«Другим нужнее». Жительница Старого Оскола вспоминает военные и послевоенные годы
5 февраля 1943 года город освободили от немецко-фашистских захватчиков

-
Статья
-
Статья
Корреспондент «БелПрессы» записала историю своей бабушки, которая родилась во время оккупации.
Родного дома уже нет
«Здравствуй, Полюшок», – такими словами меня каждый раз встречает моя 83-летняя бабуля Александра Семёновна Быковцова.
Но сегодня у нас необычная встреча: я пришла записать её воспоминания о тяжёлых годах Великой Отечественной войны. Часто бабушка сама рассказывала мне о трудностях того времени, но я никогда не фиксировала её историю. Теперь из 10 детей в их семье в живых осталась она одна, и мне захотелось, чтобы её рассказы остались у меня на память.

Родилась бабушка 14 августа 1942 года в старооскольском селе Александровка. Сейчас села уже нет – на его месте раскинулся карьер Лебединского ГОКа.
«Остались только воспоминания», – со слезами говорит бабушка.
У неё уцелела единственная фотография родного дома, рядом с которым стоит её отец – Семён Капитонович Брехунов. Он родился в 1887 году, до прихода советской власти был священником, но после вынужденно отучился на бухгалтера. Мать, Марфа Андреевна, родилась в 1903 году, работала она в колхозе.

«Хватало и нам, и немцам»
В годы Великой Отечественной войны семья бабушки не собиралась уезжать в тыл. На вопрос об эвакуации она отвечает резко:
«Если б всех эвакуировали, то куда б нас дели? Другим нужнее было. А мы жили нормально, главное – питаться было чем. У нас корова была и овцы. Хватало и нам, и немцам».
Когда в Старый Оскол вошли фашисты, моей бабуле было всего 8 месяцев. Немцы заняли их большой дом, а всю семью выселили в землянку, где они и прожили до самого освобождения города.
Чудом выжившая девочка Эля. Белгородские школьницы записали историю бывшей блокадницы
«Моя мама часто вспоминала случай: спускается в землянку фашист и гладит меня за ножку. Мать задрожала, подумала, что он меня убьёт. А у солдата покатились слёзы, он стал показывать пальцем на запад и изображать жестами цифру два. Возможно, дома у него осталось двое детей, а может быть, его ребёнку исполнилось два года. Мама поняла его без слов и дала покачать меня на руках. Он ещё постоял, посмотрел на меня, вручил пастилу из сухпайка, развернулся и ушёл», – рассказывает бабушка.
Старый Оскол был в оккупации с 3 июля 1942 года по 5 февраля 1943-го. Мама уверяла маленькую Шурочку, что немцы пробыли в городе недолго и что семья не почувствовала всех ужасов войны. Но бабушка прекрасно знает, как тяжело приходилось её родителям:
«Все понимали тяжесть положения, но нужно было жить дальше».

Боевые заслуги членов семьи
На фронте воевали два бабушкиных брата. Самый старший (и первый из всех детей в семье), Иосиф, жил и работал в Ленинграде, куда он попал после учёбы по распределению. Его призвали в армию 1 сентября 1941-го.
В архивах мне удалось найти сведения о наградах и подвигах Иосифа Семёновича. Он дважды награждён орденом Красной Звезды. Первую награду получил в 1943 году: в бою на Витебском направлении огнём из пулемёта отразил атаку противника, обеспечив продвижение своих товарищей вперёд. Иосиф успел уничтожить более 30 солдат и офицеров немецкой армии, после чего был тяжело ранен.






За время боевых действий он получил звание лейтенанта. В 1945-м к награде приставлен как мужественный и решительный командир. В изложении боевого подвига написано:
«В бою 7.02.1945 первый поднял свой взвод в атаку и стремительным натиском опрокинул немецкий заслон. Это решило исход боя. В последующем бою тов. Брехунов был ранен. За свой поступок достоин правительственной награды».
После тяжёлого ранения брату ампутировали ногу, говорит бабушка:
«В госпиталь под Кёнигсбергом его доставили полуживого. Его долго выхаживала медсестра, ставшая потом его женой. Там же они поженились и вместе поехали восстанавливать родной город супруги – Черновцы».






Другой брат, Фёдор Семёнович, учился в школе фабрично-заводского обучения в Сталинграде. Не окончив её, он добровольцем ушёл на фронт. Дата записи в армию – 22 июня 1941 года.
В 1945-м его наградили орденом Славы III степени. В наградном листе значится:
«При уничтожении всего оружейного расчёта рядовой Брехунов заменил наводчика и вёл интенсивный огонь по танкам и автоматчикам противника. Он уничтожил до 10 солдат противника и подбил один вражеский танк. Достоин награждения орденом».
Дальнейшая судьба Фёдора бабушке не известна. С родственниками он связи не держал, и к нему семья не ездила. В архивах мне удалось найти, что в 1985 году его наградили орденом Отечественной войны II степени. Эту награду указом Президиума Верховного Совета СССР получили все жившие на тот момент ветераны войны.







