Зажечь может тот, кто горит сам. Белгородка Елена Дуганова вдохновляет окружающих
Учёный и преподаватель БГТУ им. В. Г. Шухова рассказала, как находит время для необычных увлечений и постоянно развивается
-
Статья
-
Статья
«Моей дочери Жене пять с половиной лет, – улыбается Елена Дуганова. – Она приходит в детский сад и рассказывает, что вообще‑то мама работает в университете, но она ещё на каких‑то машинках катается, учит китайский язык, бегает марафоны и выступает с лекциями в разных городах. И все думают: ребёнок врёт. Хотя на самом деле всё это правда. И дочь говорит: «Мам, ты можешь заниматься чем‑то одним?» Я смеюсь, но понимаю: это не про меня».
История о преодолении
Елена Дуганова – учёный, кандидат технических наук, преподаёт на кафедре эксплуатации и организации движения автотранспорта БГТУ им. В. Г. Шухова. А свободное время, которого катастрофически мало, посвящает необычным увлечениям.
«Я работаю преподавателем уже 16 лет, – рассказывает она. – А одна и та же работа на одном месте рано или поздно приводит к профессиональному выгоранию. Но в какой‑то момент ты понимаешь, что не место красит человека, а, скорее, наоборот. И начинаешь искать для себя способы встряхнуться. Часто это спорт».
Как признаётся Елена, увлекается она бегом уже несколько лет. И началось всё, как это часто случается, с истории о преодолении.
«В школе я была не спортивным ребёнком, – делится девушка. – Проблемы с сердцем. Но в студенческие годы я их переросла и записалась в секцию по мини-лапте. Через два года получила серьёзную травму. Долго хромала, ходила с тростью. После операции на колене врач сказал, что бегать я не буду никогда. Слышать это было обидно. И через полгода реабилитации я впервые вышла на стадион и просто пошла по кругу, потому что мне сказали, что травму можно постепенно выбегать. И потом делала это каждое утро на протяжении нескольких месяцев. Поначалу очень медленно, но всегда это была дистанция в 5 км».
Елена вспоминает, что особенно тяжело было первое время. Заставить себя встать рано утром до лекций, преодолеть боль. Но шли дни, и пробежки начали заряжать.
«На нашем стадионе самый красивый рассвет! – восклицает Елена. – Видно, как просыпается город. Я это поняла не сразу, месяца через 2–3. А потом почувствовала, что без пробежек, если я пропускала, не то настроение. И постепенно бег вошёл в мою жизнь».
Первый разряд
Елена получила диплом и стала преподавателем. Однажды поспорила со студентами на зачёт, кто первым пробежит 10 км. Двое парней должны были соревноваться между собой, а Елена бежала за компанию. В итоге на 25-м круге она серьёзно опередила молодых ребят. И в тот же день решила вместе с подругой поехать на полумарафон в Сочи.
«Тогда мы бежали по трассе Формулы-1 расстояние 21,1 км. И там царила удивительная атмосфера, – вспоминает девушка. – Тысячи человек, все поддерживают, кричат. Там же мы друг другу пообещали, что рано или поздно пробежим 42,2 км. В ноябре 2022 года я купила себе слот на Московский марафон. Было страшно и волнительно. Но я считаю, нужно делать в жизни именно то, чего ты больше всего боишься. Чтобы преодолеть свой страх. Я так однажды с парашютом с 4 тыс. метров прыгнула, потому что всю жизнь боялась высоты».
Однако Елена иллюзий не питала, и чтобы как следует подготовиться, вступила в белгородское беговое сообщество Романа Ефимова. И нашла там не только профессиональную поддержку, но и добрых друзей и единомышленников.
«Мне очень повезло, – говорит девушка. – Роман не просто хороший тренер, но и прекрасный человек. И команда у нас отличная. В прошлом году было 16 региональных и российских стартов от Казани, Дербента и Санкт-Петербурга до Сочи и Владивостока. Ну и конечно, решающий марафон в Москве. Когда стояла на старте, мне уже неважно было, как я пробегу. За неделю до марафона у меня случился коллапс на работе, я мало спала и мало тренировалась. Но ребята убедили меня осуществить свою мечту. Я это сделала и получила первый спортивный разряд по лёгкой атлетике. Но в итоге даже не этому была рада, а тому, что бег познакомил меня с замечательными людьми».
Упрямый рекорд
Подобно бегу около 10 лет назад в жизни Елены появился картинг. Тогда она как преподаватель должна была участвовать в организации соревнований. Конечно, решила и сама попробовать. До этого девушка никогда в жизни не сидела в карте.
«Мне было 27 лет, – улыбается она. – Я растерялась. Первый вопрос был «где здесь газ, где тормоз?». Раз проехала, не получилось, вылетела. И это зацепило, захотелось научиться. Уже через год я объезжала почти всех. Когда ты находишь именно то, что тебе по душе, это получается».
Сейчас Елена по‑прежнему посвящает часть времени картингу. Катается сама и обучает студентов. В марте 2023 года лучшая пилотесса (этот титул Елена получала неоднократно) установила рекорд круга на закрытом треке на АСК «Вираж». Этот рекорд до сих пор никем не побит. Азартная преподавательница обещает своим студентам «автомат» на сессии, если они смогут её обойти.
