Путешествие по квадратикам. Как корочанские сёла попали на панно Виктории Подушкиной
О мастерице рассказывает «Белгородская правда»
-
Статья
-
Статья
Кабинет Виктории Подушкиной в Центре культурного развития села Бехтеевка напоминает волшебное царство. Сколько же здесь самых разнообразных кукол! Они примостились на полочках, на столе, уселись на подоконнике… Взгляд сразу цепляется и за декоративное панно, изображающее забавных малышей, спящих в кроватках. Кажется, что Виктория о куклах знает всё, а сколько она их сделала за прошедшие годы, даже не берётся считать.
С варениками и сметаной
Два года назад параллельно с проектом по созданию брендов сёл Корочанского района у мастерицы родилась идея создать большое панно, которое бы рассказывало о различных населённых пунктах и путешествовало бы вместе с ней на праздники и фестивали.
«Нарезала тканей, обшила их, чтобы получилась основа для картинок. И начала делать кукол. Потом я нарисовала эскизы, подумала о том, как представляю себе образ каждого села. И стала потихоньку воплощать идеи в жизнь. У кукол начали появляться лица и одежда. Придумывала на ходу. Доставала пакет с лоскутами и приступала к выкройкам. Шила для кукол рубашечки, штанишки, шапки…» – вспоминает Виктория.
Всего предстояло создать образы 23 населённых пунктов. Каждую композицию мастерица сначала делала отдельно, а потом соединяла кусочки в единое полотно. Но чтобы было удобнее возить панно на праздники, решила разделить его. Большая часть работы уже сделана, и можно полюбоваться результатом.
Путешествуя взглядом по квадратикам, погружаешься в жизнь местных сёл.
Вот Шляхово, которое славится своими прудами и рыбой, а вот Ломово, где любят готовить яблочный взвар, – куколки, изображающие семейную пару, держат кувшинчик с напитком. В Яблоново у частокола выстроились стрельцы, а в Шеино мама зовёт домой детей, которые загулялись и рисуют мелом – именно он считается брендом села.
В Кощеево издавна мастерицы ткут пояса и передают свои умения от поколения к поколению. А в Заячьем любят готовить вареники и даже проводят посвящённый им фестиваль. Потому и казак на панно изображён с миской вареников в руках, а молодая женщина несёт сметану. Своими тыквами и кашей славится Анновка. Создавая композицию для этого села, Виктория вспомнила о директоре местного Дома культуры, у которой пять детей. На её панно тоже мама с ребёнком.
«Просто положила на ткань куклу-пеленашку. И мне показалось, что вторая куколка её обняла и не захотела отпускать. У кукол ведь свой язык. Когда я начинаю их делать, они капризничают, диктуют свой образ, одежду, сами выбирают, с какой парой хотят быть», – отмечает Виктория.
Из кисета и чешки
В Белгородскую область мастерица приехала 16 лет назад. До этого трудилась и жила в разных местах и не раз меняла сферу деятельности. У Виктории два образования. Первое – медицинское. По второму она художник-оформитель – декоратор. С детьми в кружках декоративно-прикладного творчества начала заниматься ещё до приезда в наш регион. И так прикипела душой к этому делу, что решила и на Корочанской земле заниматься тем же.
Адаптируясь на новой работе, она часто ездила по фестивалям и на одном из них увидела кукол-лихоманок.
«Смотрела я на них… И знаете, как мне страшно стало! Думаю: что это, колдовство? Но вместе с тем было так интересно. Потом меня послали на кукольные курсы. Изучала статьи в газетах и журналах, собирала материал. И начала потихоньку сама делать кукол», – замечает Виктория.
Что касается лихоманок, то по славянскому преданию считалось, что эти злые духи в женском обличье обитают на болотах и в лесных глубинах, а с началом зимы начинают бродить по земле и насылать на людей различные недуги, под стать своим именам: Глухея, Ломея, Трясся… Чтобы обезопасить себя, наши предки вешали на печную трубу куколку-оберег.
