Родом из детства. Что помогло Марии Баевой открыть для белгородцев сувенирные леденцы
«БелПресса» рассказывает о победительнице проекта «Новые возможности 3.0»
![Родом из детства. Что помогло Марии Баевой открыть для белгородцев сувенирные леденцы Родом из детства. Что помогло Марии Баевой открыть для белгородцев сувенирные леденцы](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/3a/e3/3ae33749-14f7-405c-8747-75471c439eca/pk_240417_120804.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
За год сладость на палочке под собственным брендом Марии прошла путь от домашней кухни до полок магазинов и поездок в Казахстан и Белоруссию в качестве подарков из Белгорода.
«Вот моя леденцовая, – говорит Баева. – В прямом и переносном смыслах этого слова – производственного процесса, поскольку меня все знают как Машу Леденцову. Помещение под неё я арендовала в декабре прошлого года. Как только пришла сюда, сказала: «Вот оно, тут много окон – как раз, как мне надо».
Из сахара, в ложечке
Ещё в начале 2023-го Маши Леденцовой не было. А была белгородка Мария Баева – дважды мама, три года как домохозяйка. О своём деле тогда она даже не задумывалась. Рецептов, как его открыть, существует множество. У Марии вот такой. Можно сказать, что в дело вмешались случай и тёплые воспоминания.
![Мария Баева / Фото: Павел Колядин Мария Баева](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/53/92/53929381-5fa8-4080-9702-39422ec4c7b4/pk_240417_130235.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Отвозила дочь на тренировку и наткнулась на кондитерский магазин. Думаю, время у меня есть, – зайду. А там… Посыпки, бирочки, бантики. Пока рассматривала, мне в голову пришла идея: сварю леденец. Такой, как в моём детстве бабушка делала, из сахара, в ложечке. И уже вечером мы с дочкой сварили наши первые сахарные леденцы. И меня затянуло», – вспоминает она.
После первой практики Мария взялась за теорию и основательно проштудировала сайты в интернете. Партию леденцов на палочке сварила на день рождения племяннице, оформила в букет. Пока шла на праздник, поделилась радостью с подругой по телефону. Спустя месяц сильно удивилась, когда та же подруга, владелица магазина аксессуаров для праздника, предложила: «Маша, давай твои леденцы ко мне?»
Сахарные сладости для детской радости, или Как я готовила леденцы на палочке
«Она сказала: принесёшь первую партию, мы посмотрим, как разойдутся. Я побежала за формочкой, сделала леденцы, мне, конечно, показалось, что они вау какие. Продали их буквально за два дня. И буквально после этого я увидела в соцсетях анонс конкурса «Новые возможности 3.0.», – рассказывает Баева. – Подумала: раз начала заниматься леденцами, спрос есть, так что мешает пойти и поучиться чему‑то новому? Подала заявку».
Маша Леденцова и «Новые возможности»
Постепенно Мария сменила сырьё для леденцов, перейдя с сахара на его заменитель натурального происхождения – изомальт.
«Изучила всё о нём, в том числе противопоказания. Изомальт менее сладкий, со сниженным гликемическим индексом, разрешён аллергикам, людям с сахарным диабетом, стоматологи не выступают против него, – делится мастер. – Работать с изомальтом удобно, он податливый. И леденцы из него получаются исключительно прозрачные, из сахара таких не сделать».
![Фото: Павел Колядин Родом из детства. Что помогло Марии Баевой открыть для белгородцев сувенирные леденцы - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/80/63/8063822f-36d3-4dc1-b503-d85c4ec05079/pk_240417_121208.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Родом из детства. Что помогло Марии Баевой открыть для белгородцев сувенирные леденцы - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/d3/fc/d3fc435d-2d44-42f2-ab11-8eced561b612/pk_240417_121413.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Губернаторский проект «Новые возможности 3.0.» дал Баевой толчок к развитию своего дела. На первую конференцию в офлайне она пошла вместе с мужем.
