Куколка на счастье. В селе Ерик работает мастерская «Рукотворушка»

-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Проект студии, где дети могут погрузиться в богатый мир русской культуры и традиций, победил в конкурсе Фонда президентских грантов. Инициатива получила финансирование в 260 тысяч рублей. Теперь ребята с наставницей Еленой Ерёменко своими руками изготавливают обрядовые, игровые и обережные куклы из ткани. А также узнают о глубоком смысле, который наши предки вкладывали в создание традиционных славянских кукол.
Здесь красиво
Ериковское сельское поселение Белгородского района состоит из сёл Ерик и Раково, хуторов Гонки, Зачатеевка, Гремячий, Берёзово, а также садового товарищества. В этих населённых пунктах проживает около 1300 человек, и ещё недавно у них не было библиотеки. Точнее, помещение с книгами было, но в связи с отсутствием библиотекаря взять домой детективчик или роман не представлялось возможным.
Всё изменилось, когда около двух лет назад на место заведующей пришла Елена Ерёменко. При ней Ериковская поселенческая библиотека не только снова распахнула двери для читателей, но и преобразилась.
Сельский сюжет на спиле дуба. Что вдохновляет на творчество мастерицу из Чернянки
«Я с мужем Михаилом переехала сюда из Казахстана по программе переселения. В большом городе мы уже нажились, хотелось чего‑то тихого и уютного, – объясняет Елена Анатольевна. – Год прожили в Липецке, а потом, в 2018 году, купили дом в Ерике. Здесь рядом лес, красиво!»
По первому образованию Елена Анатольевна учитель начальных классов, по второму – бухгалтер. В Казахстане она трудилась главбухом в крупной организации. В Белгородской области тоже пришлось некоторое время поработать бухгалтером, хотя и не хотелось. Ещё женщина работала в храме в областном центре и какое‑то время вела домашнее хозяйство и для души шила кукол.
Красота – наша работа. Как проводят районные праздники сотрудники волоконовского центра
«Рукоделием я занимаюсь, сколько себя помню. Правда, раньше часто не хватало времени. В Казахстане я просыпалась в 4–5 утра и вязала до работы, такое вот было желание что‑то делать руками, – вспоминает мастерица. – Одно время навязывала много носочков для недоношенных деток».
В библиотеке Елене Анатольевне пришла мысль создать творческую студию для детей, где они научатся делать тряпичные куклы. Идея появилась благодаря книге об этих самых куколках, которую мастерице, зная о её увлечениях, подарили друзья:
«Здесь рассказывается, как каждая куколка делается. Всё это очень интересно и немножко сказочно. Например, каждую куклу обязательно нужно делать с хорошим настроением, потому что куколки это чувствуют».

«Лена, забери лоскутки»
При помощи опытных коллег из централизованной библиотечной системы Белгородского района она подготовила проект для конкурса Фонда президентских грантов.
«Над проектом мы работали в феврале – марте прошлого года. Я и не думала, что это так непросто, – признаётся завбиблиотекой. – Методист, взявшая меня под опеку, жила в Отрадном. А тогда была как раз очень непростая оперативная обстановка. У неё всё летало, шумело, стреляло, а она сидела со мной на телефоне, обсуждала вопросы по проекту. Писала текст она, а я считала, как бухгалтер. Цену каждой куколки надо было просчитать, полностью расписать, как и из чего она создаётся, указать каждую нитку и тряпочку».
Кожух, плюшка и маленькие сапожки. Откуда в коллекции белгородки взялись старинные вещи
Труды не прошли даром. Инициатива, которую помогла подать некоммерческая организация «Патриотический клуб «СИЛА 31», одержала победу во втором конкурсе 2024 года. За грант в 260 тысяч рублей в библиотеке обустроили пространство для мастер-классов с воспитанниками. Установили шкаф и полки для экспонатов, сшили для детей элементы русского народного костюма: рубашки, пояса, сарафаны, головные уборы. В сельской библиотеке появились экран и проектор, цветной принтер, внешний диск, штатив для фотоаппарата, аудиосистема, петличный микрофон.
Заведующая сама покрасила неказистого вида стены в яркие цвета, вместо старых штор повесила жалюзи. По её просьбе в помещении сделали хорошее освещение и обновили книжные стеллажи, убрав старые, стоявшие тут несколько десятилетий и уже никак не привлекавшие современных читателей.
Волшебный ларец. Белгородка Ольга Шапошник делает ватные игрушки по фото
«Кстати, мне же ещё односельчане подарили разных тканей помимо того, что я купила. Вот недавно бабушка позвонила, говорит: «Лена, приезжай, забери у меня лоскутки». В итоге у меня ткань мешками стояла. Я, конечно, всё рассортировала. Часть пошла на нижнее бельё для участников СВО (мы ещё волонтёрим), остальное – для занятий».
Коняшки, пеленашки
Елена Ерёменко провела вводное занятие, и в творческую мастерскую записалось около 15 ребятишек. Теперь она встречается с детьми дважды в неделю: в будний день – в местной школе, в выходной – в библиотеке. Также рукодельница выезжает с мастер-классами в другие сёла Белгородского района.