Считали, что если ночью влетит лихоманка и увидит куклу, то вселится в неё, а не в человека, и никто не заболеет. Есть такие куколки-лихоманки и в кабинете Виктории.
Это лишь малая часть того, во что верили наши предки. Мастерица с интересом погрузилась в мир старинных кукол, который побудил её изучать традиционную одежду, фольклор, народные игры, песни, прибаутки. Сейчас она регулярно ездит по области и проводит мастер-классы, а также игровые программы. Бывает и в соседних регионах. И везде с интересом рассматривает и покупает кукол. Отмечает: у каждого мастера своё видение, своя энергетика. С «поездом добра» Виктория ездила по району и расспрашивала о куклах местных старожилов. Так родилась идея для ещё одного проекта.
«Погодите, покажу! – говорит мастерица и вытаскивает большой чемодан. В нём – несколько десятков кукол из этнографических экспедиций. – Но дело в том, что только семь из них местные. Остальные приезжие. Таким образом, в этом чемодане куклы со всей России и даже с Украины и из Казахстана».
По признанию Виктории, некоторых ей дарили, каких‑то делала сама по описанию жителей.
«Всегда думала, что в конструкциях у кукол три направления: куватка, узловая и столбушка. Ничего подобного! Когда у бабушек это всё собрала, порасспрашивала, столько открытий для себя сделала. Невероятные конструкции! Но в Короче, Погореловке и Бехтеевке три женщины показали мне одну и ту же куклу. И я решила, что она исконная, корочанская. На её основе сделала две большие композиции. К своим панно сочиняю поэмы», – признаётся Виктория Подушкина.
За каждой куколкой в чемодане своя трогательная история.
«Вот эта, не поверите, сделана из чешки! Одна пожилая женщина из Ушаково провела для меня мастер-класс и рассказала, что по окончании школы поступила в училище в Белгороде и тосковала по дому. Чтобы утешить её, бабушка сделала такую куколку. Она возила её с собой и даже спала с ней, – отмечает рукодельница. – А вот эту мне подарила ещё одна мастерица. Она сшила её на основе кисета, который ей принёс участник Великой Отечественной войны. Он рассказал, что на фронт приходили посылки, их открывали, и каждый солдат забирал что хотел. В одной посылке был кисет в виде матрёшки. Он сохранил его, а мастерица по этому образу сделала куклу».
Всё идёт в ход
Для участников фольклорного клуба «Яблонька» Виктория организовывает интересные игровые мероприятия, приобщая их к старинным традициям. В её кабинете оборудован этнографический уголок со старинной утварью. А ещё ежедневно она занимается с детками в студии декоративно-прикладного творчества.
«Сейчас любимое направление у ребят – это войлоковаляние. А мальчишки обожают ткать. Очень популярно ламинирование. Наклейки, листочки, пёрышки, пайетки… Всё идёт в ход. С помощью ламинирования можно создавать, например, красивые книжные закладочки. Ребята любят ковровую вышивку. Я их никогда не ограничиваю… Это же творчество. Помогаю рисовать кошечек, дельфинчиков, любимых персонажей… Всё, что хотят. А они потом вышивают. Делаем поделки из бумаги и из солёного теста», – демонстрирует творческие работы Виктория.
По ходу изучения быта и традиций наших предков она записывает интересные рецепты. А с нами поделилась любимым, доставшимся от мамы:
«Делаете густое тесто на оладушки. Кладёте ложечку теста в кипящее растительное масло, туда можно положить начинку. Яблочко тёртое, например. Сахарком посыпать. Сверху ещё заливаете тестом. Жарите, переворачиваете, а когда снимаете с плиты, получается пирожок. Ещё я люблю добавлять фарш. Его можно сверху не заливать. Или колбаску положить. Когда муж носит на работу такие пирожки, все становятся в очередь, чтобы попробовать».
Анна Черкашина