«Много звучало «стремись», «мечтай», «вы всё сможете». И мне в этот момент приходит заявка из магазина подруги на 300 леденцов. Она решила под них отвести место в центре магазина. И я так задумалась: «Мечты и правда должны сбываться». Мужу сказала: «Наверное, это знак», – вспоминает Мария.
На проекте ей помогли подготовить всю необходимую документацию для будущего бизнеса, разработать логотип бренда. Вместе с наставниками она написала стратегию развития.
«Я, конечно, сопротивлялась: где я и где бизнес-план? Но наставники меня так подхватили бережно и довели до конца», – продолжает Баева.
![Фото: Павел Колядин Родом из детства. Что помогло Марии Баевой открыть для белгородцев сувенирные леденцы - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/f3/25/f3253cba-3b4a-4dfd-8c47-02d12156afb2/pk_240417_120702.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Наставники сразу посчитали её идею производства полезных леденцов конкурентоспособной. И вот почему:
«Любая зимняя фотосессия – с леденцами на палочке. Идёшь в парк погулять – там леденцы. Леденцы – это больше не про сладость, а про радость, про эмоции и это детские воспоминания. Слоган моих леденцов – «Родом из детства». Мне задают вопрос: «Почему ты решила леденцами заниматься?» А я не могу дать ответ на этот вопрос. Решила вернуться в детство. Я сейчас сама в них как будто играю. Вон леденцы-погремушки. Зальёшь их и стоишь, смотришь: «Ну, красота же!» А дети, которым я дарю леденцы, их не едят, а воспринимают как игрушку и собирают коллекцию».
Защитив собственный проект на конкурсе, Мария стала одним из его победителей и получила на развитие собственного дела 1 млн рублей.
![Фото: Павел Колядин Родом из детства. Что помогло Марии Баевой открыть для белгородцев сувенирные леденцы - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/ea/df/eadf7363-0736-4add-b4a1-52e689ad7454/pk_240417_124928.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Родом из детства. Что помогло Марии Баевой открыть для белгородцев сувенирные леденцы - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/d1/a6/d1a6110a-7f89-4c74-81bc-068446949c5b/pk_240417_122318.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
— Если бы не грант такого размера, вы решились бы открыть собственное производство?
— Меня и на защите проекта об этом спросили. Я сказала: «Да». Не так скоро, наверное. Это то дело, которое доставляет мне радость, и я хочу, чтобы моим детям именно этим их детство запомнилось.
«Моя леденцовая»
На полученный грант Мария оборудовала в Белгородском районе производственное помещение – ту самую леденцовую – мебелью и техникой, наняла на работу кондитера. И погрузилась в своё дело с головой. Производство заработало только на прошлой неделе, а до этого леденцы Баева делала дома. За год она начала сотрудничать с девятью магазинами, на полках которых можно найти её полезные сладости.
![Фото: Павел Колядин Родом из детства. Что помогло Марии Баевой открыть для белгородцев сувенирные леденцы - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/2d/90/2d9081a9-3dba-45b7-9e11-959b0731811c/pk_240417_120601.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Работу дома сложно совмещать с бытом: дела никто не отменял. Как было: приготовила, накормила, всё убрала, помыла все поверхности, полы, всех выпроводила из кухни. Свернула работу – снова приготовила, всех накормила, убрала. Так что работала и ночами, и это было сложно. Тем не менее я вышла на магазины и работала одна, без помощника. А потом настал Новый год, и заказы посыпались. В декабре было что‑то невероятное: 400 леденцов сделала в один день, 400 – на следующий. И все они сложные, многоцветные, – рассказывает Мария. – Была возможность в тот момент выйти на сеть из 25 магазинов, но я взяла паузу: страшно зайти и не смочь».
Она рассчитывает, что работа в леденцовой скажется на производительности:
«В день я успевала сделать порядка 100 леденцов. Сейчас вдвоём с сотрудником будем делать тут штук 250–300 точно. Время изготовления леденца зависит от его сложности. Есть, к примеру, петушок или сердечко. А есть погремушка, где нужно и донышко вылить, и крышечку, и всё состыковать. Единорогов – довольно сложных в изготовлении леденцов – я дома вылила бы примерно 25, здесь смогу и штук 100».
