Круги солнца. Готовим и фаршируем блины
На кухню «БелПресса» пригласила профессионального кондитера Ольгу Ступак
Повод для выпечки блинов – Масленица, день прощания с зимой и торжественной встречи красавицы весны. С давних времён всю Масленичную неделю пекут блины.
Блинами сегодня мало кого удивишь, рецептов много, и они разные. Кружевные солнышки пекут из пшеничной, гречневой, овсяной, цельнозерновой, ржаной, отрубной муки, а также используют смеси из различных видов муки. Они бывают на воде, молоке, ряженке, сыворотке, кефире, минеральной воде и даже на пиве, по способу приготовления – обычные, заварные, дрожжевые и с припёком. А по цвету – разные. Не слышали? Тогда начинаем.
Блины для фарширования
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 50–80 г
- Соль – 5 г
- Молоко – 300 мл
- Мука – 200 г
- Кипяток – 100 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Растительное масло – 20–30 г
Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Всё смешиваем блендером. Печём блины до готовности только одной стороны.Сковороду не нужно смазывать, так как в тесте содержится достаточное количество жира.
Рулетики с тушеной капустой и копчёностями
- Готовые блины, обжаренные с одной стороны, – 10 шт.
Начинка:
- Копчёности (можно разных видов) – 100 г
- Капуста свежая – 300 г
- Аджика или паста томатная – 50–70 г
- Специи по вкусу
Копчёности мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Добавить нашинкованную капусту, припустить, добавить аджику и специи. Охладить.
Готовую начинку выложить на блины на необжаренную сторону, завернуть в рулетики, рулеты сложить улиткой в формы и запечь в духовке 20–25 минут. Достать из форм и охладить.
Мешочки с жульеном
- Готовые блины, обжаренные с одной стороны, – 10 шт.
Начинка:
- Шампиньоны свежие – 200 г
- Лук репчатый – 1–2 головки
- Мука – 1 ст. л. с горкой
- Сливки 33%-ные – 100–150 мл
- Сыр сулугуни – 150 г
Лук и грибы мелко нашинковать, потушить, добавить муку и специи, влить сливки и довести до готовности. В чуть охлаждённую начинку добавить натёртый сыр сулугуни. Всё перемешать.
Готовую начинку выкладываем на блины, собираем в мешочки, прокалываем шпажкой и ставим в духовку на 20–25 минут до полного запекания. Достать из духовки, вытянуть шпажки. Подавать на стол как в горячем виде, так и в холодном.
Блинный торт-роза с лимонным кремом
Тесто для блинов:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 50–80 г
- Соль – 5 г
- Молоко – 300 мл
- Мука – 200 г
- Кипяток – 100 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Растительное масло – 20–30 г
- Натуральный пищевой краситель (красный – сушёная свёкла) – 2 ст. л.
Заварной лимонный крем:
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Кукурузный крахмал – 15 г
- Куркума – 2 г
- Лимон – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Всё смешиваем блендером. Добавляем пищевой краситель и ещё раз взбиваем тесто блендером. Выпекам блины с обеих сторон.
Для крема молоко вскипятить. Счистить цедру лимона и выжать из него сок. Крахмал смешать с лимонным соком, добавить яйцо, сахар, куркуму и заварить всё в молоке на медленном огне. В самом конце добавить сливочное масло. Крем размешать до однородности и остудить.
Выкладываем блины на столе, с нахлёстом один на другой. Смазываем кремом по центру, не касаясь краёв. Складываем пополам. Затем сворачиваем рулетом. Готовый торт должен стать похожим на розу. Блюдо перед подачей обязательно охладить для красивой нарезки на порции.
Чёрный блинный рулет с кремом чиз и малиной
Тесто для блинов:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Кефир – 600 мл
- Мука – 300 г
- Сода – 1 ч. л.
- Растительное масло – 1–2 ст. л.
- Кипяток – 100 мл
- Натуральный пищевой краситель (чёрный, уголь натуральный) – 2 ст. л.
Крем:
- Сливочное масло – 100 мл
- Сахарная пудра – 70 г
- Сливочный творожный сыр – 250 г
- Сливки 33%-ные – 100 г
- Тёмный и молочный шоколад – по 35 г каждого
Яйцо, сахар, кефир, муку, соду и растительное мало взбить в блендере. Затем добавить кипяток, ещё раз всё хорошо вымешать. Обжарить блины на горячей сковороде с двух сторон.
Для крема смешиваем все ингредиенты, шоколад мелко рубим, добавляем в крем. Блины выкладываем друг на друга слоями, сверху – крем и кусочки шоколада – и аккуратно сворачиваем в рулет, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холод.
Рулет украшаем кремом, переложенным в кондитерский мешок, и ягодками из натуральной или желейной малины.
Приятного аппетита!
Записала Елена Ржевская