Как поститься без вреда для здоровья – душевного и физического
В этом году Великий пост закончится 23 апреля
-
Статья
-
Статья
«Белгородские известия» поговорили со священником и врачом-диетологом о том, как подготовиться к посту и правильно его провести, чтобы получить пользу для души и тела.
Продиктовано жизнью
Во время поста принято отказываться от скоромной пищи. Это мясо, продукты с животными жирами, молочные и кисломолочные продукты, яйца, кондитерские изделия, содержащие перечисленные ингредиенты. Также исключается алкоголь. Но всё это лишь часть поста.
Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Дубовом, протоиерей Рустик Баушов рассказал, на что следует обратить внимание людям, которые готовятся поститься в первый раз:
«Мы можем разбить пост на две составляющие. Первая – гастрономическая, внешняя, а вторая – внутренняя, духовная. Рассмотрим сначала гастрономическую. Если взять современные издания, где печатаются календари поста, то можно заметить в них некоторые различия. Одни указывают на большую строгость поста и строятся на основании церковного устава. В этом варианте первые два дня первой недели Великого поста проводят без еды, а с третьего допускается растительная пища без термической обработки. Пища с растительным маслом разрешается только в субботу и воскресенье. Существует и более лояльный вариант, когда на протяжении всего Великого поста пищу без растительного масла вкушают только в среду и пятницу.
Почему существует такая разница?
И постовые, и богослужебные уставы берут своё начало из монастырей. Отдельного устава для мирян, которые живут семейной жизнью, не существует. А соблюдать монастырский устав людям в миру по определённым причинам непросто. Детки и престарелые люди не могут строго поститься. Беременные и больные тоже. Также сложно соблюдать строгий пост тем, кто занимается тяжёлой физической работой. Поэтому существуют послабления. Они не уставные, но продиктованы самой жизнью.
Внутренняя сторона поста заключается в том, что мы стараемся усугубить духовный подвиг, больше молиться. На этот лад нас настраивают богослужения поста, которые становятся длиннее, на них мы слышим продолжительное неторопливое чтение. Если храм получается посещать нечасто, то к домашним молитвам надо добавить те, которые вы до этого не читали. Либо если человек читал сокращённый вариант утренних и вечерних молитв, то теперь можно читать их все.
В дни поста мы стараемся меньше реагировать на напряжение вокруг нас, минимизировать раздражительность, гнев, злопамятность, вести мысленную брань. Также в пост надо совершать больше дел милосердия, меньше развлекаться и смотреть телевизор. Главное – чтобы эти дни прошли не так, как другие. Обязательно надо исповедаться и причаститься. Стоит отнестись к себе более строго. Вот как раз этот настрой на серьёзный внутренний лад позволяет человеку тщательнее рассмотреть самого себя: где проявляются его слабости и отрицательные стороны. А рассмотрев, надо покаяться и с Божией помощью постараться исправиться».
Старт для новой жизни
«Пост можно расценивать как некий старт, – продолжает отец Рустик. – Вот ты собрался, стараешься. Пост прошёл, но ты и дальше, как спортсмен, стараешься эту дистанцию пробежать. Но после поста человек зачастую снова расслабляется. И тут опять пост, и снова мы пытаемся собраться.
Конечно, в семье может быть неоднозначное отношение к посту. Что делать, если, например, супруга постится, а супруг нет? Можно предложить мужу соблюдать пост. Тогда и супруге проще будет готовить. Но всё должно быть добровольно. Если муж отказывается поститься, то придётся готовить ему отдельно. Для школьников строгость поста также послабляется.
Если остальным постящимся разрешается есть рыбу только два раза (на праздники Благовещение и Вход Господень в Иерусалим), то деткам и подросткам разрешено вкушать её и в другие дни, поскольку это необходимо для их роста и развития мозга. В таком случае получается, что и детям нужно готовить отдельно.
На что обратить внимание работающим людям, у которых не получается часто посещать храм? На первой неделе хорошо побывать хотя бы на вечерних богослужениях, где читается канон святого Андрея Критского. Такие службы бывают один раз в год и расставляют по местам для человека приоритеты в жизни, показывают, что важно, а что второстепенно.
Третья неделя поста называется Крестопоклонной. Тогда мы вспоминаем Крест Христов, он выносится на поклонение людям, чтобы поддержать постящихся. Ведь пост – это трата сил, а мы видим, что Господь на Кресте страдал, несомненно, больше нас. Мы несколько недель мясо не поедим, а он ради нас жизнь свою отдал. Так что Крест – это помощь нам, чтобы усерднее проводить пост.
На пятой неделе есть особый день, который называется «Мариино стояние». На богослужении полностью читают Покаянный канон и вспоминают жизнеописание Марии Египетской как пример истинного ревностного покаяния.
На последней неделе поста, после Входа Господня в Иерусалим, мы вспоминаем, как Иисус Христос проводил последние дни своей земной жизни, слова, которые он говорил, сотворённые чудеса. Если по каким‑то причинам человеку сложно соблюдать пост все дни, то стараются поститься хотя бы на первой, Крестопоклонной и последней неделе».
Сбалансировать рацион
Как не навредить своему здоровью во время поста, рассказала врач-диетолог Елена Захарова:
«Неправильно воспринимать пост как диету и способ похудения. Многие пытаются «сидеть на посту», не вкладывая в это духовный смысл, а только с целью коррекции веса. К сожалению, люди думают, что если отказаться от мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц, то можно эффективно похудеть. Но при этом начинают есть большое количество углеводов, жиров, и вес практически не уходит. Или же из‑за дефицита белков в постном меню вес уменьшается, но вместе с мышечной массой, а это при похудении крайне нежелательно. На самом деле постное меню не является сбалансированным с точки зрения диетологии, так как в нём отсутствуют важные группы продуктов.