Школьные годы
Послевоенные годы были трудными. Отступая, армия вермахта старалась не оставить после себя живого места. Дома разбомбили, скот угнали. Но люди продолжали жить дальше: восстанавливали хозяйство, разводили животных. В свободное от работы время Семён Капитонович помогал семьям, где не вернулись с фронта мужчины, а Марфа Андреевна занималась домашними делами.
В школу она сшила Шурочке юбочку и жилетку из плащ-палатки. Портфеля не было, носила учебники девочка в солдатской холщовой сумке через плечо. У многих сверстников не было и этого – кто‑то надевал на занятия изорванные вещи, кто‑то бушлат со взрослого плеча.
Не помышляли о наградах… И всё‑таки трактора стали повиноваться слабым девичьим рукам
«В 1949-м я пошла в 1-й класс. В то же время на побывку приехал мой двоюродный брат и подарил мне к началу учебного года туфельки. Они были красивые, и мне было жалко 1,5 км идти в них в школу. Я отходила от дома метров 20, снимала туфли и шла босиком, а на подходе к школе снова обувалась», – рассказывает бабушка.
Так она проходила по холодной земле до середины ноября, пока у неё не отказали ноги. Почти год она лечилась в больнице в Старом Осколе, почти не бывая дома.
Повлиял пример отца. Дочь и внучка белгородского врача выбрали служение медицине
«За мной ухаживал опытный врач, санитаром прошедший войну. Он при поддержке родителей меня спас. Я с ним буквально заново училась ходить. Видя его самоотверженность и любовь к своему делу, я твёрдо решила, что тоже буду лечить людей», – отмечает бабушка.
К июлю 1950 года Шура уже передвигалась сама. Каникул у школьников тогда не было – на полях не хватало техники и людей, поэтому всех призывали работать. Детям в основном поручали пропалывать сорняки между рядами посевов. И после тяжёлой болезни Александра Семёновна трудилась наравне со сверстниками. Было у неё единственное послабление: не давали норму. Сколько могла, столько и работала.
«Летом жарко, обуви не было, босиком ходили. Ноги все в цыпках. Тяжело было, а что делать», – вспоминает бабушка.

Дальнейшая жизнь
Окончив 7 классов, Александра начала работать в медсанчасти Губкина. Без образования её взяли прачкой. Летом из Луганска приехала старшая сестра, Наташа. Она узнала о мечте Саши стать врачом и предложила уехать с ней, чтобы та могла поступить в мединститут.
«Для подачи документов в университет требовалось 10 классов образования. Я стала посещать вечернюю школу, чтобы доучиться. Параллельно окончила курсы, чтобы работать крановщицей, а не жить за счёт сестры», – поясняет моя бабушка.

Так прошёл год. По окончании 8 классов девушка приехала к родителям, и ей захотелось попробовать поступить в старооскольское медучилище. Матери говорила, что пойдёт в город гулять, а сама сдавала экзамены. Их результатов она ждать не стала: не надеялась на зачисление без подготовки. И, когда отпуск закончился, уехала обратно в Луганск на работу.
«30 августа подходит ко мне начальник цеха и пальчиком к себе подзывает. Я спускаюсь и мысленно перебираю, где успела учудить. А он обрадовал, что мне пришёл вызов на учёбу в медицинское училище. А я думаю: ну и что, что пришёл? Денег нет, ехать не за что. Тогда начальник похлопал меня по плечу и сказал, что крановщиком я всегда успею поработать, и пообещал, что от завода мне выделят подъёмные, а билет на поезд он купит за свои деньги. Главное, чтобы я училась хорошо», – отмечает бабушка.

На проходной Александре выдали билет, трудовую книжку и подъёмные в помощь на учёбу. В Осколе она жила у тёти, Агафьи Капитоновны, и помогала ей по хозяйству.
«На 4-м курсе я познакомилась с твоим дедом, Виктором, – рассказывает мне бабушка. – Он жил напротив тёти. У него отец погиб на фронте, был лётчиком. Мать умерла, когда Вите было 18 лет. И он жил один. Я помогала ему по хозяйству, а он – нам с тётей. Так и стали встречаться, а вскоре поженились».

По окончании учёбы Александра осталась в Старом Осколе и работала фельдшером в педиатрии. В её обязанности входил подомовый обход больных детей. В сутки приходилось проходить по 30 км. Через 5 лет упорного труда её наградили медалью «За трудовое отличие».
«В 1985 году у меня умирает муж. Мне с двумя сыновьями очень трудно. Надо как‑то содержать семью, и я стала торговать на рынке овощами: что соберу с дачи, то и продам. А в 90-х вышла на пенсию и поехала за одеждой на продажу в Москву, в итоге так и осела на рынке», – вспоминает бабушка.

Полноценный отдых от работы она позволила себе только осенью 2024 года. Планирует ненадолго вернуться к делам в марте, чтобы распродать оставшийся товар.
«На пенсии дома – красота. Никуда не надо спешить. Сейчас много читаю, в гости хожу и жду всех родных у себя», – заключает бабушка.
На прощание она вручает мне пару банок закруток, шоколадку и фрукты – ей постоянно кажется, что я недоедаю. А мне приятна забота бабушки, и я никогда не отказываюсь от её гостинцев. Как же мне всё‑таки повезло, что она у меня есть!
Полина Быковцова