01 октября 2023,  13:55

Жизнь только начинается. 81-летний валуйчанин играет в волейбол и шашки, поёт и рисует

1 октября – Международный день пожилых людей

Жизнь только начинается. 81-летний валуйчанин играет в волейбол и шашки, поёт и рисуетНиколай ШелаевФото: Алексей Дацковский

«Белгородские известия» побывали в гостях у активного пенсионера Николая Шелаева и его супруги в селе Принцевка.

Шелаева здесь знают все. Вся жизнь мужчины – невероятный водоворот событий, историй и свершений. Он и до пенсии был трудолюбивым и деятельным, а уж после выхода на заслуженный отдых развернулся вовсю. Николай Пахомович участвует в соревнованиях за сборную ветеранов, поёт в местном ансамбле, а ещё пишет портреты, натюрморты, пейзажи.

«Помню страшный голод»

Николай Пахомович и Евдокия Николаевна вместе уже 55 лет. Супруг увлечённо рассказывает о своей жизни, а супруга дополняет, временами поправляя неточности. Всё в этой семье органично, слаженно. Евдокия Николаевна более эмоциональная, а Николай Пахомович спокойный – слушает и улыбается. Впрочем, рассказывает много, но неторопливо.

«Родился я в августе 1942 года. Немца, конечно, не помню, а вот голод 1946 и 1947 годов очень хорошо отложился в памяти. Помню, как картофельные очистки ели, свёклу сахарную пекли в печке, жмых ели. Из Валуек на Уразово возили жмых, при тряске, бывало, выпадал какой‑нибудь крохотный кусочек. Мы с детьми искали. Найдёшь кусочек, сладкий, хороший, поднимешь его и ешь. В общем, голода досталось», – вспоминает мужчина.

Родители Николая Пахомовича работали в колхозе, воспитывали четверых детей, жизнь была не самая лёгкая. Впрочем, в послевоенное время, все так жили.

«В школе я не сказать чтобы хорошо учился – средне, – говорит Шелаев. – Но с малых лет сильно пристрастился к рисованию и спорту. У нас тогда мячей не было, таких как сейчас, а были маленькие. А ещё, бывало, надували сóски до размера мяча, в чулок завязываешь и играешь. Босиком, естественно. Промахнёшься мимо мяча – ноге больно. Но весело. Так и пристрастился к футболу, к волейболу. Реакция была отличная, тренер в институте хотел меня в волейбол взять, да я не захотел, в футболе остался. Считался вратарём в районе отличным. Первые места занимали. За Пятницкое играл, за Валуйки. Полжизни футболу отдал».

Художник или агроном

Ещё одна любовь Николая Пахомовича – шашки. В его детстве купить их было негде, потому ребята выходили из положения сами. Резали пополам катушки из‑под ниток, эти половинки у них и были шашками.

Приключения преследовали Шелаева всю жизнь. Одну из историй Николай Пахомович помнит ярко до сих пор.

В послевоенное время по сёлам ходили так называемые тряпичники. Собирали старые вещи, металлолом. В обмен давали игрушки разные, свистульки, карандаши. Маленькому Коле рисовать очень хотелось, а тут – карандаш настоящий. Вытащил он у мамки из‑под подушки 25 рублей да понёс тряпичнику. Тот не погнушался у маленького ребёнка деньги взять и отдать взамен карандаш. Хорошо, мать увидела вовремя. Пошла в Уразово и вернула деньги.

Даже в армию он не без приключений пошёл. В военкомате врачу показались белки глаз призывника жёлтыми, и он отправил Николая в больницу. Пришлось целую неделю отлежать там и только после этого поступить на службу.

