Для здоровья и аппетита: чем полезен соевый сыр тофу
«Белгородские известия» изучили мнение технолога пищевого производства, диетолога и почитателей этого продукта
-
Статья
-
Статья
Традиционное азиатское блюдо растительный сыр тофу уже давно продаётся в нашей стране. Вегетарианцы и веганы прочно ввели его в свой рацион как источник полноценного белка.
«Всего лишь 50 г тофу соответствуют 150 г говядины или 1,5 стакана молока. Поэтому этот продукт ежедневно присутствует в моём рационе, это не только котлеты и фрикадельки, но и чизкейк, вернее его аналог», – говорит Кирилл Ильюшин, который три года как перешёл на веганское питание.
Незаменимые аминокислоты
Но давайте будем честными: подавляющее большинство людей и слышать о тофу не хочет: продукт не прошёл кулинарной обработки, имеет пресный вкус с яркой растительной ноткой – и многим это не по душе. Особенно если не знать об удивительных свойствах этого продукта и о способах его приготовления.
«Процесс производства тофу похож на приготовление привычного для нас сыра из коровьего или иного молока. Основа тофу – соевое молоко, которое получают в результате варки соевых бобов. В него при термической обработке добавляют коагулянт – вещество, которое вызывает свёртывание. Получившуюся смесь прессуют и получают сыр тофу», – объясняет технолог пищевого производства Алия Малахова.
Соя считается полноценным высококачественным белком, ведь содержит незаменимые аминокислоты, без которых не может происходить нормальное функционирование организма. Поэтому этот продукт так важен для людей, сидящих на вегетарианской или веганской диете, ведь эти кислоты наш организм сам не вырабатывает. И по этой же причине тофу с успехом используют люди, придерживающиеся поста.
«В отличие от животного белка, соевый не содержит пуринов, которые препятствуют усвоению кальция, – говорит врач-диетолог областного центра медицинской профилактики Александр Четвериков. – В нём есть витамины группы В, витамин Е, железо, фосфор, калий, магний, полностью отсутствуют жирные кислоты, которые способствуют выработке холестерина. Энергетическая ценность тофу составляет всего лишь 80–100 килокалорий на 100 г. Благодаря этому он имеет низкий гликемический индекс, что способствует стабилизации уровня глюкозы в крови».
Но основные преимущества сыра тофу в том, что в его составе есть фитоэстрогены, в частности изофлавоны.
«Это своеобразный растительный аналог гормона эстрогена. Изофлавоны сои снижают уровень липопротеинов низкой плотности, которые нередко называют плохим холестерином – они оседают на стенках сосудов, ухудшая в них кровоток. Соевые изофлавоны делают эти стенки более эластичными», – говорит Александр Четвериков.
Также фитоэстрогены не дают уменьшиться костной массе, следовательно, замедляют развитие остеопороза, что очень важно для женщин, вступивших в период менопаузы.
Но всё же это хоть и растительный, но гормон, поэтому многие специалисты сыр тофу не советуют употреблять женщинам с гормональными нарушениями.
«Также не рекомендуется всем, у кого в истории болезни есть гипотиреоз, или токсический зоб, так как в соевых продуктах содержатся вещества, которые ухудшают функции щитовидной железы», – предупреждает врач-диетолог.
Паштет и сырники
Любители тофу знают, что купить его можно не во всех торговых точках. Идти за сыром нужно в магазины здорового питания или супермаркеты.
«Обычно в продаже есть две основные разновидности соевых сыров – твёрдые и мягкие. Они будут либо классическими, либо с добавками: оливковым маслом, чесноком, перцем, сельдереем, мускатным орехом, розмарином и прочими добавками. Это рецептура отечественных производителей, которые добавили к незнакомому потребителю продукту знакомые ему специи», – поясняет Алия Малахова.
Не всем нравится вкус тофу, но знатоки считают, что некоторые просто не умеют его готовить. Есть его в том виде, в котором он продаётся в магазине, не стоит, ведь он не имеет своего ярковыраженного вкуса и запаха, а впитывает вкусы соусов, специй, маринадов.
Причём обработка высокой температурой не уменьшает полезных свойств продукта, поэтому тофу жарят, бросают в мисо суп (или рамён), запекают в духовке. В зависимости от того, какой вкус для определённого блюда предпочтителен, его можно сделать острым, солёным, кислым, сладким.
«На основе мягкого тофу научился готовить мороженое, йогурт, печенье, смузи. Хорошо он подходит для греческого салата, где им заменяют фету. Люблю для перекуса завернуть сыр тофу в листья нори, а затем макнуть в самодельный соус, в составе которого есть кунжут, соевый соус, натёртый имбирь, зелёный лук, немного сахара и уксуса, – говорит Кирилл Ильюшин. – Когда я езжу с друзьями на шашлыки, то готовлю себе тофу на гриле, а они присоединяются ко мне».
Соевый паштет, для приготовления которого тофу смешивают в блендере с кешью, лимонным соком, солью, сахаром, чёрным перцем, советует приготовить пенсионерка Ольга Анатольевна. Она часто покупает тофу во время поста.
«Готовлю из него сырники. Протираю тофу на мелкой тёрке, добавляю соевое молоко, соль, сахар, соду, муку. Жарю на растительном масле и ем сырники горячими», – рассказывает женщина.
Тофу отлично сочетается с овощами, грибами и даже мясом и рыбой. Соевый сыр, болгарский перец, корень имбиря, чеснок, лук и соус терияки нужно смешать – получится интересная и вкусная начинка, которую можно завернуть в лаваш и использовать как перекус. Многие любят есть жареный рис или гречневую лапшу с тофу, где он успешно заменяет мясо. Главное – обжарить его вместе с соевым соусом до румяной корочки, добавить яркие специи – и вот полезное питательное блюдо готово.
Елена Мирошниченко