Как же попытаться сбалансировать такое меню? Важно употреблять много источников растительного белка, хоть он и усваивается хуже животного.
Включайте в рацион ежедневно не меньше двух раз в день порции цельных круп (гречки (ядрицы), бурого риса, перловки, булгура) и бобовых (фасоли, гороха, нута, чечевицы). Употребляйте сушёные орехи (больше всего белка в арахисе, обратите внимание на натуральную арахисовую пасту). Не игнорируйте дни, когда разрешены рыба и морепродукты.
Не забывайте включать в рацион сою: её по праву называют королевой вегетарианцев, ведь это единственное растение, которое содержит все незаменимые аминокислоты, которые мы получаем в полной мере из мяса. Можно отваривать соевые бобы и самостоятельно сделать соевое молоко, добавлять в салаты соевый сыр тофу и есть на завтрак с хлебом тофу-пасту.
Употребляйте фрукты целиком, откажитесь от соков. Ведь клетчатка из целого фрукта способствует здоровому пищеварению и не даёт фруктовому сахару усваиваться резко, а значит, эта фруктоза не пойдёт в ваши жировые запасы.
Если речь идёт о молодом организме, у которого потребности в белках повышены, или о спортсменах, то можно добавить в рацион ещё растительный протеин. Он бывает соевый и подсолнечный. Это концентрат растительного белка, который легко усваивается. Такой протеин продаётся в магазинах спортивного питания, он безопасен для здоровья, к тому же это вкусно.
Дополнительно включать растительный протеин в свой рацион могут абсолютно все – это хороший продукт питания и дополнительный источник белка в пост».
Настоящий детокс
«В постные дни откажитесь от каш быстрого приготовления, готовых завтраков, хлопьев, сладкой гранолы, манки, белого риса. Это всё источники простых углеводов, и в отличие от цельных круп, такие источники быстрой энергии могут легко пополнять наши жировые запасы и мешают похудеть, – советует Елена Захарова. – У постного меню свои безусловные оздоравливающие эффекты для организма. Когда из рациона убирают мясо, молочное, яйца, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление, уменьшаются отёки, улучшается пищеварение. Постящиеся исключают алкоголь, пища становится натуральной – без обилия красителей, консервантов, ароматизаторов, которых так много в колбасах, сосисках, йогуртах, сырках. Это и есть настоящий детокс.
Важно правильно выйти из поста. Обычно максимальное количество вызовов скорой помощи, острых панкреатитов и холециститов приходится именно на Пасху. Во время поста люди ели нежирную пищу, овощи, крупы, а на Пасху сразу, иногда и в больших количествах, начинают пить алкоголь, есть жирные окорока, копчёности. Поджелудочная железа не справляется, и часто развивается острый панкреатит, порой это даже может быть опасно для жизни.
Если вы решили употребить на праздник алкоголь, то можете выпить только небольшое количество сухого или полусухого вина, маленькую порцию кагора. Вместо обилия жирного мяса на столе запеките стейк из красной рыбы, сделайте отбивную из грудки индейки на гриле, то есть не начинайте резко с жирного и копчёного мяса, да ещё и вместе с алкоголем. Сохраняйте умеренность, не объедайтесь. Постепенно расширяйте свой рацион и увеличивайте его жирность.
Кому можно не соблюдать пост? Тем, кто сейчас болеет, ослаблен или только что переболел. Нежелательно поститься при обострении хронических недугов, сахарном диабете, туберкулёзе, онкологии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ковиде и постковиде, беременным и кормящим, детям, особенно девочкам-подросткам, женщинам, планирующим зачатие, людям тяжёлого физического труда, путешественникам, проживающим в неблагоприятном климате, например в условиях Крайнего Севера».
Мнение
Ольга Колесникова, 49 лет:
«Великий пост я держу каждый год. Начала его соблюдать девять лет назад. Первый раз было тяжело. Но, думаю, дело по большей части в том, что я не знала многих нюансов и сразу поставила себе высокую планку. Казалось, если не сдержусь и сорвусь, съем что‑то не то, наступит конец света.
Сейчас отношусь к этому гораздо спокойнее. Если случается нарушить правила поста в еде, то каюсь в этом на исповеди и стараюсь больше обратить внимание на духовную сторону. Думаете, это легче, чем отказаться от определённых продуктов? Вовсе нет. Элементарно не ссориться, не обижаться ни на кого в этот период, сохранять доброжелательные отношения, не осуждать – это на самом деле очень сложно.
Когда я первый раз отказалась от мяса и сладостей, поняла, насколько моё настроение зависит от еды. Появились раздражение и нервозность. Но за несколько лет я научилась составлять для себя хорошее меню, правильно заменять исключаемые продукты. Это тоже большой труд, продумывать и готовиться нужно заранее. Иначе придётся питаться однообразно или довольствоваться постными блюдами из кулинарии.
К счастью, сейчас много различных сайтов и страничек в соцсетях с постными рецептами. Всё это очень помогает. Советую всем поститься, отталкиваясь от своего состояния здоровья на данный момент. Если будут какие‑то тревожные симптомы, сильно ухудшится самочувствие, сразу обращайтесь к врачу. Если не получается соблюдать ограничения в еде, выберите один самый любимый продукт и попробуйте для начала отказаться от него. Либо обратите внимание полностью на духовную сторону. Постарайтесь гармонизировать отношения с людьми и с собой, делайте добрые дела».
Анна Черкашина