![Фото: Павел Колядин Родом из детства. Что помогло Марии Баевой открыть для белгородцев сувенирные леденцы - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/b3/00/b30037ee-2412-474d-935c-6801c000a112/pk_240417_123919.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Родом из детства. Что помогло Марии Баевой открыть для белгородцев сувенирные леденцы - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/b4/2f/b42f7add-700e-46df-b3dd-58c11c91e68f/pk_240417_130840.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Поможет в работе Маше Леденцовой и купленное на средства гранта оборудование: пищевой принтер с прямой печатью – чтобы наносить на леденцы рисунок, плоттер – чтобы вырезать сахарные кружочки-картинки для логотипов.
«Едет станок для производства полезных конфет монпансье. Хочу делать и их. В планах ещё мармелад. Тут мне придётся обучаться, потому что как делать его, я не знаю. Поэтому хотелось бы съездить на полноценное кондитерское производство, чтобы посмотреть, как всё устроено», – говорит она.
Сделано с любовью
И вот в цехе случается настоящая магия. На плите при определённой температуре плавится изомальт. Капля фруктовой эссенции, при необходимости – такой же натуральный краситель – и карамель можно отправлять в формы. Их Мария заказывает у разных и уже проверенных поставщиков.
![Фото: Павел Колядин Родом из детства. Что помогло Марии Баевой открыть для белгородцев сувенирные леденцы - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/81/3b/813b4a37-fde6-4dff-9491-bcf5f95f9f4d/pk_240417_124929.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Если передержать карамель на плите, она подгорит и вкус у леденца будет неприятный. Если недодержать – они будут липнуть к зубам и к пакетику», – делится секретами мастер.
Пока заготовки для леденца-погремушки остывают, она признаётся, что скоро сбудется ещё одно её желание – изготовить настоящий белгородский леденец в виде орлёнка – одного из элементов герба региона. Формы для него сейчас специально отливают в одной из челябинских компаний.
Спустя 10 минут в руках Марии готовый леденец. А мы разговариваем о том, каково запускать собственное дело в условиях сложной оперативной обстановки.
![Фото: Павел Колядин Родом из детства. Что помогло Марии Баевой открыть для белгородцев сувенирные леденцы - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/55/0b/550b4723-7bac-4972-b453-17c113003096/pk_240417_130842.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Родом из детства. Что помогло Марии Баевой открыть для белгородцев сувенирные леденцы - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/0c/f8/0cf883ef-4ec9-4115-91e4-8afab89e8228/pk_240417_131044.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Выглянешь дома в окно: соседи рассаду сажают. И думаешь: «А чего я уныла? Всё нормально будет!» Мне говорили: «Ты в Таврово открываешься, у тебя в помещении столько окон!» А может, человек, глядя на меня, подумает: «Она молодец, значит, мы держимся». Я пока не представляю и не хочу себя представлять в другом месте. Мне вот тут, в леденцовой, всё нравится, всё тут сделано с любовью», – говорит Баева.
И поэтому она расширяет рынок сбыта полезных леденцов и выходит на владельцев торговых точек в Старом Осколе, Губкине и Короче, планирует продавать свои сладости на маркетплейсах. Среди заказчиков Маши Леденцовой – компании, которые представляют на леденцах свои логотипы. К таким заказам она, по собственному признанию, относится крайне трепетно:
«Я сейчас тоже лелею своё детище. И когда человек делает заказ на то, что его будет представлять, я чувствую в этом его любовь к своему делу».
![Фото: Павел Колядин Родом из детства. Что помогло Марии Баевой открыть для белгородцев сувенирные леденцы - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/3d/05/3d050ed1-50d7-4dc7-8d02-7010c5f9382a/pk_240417_121616.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
За этот год полезные сладости на палочке – её рук дело – побывали в Сибири и Белоруссии как сувениры. Одна из покупательниц однажды прислала Марии видео, как леденец отправляется в самолёт, а потом вместе с чемоданом приземляется в Казахстане и попадает в руки к новому владельцу – как сладость для радости.
Оксана Придворева