«Служил я в Венгрии, три года в танковых войсках, – вспоминает Шелаев. – А после армии учиться можно было по льготам. Начал думать, куда поступить. Было желание пойти в педагогический институт на живопись, с детства же рисовать любил. У нас в школе учитель был, который нам рассказывал, как это делать правильно. Мы с другом в лес ездили на велосипедах, чтобы пейзажи рисовать. Даже в армии написал картину, изобразил тачанку, нашему лейтенанту она так понравилась, что попросил подарить. Но потом в справочнике я нашёл Мичуринский плодовоовощной институт, где можно было отучиться на агронома. Решил туда пойти, я же сельский парень. И прямо из армии отправился поступать. В итоге проучился пять лет на агронома».

Студенческая свадьба

Николай Пахомович ничуть не жалеет о своём решении. Считает, что жизнь сложилась хорошо. В институте он встретил свою судьбу – Евдокию Николаевну.

«Я шёл на второй этаж по лестнице, а она внизу. Глянул на неё, она на меня, так и познакомились», – рассказывает Шелаев.

Жена тут же добавляет:

«А я смотрю – идёт какой‑то, смотрит на меня и улыбается, дурачок, что ли?»

Супруги весело смеются, и Евдокия Николаевна продолжает уже серьёзно:

«Он на 3-м курсе учился, а я на 1-м. А познакомились ближе мы, когда в тире каждый от своего курса выступал. Это 1967 год был. Осенью 1968-го поженились. Свадьба была студенческая, до сих пор помню в подробностях. В нашей группе был договор: кто первый раз замуж выйдет или женится, то по 5 рублей собирали, а второй и последующий – по 3 рубля. В группе у нас было 20 человек, по 3 рубля скинулись, 30 рублей мы добавили – и сыграли свадьбу».

По распределению попали Шелаевы вначале в Борисовку, затем в Курск. А через несколько лет Николай Пахомович с семьёй вернулся на историческую родину. Устроился в колхоз главным агрономом, и началась беспокойная, трудовая жизнь. Работал Шелаев с утра до ночи. Вначале в колхозе, затем главой сельского поселения, потом вернулся снова в колхоз на должность главного агронома. А когда настали 90-е и зарплату перестали платить, ушёл в образование – стал учить детей футболу, волейболу.

«После развала Союза такие времена настали, что коммунальные платежи нечем платить было. Вот и ушёл из колхоза в школу Принцевскую. В Уразово была детско-юношеская спортивная школа, а у нас отделение. Потом пригласили на работу в Валуйки, и уже оттуда я ушёл на пенсию».

Время на любимое дело

Николай Пахомович признаётся, что до пенсии времени на любимые увлечения не оставалось вовсе. Зато после выхода на заслуженный отдых он развернулся. Вёл в школе кружок по шахматам и шашкам, выступал за ветеранскую спортивную команду, играя в волейбол и настольные игры. Также у него первая партия в вокальном народном самодеятельном коллективе «Родники».

«Когда работал агрономом, вставал в пять утра, а в десять вечера домой возвращался. Хозяйка ругалась – с ребятами картошку копает, а меня нет. В отпуске однажды картину нарисовал, и всё. Хотя всегда любил, даже студентом для стенгазеты карикатуры делал», – рассказывает Николай Пахомович.

Евдокия Николаевна добавляет:

«Он поначалу паянием увлёкся. Что‑то режет, паяет, я уже говорю: «Брось, бога ради, пока хату не спалил!» –Потом сына прошу: «Привези ему всё для рисования!» Знаю же, что рисовать любит и умеет. Так и началось его увлечение живописью».

Шелаев написал более полусотни картин. Рисует маслом, акварелью, карандашом, пастелью.

«Рисую всё с удовольствием, но больше всего душа лежит портреты рисовать, – признаётся он. – К сожалению, не все соглашаются позировать. Это же нужно сидеть неподвижно. Хотя пейзажи рисовать тоже нравится. В будущем хочу СВО отразить в серии картин. Уже и задумки есть, и сюжеты».

Картины Николая Пахомовича выставляли в музеях на различных мероприятиях, и они всегда пользовались успехом. Художник признаётся, что если бы не пенсия, так бы он, наверное, и не стал писать картины. А потому после выхода на заслуженный отдых жизнь только начинается.

Алексей Стопичев

×