Отдых не в отдых. Какие распространённые болезни могут подстерегать в отпуске
Эксперт «Белгородских известий» – белгородский врач-терапевт Ольга Гусева
-
Статья
-
Статья
Солнцезащитный крем и новое парео куплены, панамки уже в чемодане, взрослые в предвкушении отпуска, а дети – весёлых каникул. Но проходит месяц, и на вопрос, как прошёл отдых, все грустно машут рукой: переболели – ни моря, ни солнца в номере не видели.
Согласитесь, это достаточно знакомая ситуация, которую вы наверняка наблюдали у знакомых или столкнулись с ней сами. С какими же самыми распространёнными заболеваниями встречаются отдыхающие?
Простуда
На первом месте стоит банальная простуда: отит, кашель, насморк – как это всё не к месту и так неприятно в летнюю жару. Вроде и ноги в луже не мочил, и на остановке замёрзший не прыгал, но горло дерёт и столбик термометра уже за красной чертой.
«Каждое утро сын и муж ходили на пляж, а я отправлялась на уколы, – рассказывает белгородка Алла Викторова. – А всё потому, что в первые дни муж, выходя из номера утром, ставил кондиционер на 18 градусов, а заходили мы с улицы, где было 36. Им ничего, а у меня от таких температурных перепадов неделя отпуска ушла на лечение».
Кроме того, не во всех гостиницах регулярно чистят фильтры в кондиционерах, и они становятся скопищем бактерий и грибков, которые только и ждут ослабленный организм. Кондиционер в путешествиях может обдувать вас на автобусных экскурсиях, поэтому с собой даже в жару нужно обязательно брать тёплую одежду.
«Существует такое правило: чтобы не заполучить простуду или радикулит, выставляйте температуру кондиционера всего на 5–7 градусов меньше, чем на улице. Иначе никаких гарантий избежать болезни нет», – уверена белгородский врач-терапевт Ольга Гусева.
Респираторные заболевания возникают и из‑за большой бактериологической нагрузки, которой подвергается отдыхающий в поезде или самолёте. Только представьте, с каким количеством новых вирусов и бактерий он контактирует в это время и на отдых приезжает уже заражённым. А ведь впереди непростой процесс адаптации к новым климатическим условиям.
«Смена привычной обстановки требует акклиматизации в течение двух-пяти дней, и это отрицательно влияет на иммунитет. Достаточно небольшого контакта с инфекцией – и человек заболевает, особенно подвержены этому дети, – объясняет терапевт. – Многие в таком состоянии стараются провести больше времени на солнце, считая, что, хорошенько разогревшись, они избавятся от симптомов простуды. Но злоупотребление солнечными ваннами ещё больше снижает защитные силы организма».
Не забывайте и о температуре напитков. Ледяные морс, квас, минералка в жару гарантируют больное горло или гайморит.
Диарея
Диарея на отдыхе – распространённое явление, которое настигает тех, кто забыл о правилах гигиены либо в дорожных условиях для их соблюдения не нашёл возможности. Её часто называют болезнью немытых рук, она случается у тех, кто не обременяет себя тщательной обработкой фруктов или овощей. Хотя даже если старательно соблюдать все гигиенические правила, как обезопасить себя и детей от случайного глотка воды в тёплом море или реке, из‑за которого потом можно слечь с ротавирусной инфекцией?
«По поводу диареи можно не переживать: с ней просто справиться. Но если поднялась температура, есть сильная тошнота, рвота, боль в животе и это не проходит за день-два, не надейтесь, что обойдётесь средствами домашней аптечки – вызывайте врача», – советует Ольга Гусева.
На отдыхе лучше не пить воду из‑под крана, особенно если вы находитесь в другой стране и не знаете, пригодна ли она для этого. Следует также быть крайне осторожными с едой.
Опасной может быть пища, долго простоявшая на шведском столе, любые продукты, на которые присаживались мухи, молоко и молочные продукты.
«Важно, чтобы у вас всегда под рукой были антисептики для обработки рук и продуктов. Если качество еды, её внешний вид, запах, привкус вызывают сомнение, то без колебания откажитесь от неё. Пить лучше всего только бутилированную воду», – считает врач.
На людных южных пляжах с утра до вечера разносятся крики продавцов чурчхелы, кукурузы, горячих чебуреков, сахарных трубочек. Относительно безопасными из этого списка считаются только варёная кукуруза и пахлава. Никто не может гарантировать, что чурчхела не делалась в антисанитарных условиях и на ней не сидел так любящий сладкое рой мух. А чебуреки с неизвестной начинкой не жарились на многократно используемом канцерогенном масле.
И главное – даже самый свежий продукт могут испортить грязные руки продавца.
Травмы
Медицинская статистика утверждает, что самой частой причиной смерти среди туристов от 20 до 30 лет являются травмы.
Их немало из‑за обычных падений в алкогольном опьянении, хождения босиком, в тесной неудобной обуви или на шпильке.
Чаще всего туристы получают переломы из‑за неудачно подобранной обуви для прогулок на каменистых тропах, там, где нужна специальная трекинговая, с нескользящим протектором, имеющим хорошее сцепление с поверхностью, которая хорошо держит голеностоп.
Большой процент травм связан с дорожно-транспортными происшествиями, особенно в чужой стране.
Байки, мопеды, мотоциклы, которые туристы часто берут в аренду, становятся крайне опасными в странах с плохим регулированием движения – Индии, Египте, Таиланде.
В некоторых азиатских странах водители нередко игнорируют официальные пешеходные переходы, что приводит к серьёзным происшествиям.
Сердечно-сосудистые заболевания
Для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, летний отдых – время повышенной опасности.
«В жару сердце подвергается повышенной нагрузке. Дело в том, что сосуды расширяются, кровяное давление падает. И сердце работает в усиленном режиме, чтобы обеспечить нормальный кровоток. Значительная потеря жидкости летом вызывает опасное нарушение ритмов сердцебиения, – объясняет Ольга Гусева. – Негативные факторы приводят к инфаркту, инсульту, гипертоническим кризам».
Жару плюс влажность тяжело переносят даже здоровые люди, не говоря уж о сердечниках и гипертониках, которым труднее справиться с длительными переездами и перелётами, где долгое время нужно проводить в сидячем положении. А это приводит к замедлению тока крови, образованию тромбов и их отрыву.
«Во время перелёта нужно обязательно подняться и пройти по салону. Когда полёт длится больше трёх часов, лучше надеть компрессионный трикотаж, – рекомендует врач. – Если вы долгое время едете в машине, желательно через каждые два часа останавливаться и в теньке разминаться».
Ничем хорошим не заканчивается желание зайти в холодный водоём после лежания на знойном солнце. Если сосуды натренированы длительным закаливанием, им это только на пользу, в ином случае возможен спазм коронарных сосудов и инфаркт.
«Многие расслабляются, успокаиваются и перестают пить лекарства, снижающие давление. Делать это ни в коем случае нельзя, ведь главная цель – избежать того, чтобы давление, поднявшись до критических цифр, испортило долгожданный отдых», – говорит специалист.
Елена Мирошниченко