12 июля 2023,  11:15

Оружие, а не дирижёрский жезл. Как руководитель военных оркестров воевал на Курской дуге

«Белгородские известия» рассказывают о главном военном дирижёре Советского Союза Николае Назарове

Оружие, а не дирижёрский жезл. Как руководитель военных оркестров воевал на Курской дугеПередовые советские подразделения ведут бой в немецких окопах. Курская битва, 10 июля 1943 годаФото: waralbum.ru

Курская битва стала переломным сражением в Великой Отечественной войне – усилия были приложены колоссальные, и ущерб, нанесённый вермахту, оказался фатальным. Прохоровское танковое сражение выявило столько настоящих героев, мужественных и стойких, что диву даёшься этим судьбам и характерам.

Один из них – Николай Михайлович Назаров. В 1941 году он отложил дирижёрскую палочку и взял в руки автомат, чтобы защищать свою Родину. Особо Назаров отличился в боях под Белгородом.

Бравый генерал

Парад Победы прошёл в Москве 24 июня 1945 года. 12 сводных полков, в которых было около 40 тысяч военнослужащих и 1 850 единиц военной техники, прошли по главной площади страны. А потом 20 лет парадов, посвящённых Дню Победы, на Красной площади не было.

И вот в день 20-летия Победы над фашистской Германией в Москве по Красной площади впервые пронесли Знамя Победы. Знаменосцем стал Герой Советского Союза Константин Самсонов, ассистентами – Герои Советского Союза Егоров и Кантария, которые 1 мая 1945 года водрузили стяг над Рейхстагом. Почти треть шествующих составляли ветераны Великой Отечественной войны.

А впереди военного оркестра шёл бравый генерал-майор. На груди его блестели ордена, полученные за боевые подвиги. Это был Николай Назаров, возглавлявший Военно-оркестровую службу Министерства обороны СССР.

Николай Назаров Николай Назаров

Из музыки – в ВДВ

Николай Назаров родился в 1908 году в станице Филипповской Ростовской области. Уже после революции окончил музыкальное училище. Стал валторнистом и начал службу в оркестре управления милиции. В 1925-м Назаров ушёл в армию, служил в кавалерии, но занятия музыкой не оставил.

С 1933 по 1939 год он работал в оркестре Высшей пограничной школы НКВД и заочно учился на военном факультете Московской государственной консерватории. Два года перед войной Николай Михайлович руководил военными оркестрами Москвы и Риги.

Из‑за нехватки командных кадров, вызванной большими потерями в начале войны, Назаров добровольно перешёл на строевую должность. Окончил ускоренные курсы в Военной академии им. М. В. Фрунзе и сразу отправился на фронт. Николая Михайловича направили в 9-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию.

«Знаменитая поговорка гласит: когда говорят пушки – музы молчат, – рассказывает белгородский историк Александр Кадира. – Несмотря на то что Назаров окончил Московскую государственную консерваторию, причём именно по специальности «дирижёр военного оркестра», во время войны он дирижёрскую палочку поменял на боевое оружие».

Подвиги музыканта

«Известный потом на весь Советский Союз главный военный дирижёр в боях проявил себя настоящим героем, – рассказывает Кадира. – Гвардии майор Назаров был заместителем командира 23-го гвардейского стрелкового полка. С боями прошёл от Москвы до Праги и принимал участие в Прохоровском танковом сражении. Однажды, именно во время Курской битвы, Назаров заменил раненого комбата и повёл батальон в атаку».

Выдержка из наградного листа Николая Михайловича подробно рассказывает о проявленной храбрости:

«В бою 11 июля 1943 года за дер. Михайловку, высота 252,2, высота 252,4 Васильевского сельского совета Прохоровского района, против прорвавшихся немецких оккупантов тов. Назаров возглавлял оборонительные бои за высоту, которая играла исключительно важное значение в системе обороны. При подходе 100 танков противника к переднему краю нашей обороны тов. Назаров лично ходил в разведку к скопившимся танкам противника с задачей выявить главное направление удара танков противника на нашу оборону. В результате разведки тов. Назарова было установлено, что танковая группа противника не может наступать прямо на передний край, а вынуждена делать перегруппировку. Было принято решение контратаковать танковую группу, в результате чего противник был вынужден бежать от переднего края нашей обороны на удаление до 4 км. Кроме этого, во время контрнаступления полка тов. Назаров руководил первой наступающей группой полка в составе двух стрелковых батальонов и роты автоматчиков, роты ПТР, двух орудий 76 мм, двух орудий 45 мм и одного артдивизиона. В результате умелого руководства тов. Назарова наступательная группа быстро овладела сильно укреплённым узлом дер. Михайловки. В этих боях тов. Назаров личной храбростью и смелостью воодушевлял бойцов в наступающем бою и, несмотря на то что был дважды ранен, не покинул поле боя и только после третьего ранения вышел из строя…»

Оружие, а не дирижёрский жезл. Как руководитель военных оркестров воевал на Курской дуге - Изображение

Награды

Пройдя лечение, Николай Михайлович стал командиром 26-го гвардейского полка 7 й гвардейской стрелковой Режицкой краснознамённой дивизии. Участвовал в освобождении Прибалтики. В наградном листе указано:

«В боях в феврале месяце 1945 года тов. Назаров правильно нацелил личный состав полка на выполнение поставленных задач, в результате личной инициативы и решительности прорвал оборону противника и перерезал шоссейную дорогу, в дальнейшем отразил неоднократные атаки противника с большими для него потерями как в живой силе, так и в технике…»

Назаров был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны. А ещё медалями – «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Вновь к музыке

После войны Назаров вернулся на военно-оркестровую службу. С 1950-го руководил оркестром Северо-Кавказского, а после – Ленинградского военного округа; в 1958 году возглавлял Военно-оркестровую службу Министерства обороны СССР. В 1965-м, уже в звании генерал-майора, принял участие в юбилейном параде ко Дню Победы

Николай Михайлович был дирижёром всех парадов на Красной площади с 1958 по 1976 год. Руководил военными оркестрами, принимавшими участие в музыкальном оформлении всесоюзных спартакиад народов СССР, вооружённых сил и дружественных армий социалистических стран. А ещё ездил с зарубежными гастролями.

Но боевые дороги генерал не забывал и часто приезжал в Белгород. В государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» есть уникальные экспонаты, посвящённые легендарному дирижёру и отчаянному командиру.

Уволился из армии Николай Михайлович в 1976-м, отдав службе 51 год. Народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР скончался 11 января 2000 года на 92-м году жизни. Похоронен Назаров на Троекуровском кладбище.

Алексей Стопичев

×