исполнение хора. Буду на такие службы ходить и дальше».
А Елена Старикова замечает:
«Мы хотим, чтобы библиотека стала мостиком между читателем и церковью. Чтобы благодаря лекциям, беседам и богослужениям незрячие стали воцерковлёнными людьми, глубже смотрели в православие. Это ведь тоже большая опора в жизни».
Анастасия Состина