Ребята научились изготавливать самые разные славянские куколки: «жаворонки», «куватки», «коняшки», «пеленашки», «мотанки», «куколки на счастье», «сороки», «веснянки» и другие. Каждая такая игрушка имеет свой смысл. Например, «веснянка» – весёлая, задорная кукла, которую делали к приходу весны. Она очень яркая, с косой необычного цвета и олицетворяет дух пробуждающейся природы.
А перед свадьбой подружки невесты мастерили двух куколок с одной общей рукой – чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку. Такая обережная игрушка называется «неразлучники». После венчания куколок подвешивали под дугой упряжки лошадей, везущей молодых домой. Затем оберег хранили в доме и верили, что он помогает уберечь семью от ненужных ссор.
«Многие дети у меня спрашивают: «Можно мы глазки, носики нарисуем?» Если ребёнку хочется, то почему бы и нет? Но традиционно таким куклам нельзя ничего рисовать. По поверьям предков, когда куколке рисуют глаза, в неё вселяется душа, и она не всегда бывает добрая и хорошая, – рассказывает Елена Анатольевна. – Тканевые куклы как бы вбирают в себя негатив. Чаще всего их сжигали на Масленицу и делали новые. А если кукла с глазками, то это уже какая‑то жизнь и душа, поэтому её нельзя сжигать».
План на улучшения
В этом году ериковские куколки побывали даже в столице. В конце зимы дуэт белгородцев выступил на передаче Андрея Малахова «Песни от всей души». Александр Рагозин из Стрелецкого и Мария Черткова из Ерика, оба – участники ансамбля «Вольница», исполнили задорные народные песни. Мария Фёдоровна также вручила популярному телеведущему подарки от односельчан, в том числе куколки-мотанки из «Рукотворушки». Одну из кукол усадили посреди стола, за которым сидят гости, и она красовалась там всю передачу.
Травка – на здоровье, зерно – на сытость. Какая народная кукла держит счастье в доме
Многие изделия дети забирают домой, но некоторые остаются в библиотеке. В одном из помещений заведующая оформила небольшую выставку «Семейные обереги», на которой представлены работы участников мастерской. Каждый вид игрушки снабжён QR-кодом, пройдя по которому можно услышать о предназначении куклы и увидеть мастер-класс по её созданию.
Помимо славянских кукол, в разных уголках Ериковской библиотеки можно обнаружить игрушечных гномов: с фиолетовыми кудрями, разноцветными косичками, в ярких нарядах и шапочках. Именно их Елена Анатольевна изготавливала, пока сидела дома.
В библиотеке есть даже маленький кукольный театр с игрушечными актёрами, связанными рукодельницей. Он тоже неизменно привлекает внимание маленьких посетителей.

Уже имеется план для следующего улучшения: заведующая собирается принять участие в областном конкурсе для НКО с проектом по созданию летнего кинотеатра рядом с библиотекой. Благо около здания есть сад, где можно было бы смотреть фильмы, мультики и проводить литературные вечера.
Анна Емельянова