В Белгородском госуниверситете прошёл мастер-класс по кондитерскому мастерству
-
Новость
-
Новость
Студентов учили готовить бенто-торты.
Мастер-класс организовали на кафедре технологии продуктов питания в рамках XII Областного фестиваля науки. Посетили его около 20 девушек и юношей, обучающихся в БелГУ и Белгородском техникуме промышленности и сферы услуг.
«Бенто-торты появились в Южной Корее. Это сладкая открытка, милый и приятный подарок другу, коллеге. Сегодня с ребятами мы больше будем заниматься творчеством, а не рутинной кулинарной деятельностью, поэтому решили заранее подготовить два вида бисквитов и крем. Основную часть времени уделим декорированию», – рассказала выпускница БелГУ по направлению обучения «Технология продукции и организация общественного питания», шеф-кондитер Александра Шаталова.
Миниатюрные тортики, рассчитанные на одного-двух человек, получили широкую популярность в России в 2021 году. Готовить их не очень сложно. Студентам предоставили крутящиеся подставки, дощечки, шпатели для выравнивания. На готовые шоколадные и маковые бисквиты необходимо было нанести крем-чиз на сливочном масле.
«Сначала делаем ободочек из крема. Бисквит сам по себе достаточно сочный и нежный, поэтому пропитывать его не будем. Наша задача – чтобы тортик стабилизировался, обрёл форму. Потом мы приступим к оформлению», – пояснила Александра.
Между бисквитными кружочками участники мастер-класса добавляли малиновый кули. Этот сладкий соус варили на натуральном малиновом пюре с добавлением пектина. После укладывания начинки верхний бисквит немного прижали, чтобы соединение было плотным. Далее – покрытие торта кремом.
«Покрытие любого торта делается в два этапа. Первый – черновой. Все крошечки, неровности бисквита необходимо сгладить слоем крема и охладить его. А потом уже делать всё красиво и гладко. Если сразу пытаться покрывать начисто, то крошки будут тянуться за кремом и выйдет не очень эстетично», – отметила Александра.
После охлаждения торт можно украсить с помощью пищевых красителей и съедобных растений. Сейчас некоторые кондитеры делают надписи идеальными, но корейская традиция говорит о том, что они могут быть слегка небрежными. Упаковывают бенто-торт в специальную коробочку. Прозрачным скотчем внутри обычно прикрепляют ложечку или вилочку.
«На всех формах обучения у нас обучается около 500 студентов. Выпускники востребованы. В основном, когда студенты ещё на 4-м курсе проходят практику на предприятиях, их уже приглашают на работу. Трудятся они не только в индустрии питания, но и в пищевой промышленности, а ещё преподают», – сказал завкафедрой технологии продуктов питания госуниверситета Юрий Болтенко.
Также в 2022 году был заключён договор о создании Белгородского института пищевых наук при Дэчжоуском университете в Китае. Обучение там идёт по четырём направлениям. Около 80 студентов регулярно выбирают направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания».
Анна Черкашина