Дотронуться до сердца. В Чернянском районе бережно хранят память о подвиге земляков
Нужны не формальные мероприятия от даты к дате, а ежедневный кропотливый труд

-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Чтобы дети помнили, понимали и, конечно, ценили подвиг своих предков. Именно так можно охарактеризовать работу Малотроицкого краеведческого музея, возглавляет который Лидия Навроцкая. Эта инициативная женщина сплотила вокруг себя местных жителей, которые трепетно хранят память о Великой Отечественной войне.
Одна команда
Музей в Малотроицком создан в 1983 году по инициативе ветерана Великой Отечественной войны Сергея Шевцова. Вначале экспонаты располагались в школьной комнате. Позже его перенесли в Дом культуры. В 2005 году руководителем стала Лидия Навроцкая, и девять лет спустя музей переехал в отдельное здание. Но даже тут экспозиция, рассказывающая об истории села, крестьянском быте и военном времени, умещается с трудом. И немудрено – за прошедшие годы накопилось более 4,5 тысячи экспонатов.
Прибыв в музей, поднимаемся на второй этаж и сразу попадаем в гущу событий – местные жительницы, оживлённо переговариваясь, плетут сети для военных. А мы проходим в небольшой зал Великой Отечественной войны, где школьники уже собрались на патриотическое мероприятие.

«Чернянский район находился в зоне оккупации с июля 1942 года по февраль 1943-го. В это время он начал жить по‑новому: пытки, аресты, расстрелы… Около трёх тысяч юношей и девушек от 15 до 18 лет было угнано с чернянской земли. За время оккупации на территории области истребили более 71 тысячи человек», – рассказывают ведущие.
Ребята сосредоточенно слушают, глазки – серьёзные. Перед ними ярко встают события тех страшных лет. В центре Чернянки устроили концлагерь. Расположился он в доме 6 по улице Революции. Содержащиеся в нём люди работали от зари до зари. В бараках было холодно и сыро. Спали на нарах. Передавать что‑либо им не разрешали, но местные жители всё равно на свой страх и риск приносили продукты и тёплые вещи, перекидывали через колючую проволоку. Когда гитлеровцы узнали о советском наступлении, то стали поспешно собираться. Лагерь эвакуировали – пленников погнали в Прохоровский район по снегу и морозу. Этап остановился в селе Гусёк-Погореловка. Людей загнали в школу и через время подожгли. На всю округу раздавались крики несчастных пленников. Нацисты закидывали здание гранатами и расстреливали вырвавшихся из пламени. Спастись удалось лишь единицам. В тот день погибло 615 человек.

В исполнении ребят звучат трогательные стихи о войне. Когда патриотический вечер заканчивается, Лидия Навроцкая рассказывает, что подобные мероприятия в селе не редкость. Их стараются проводить к различным памятным датам и не только. Музей, школа, библиотека и Дом культуры работают в связке, поэтому военно-патриотическое воспитание никогда не прекращается. «Да, мы одна команда», – подтверждает библиотекарь Галина Лаптева. А Лидия Навроцкая тем временем показывает макет чернянского концлагеря, сделанный школьниками. Затем достаёт увесистые папки с данными про ветеранов войны, участников Курской битвы, с информацией о наградах и медалях земляков:
«Вот это анкетные данные. То, что мы на протяжении многих лет старались собрать на всех участников войны… Из нашего сельского поселения на фронт ушло 1590 человек, а вернулись 559. Хотелось, чтобы о каждом была хоть небольшая информация. К нам часто приезжают, особенно летом, с просьбами: «А покажите моего прадедушку. Есть что‑нибудь про него?»

Страшное лихолетье
В этом зале можно увидеть и фотографии фронтовиков, и находки послевоенных лет. Живых ветеранов Великой Отечественной в селе уже не осталось, но есть труженики тыла и дети войны. Им – особое внимание и забота.
«Живите мелкими радостями». Как белгородка пережила войну и в чём видит мудрость жизни
«Стараемся посещать. Приходим и с врачом, чтобы проводить медицинское обследование на дому. «Никто не забыт, ничто не забыто» – этот девиз у нас в полной мере воплотился в жизнь. Чтим память всех тех, кто пережил это страшное лихолетье», – рассказывает Лидия Александровна.
Зинаида Галченко – ребёнок войны. Она родилась в 1941-м. Когда пришли немцы, родные прятали её – плачущую и кричащую малышку – в погребе. Этого Зинаида Васильевна, конечно, не помнит, а знает лишь по рассказам близких. Как и то, что один из оккупантов, сидевший и обедавший под тополями, однажды угостил её из жалости консервами. Зато в памяти женщины хорошо сохранились воспоминания о конце войны – о том, как от счастья плакали и обнимались люди.
Во время Великой Отечественной происходило немало историй, о которых можно снимать фильмы. Одну из них рассказала вдова ветерана Юлия Шевцова. Её покойный муж Николай Григорьевич служил связистом. Воевали и родители Юлии Алексеевны. Мама была зенитчицей, отец – командиром взвода. Встретились они на фронте, полюбили друг друга. А 5 мая 1945 года в голову отца, которого Юлии Шевцовой не суждено было увидеть, попал осколок разорвавшегося рядом снаряда. Он умер на руках у её матери, которая на тот момент уже носила под сердцем девочку.

Горят глаза
Немало жителей района угнали в годы войны на работу в Германию. Был среди них и дядя Алексея Лазебного, Пётр.
«Вообще, разнарядка пришла на его сестру. Но он пожалел её. Договорился с немцами и сам отправился в Германию. Работал на торпедном заводе, где вместе с земляками организовал подпольную ячейку. В один из дней им удалось поджечь главный цех. Но в итоге нашёлся предатель, который всех выдал. Зачинщиков, в том числе моего дядю, повесили. А их помощников расстреляли. Откуда мы всё это знаем? На том заводе работали и женщины из Волотово, которые потом и рассказали», – говорит Алексей Васильевич.

Много зверств творили захватчики. Одной из их жертв стала Елена Бойкова из хутора Славянка. Она ухаживала за ранеными красноармейцами, носила им еду. Гитлеровцы выследили её, схватили и стали пытать. Елена не сказала ни слова, тогда оккупанты изувечили и казнили женщину.
«У нас ухожены все могилы воинов, все памятники. И ученики, и работники села убирают, очищают, высаживают цветы, – рассказывает Лидия Навроцкая. – Вот говорят, что дети сейчас не интересуются Великой Отечественной войной. Неправда всё это. Вы сами сегодня видели, как у них глазки горели. Ребята чтут подвиг предков. И активно поддерживают бойцов СВО – вместе со взрослыми вяжут сети, делают окопные свечи».
Анна Черкашина