«В университете у меня много работы, – говорит Елена Дуганова. – И я ищу с помощью бега и картинга мотивацию, чтобы трудиться с радостью. Это всё очень хорошо структурирует сознание, приводит в порядок мысли. Ведь чтобы мозг эффективно функционировал, нужно менять деятельность. Тело работает, мозг отдыхает и в то же время развивается. Перед телевизором или на диване я отдыхать не умею».
Снова студент
Ещё одно увлечение, уже не спортивное, пришло в жизнь Елены во время ковида. Её деятельная натура не смогла спокойно пережить дистант. И чтобы мозги не ржавели, девушка решила освоить китайский язык.
«Английский уже пройденный этап, я пишу статьи на этом языке, – рассуждает Елена. – А вот китайский – серьёзный вызов. Вдобавок всё оказалось взаимосвязано, родственники моего друга, который учил меня картингу, открыли языковую школу».
Китайский – язык очень трудный, говорит девушка. Однако её преподаватель умеет объяснять сложные вещи простыми словами, это даёт мотивацию и интерес.
«Я бы, наверное, уже бросила, – смеётся Елена. – Но как преподаватель понимаю, насколько мой педагог выполняет сложную работу, и это меня вдохновляет. Именно благодаря этому я заинтересовалась в своё время лекторством, чтобы вот так же объяснять сложные вещи простым языком».
В прошлом году Елена вместе с Белгородской языковой школой целый месяц стажировалась в Китае. Этим летом поедет туда снова, ведь опыт оказался уникальным.
«Это как маленькая жизнь, – замечает девушка. – Снова ты студент. Рядом – 12-летняя монгольская девочка за партой, тут же женщина из Армении 47 лет. Группы смешанные: тайцы, корейцы, монголы, русские. Вначале было очень трудно, ничего не понятно. Но потом стало получаться. Мы ходили на местный рынок, где продают личинок шелкопрядов, утиные головы, и покупали по списку продукты, говорили и общались. Потом были в настоящем клубе. Я там даже кросс со студентами Харбинского университета пробежала, как единственная спортсменка из России. Но в какой‑то момент заскучала по дому: услышала на улице «Катюшу» под гармонь и расплакалась».
Как говорит Елена, такое изучение языка и погружение в новую культуру очень увлекает. Это ещё один способ развиваться и не сидеть на месте. И в то же время активно отдыхать. Со временем изучение китайского языка привело девушку к другому увлечению, связанному с публичными выступлениями.
Не сосуд, а факел
«Слушая своего учителя по китайскому языку, я поняла, что можно и нужно делиться своими знаниями легко и просто, без научного пафоса, – говорит Елена. – Перед защитой кандидатской диссертации в 2014 году приходилось много выступать на различных конференциях, и из‑за волнения хотелось, чтобы быстрее всё закончилось. Чаще всего это воспринималось как пять минут позора лично для меня. У нас в науке такое сплошь и рядом: учёные вроде выступают, но не заботятся, чтобы это было интересно. Главное – науку показать. Долгое время я боялась публичных выступлений до панических атак. Но потом, когда начала развивать научную деятельность, захотела делиться своими наработками и рассказывать о них увлекательно».
Несколько лет назад Елена приняла участие в конкурсе для лекторов на платформе Российского общества «Знание». Записала в студии лекцию, прошла на следующий этап и поехала в Москву.
«Такие поездки обогащают, – делится она. – Ты готовишься, несмотря на страх. Видишь, как другие выступают, получаешь советы. Пришлось очень много учиться, пробовать. И вот меня начали приглашать в разные города на лекции. Так случилось, что после начала спецоперации я хотела уехать из Белгорода, было тревожно. Но потом меня позвали выступить в городах ЛНР, ДНР и Запорожья. После этого я передумала уезжать, когда посмотрела, как там люди живут. Я читала лекции подросткам и молодым педагогам. Для них мы, лекторы, были как рок-звёзды, потому что у них почти нет никаких развлекательных мероприятий. И они очень благодарили за то, что мы к ним приехали».
Свои лекции Елена посвящает разным темам. В основном они о том, что она хорошо знает сама: транспортные технологии, конструирование автомобилей, автоспорт, беспилотные автомобили. Но основной посыл в том, что в любую профессию нужно вкладывать душу. Ведь достичь чего‑то большего можно только тогда, когда тебе нравится то, что ты делаешь.
«Мне запомнилась одна фраза: «Студент – это не сосуд, который надо заполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь», – замечает Елена. – А зажечь может только тот, кто горит сам».
В марте девушка планирует выступить на Всемирном молодёжном форуме в Сочи. В июне она уже зарегистрировалась на «Ночной забег» в Санкт-Петербурге на марафонскую дистанцию, а в июле снова едет в Китай. Кроме того, планирует в ближайшем будущем защитить докторскую. А на вопрос, как ей удаётся успевать всё, с улыбкой отвечает: «Не нужно бояться и лениться. Нужно гореть».
Анастасия Состина