Символ чести и отваги. Как в 1943 году в Красной армии меняли петлицы на погоны
«Белгородским известиям» историк Юрий Коннов рассказал, почему советское руководство решило вернуться к погонам, принятым ещё в царской армии
-
Статья
-
Статья
В этом году исполняется 80 лет с того момента, как в Красной армии взамен петлицам появились погоны. До этого знаки различия располагались только на воротниках. При этом менять их начали в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны. Указ был подписан 6 января, а в феврале запустили процесс замены формы.
Символ старой России
Вы удивитесь, но вначале в Российской армии носили всего один погон. Располагался он на левом плече, но не в качестве знака различия, а, скорее, как приспособление, помогающее удерживать ремень от ружья либо походной сумки. Ввёл его в 1696 году Пётр I. Позже на погоне стали появляться знаки различия, а вскоре ввели и второй погон на правом плече.
«В разное время в царской армии использовались разнотипные погоны. Но к 1917 году в Российской императорской армии знаки различия пришлось приводить уже к общему знаменателю. Погон стал символом чести, доблести, отваги», – рассказывает Юрий Васильевич.
Однако сложившаяся система званий и должностей, также как и сами погоны, после смены режима и краха Российской империи перестала существовать. Погоны стали отменять ещё в 1917 году, так как они были символом царской сословной Российской империи.
«Именно после Февральской революции отменили погоны вместе с упразднением сословий и гражданских чинов, а также обращений «ваше благородие», «ваше превосходительство», – объясняет Юрий Коннов. – Окончательно в нашей стране такие знаки различия перестали существовать после Октябрьской революции. Совет народных комиссаров выпустил Декрет об отмене погон в Красной армии. Хотя были офицеры, которые от погон не отказывались, а некоторые даже демонстративно их носили. Но таких было очень мало, как, например, генерал Андрей Снесарёв – один из лучших штабистов».
Вместо званий – должности
На замену офицерам в Красную армию пришли командиры. Командный состав теперь так и называли: комроты – это командир роты, комдив – командир дивизии и так далее.
«Для отличия командного состава использовались нашивки. Но все они были разномастными, – отмечает историк, – На разных фронтах и частях каждый придумывал что мог. У одних нашивки были на рукавах, у других на плечах или воротничках. И только в 1922 году провели первую унификацию званий, и в Красной армии ввели нашивки. К концу 20-х годов прошлого века постепенно появились обозначения».
Именно в Красной армии появились новые звания вместо старых, из царской армии – сержант, старшина, лейтенант. Ушли в небытие унтер-офицерские звания и подпоручики, канул в Лету фельдфебель и корнет. Впрочем, капитаны, майоры, полковники и генералы остались. Эта система званий практически без изменений дошла до нашего времени.
Вместо погон красноармейцы носили петлицы на воротниках, на которых были треугольники, кубики, прямоугольники или ромбы. У высшего командного состава позже появились и звёздочки. К примеру, сержант носил два треугольника на петлице, старший сержант – три. Старшина имел четыре треугольника в ряд и был метко прозван в народе пилой. Младший командный состав обозначали квадратами, называемыми кубиками, или кубарями, старший – прямоугольником, прозванным в народе шпалами.
Несколько соображений
По словам Юрия Коннова, руководство СССР решило вернуться к погонам по нескольким соображениям:
«Уже в 1942 году началась подготовка к введению погон в Красной армии. Когда под Сталинградом ситуация стала складываться в нашу пользу, начальник тыла Хрулёв занимался этой работой. Для интендантской службы и других тыловых подразделений это не было секретом. Потому что временные технические условия по изготовлению погон и звёздочек ввели 10 декабря 1942 года. Фактически работа началась. На предприятиях, подчинённых главному интендантскому управлению, их уже начали шить».
Многие историки сходятся в общем мнении, что неудачи и провалы 1941-го на фронте подвигли к тому, что нужно было в общем представлении менять внешний вид военнослужащего. Сменить форму одежды, знаки различия и тем самым уйти от пораженческого состояния. Кроме того, после сражений за Смоленск и Ельню появились гвардейские дивизии. Именно поэтому одной из главных причин стала преемственность.
В газете «Красная звезда» было написано: «Надо сказать, что погоны не нами придуманы. Мы наследники русской воинской славы. От неё не отказываемся…»
Восприняли неоднозначно
Новые погоны советского образца кардинально отличались от петлиц – на всех были либо звёздочки, либо лычки. Кубики, ромбы и шпалы канули в историческую Лету. И хотя советские погоны были очень похожи на те, что носили в царской императорской армии, отличия всё же существовали.
Во‑первых, они были шире на 5 мм. Во‑вторых, вместо номеров полков, как это было принято в царской России, на погонах разместились металлические значки родов войск. Впрочем, погоны оставались такими же пятиугольными и делились на два вида – полевые и повседневные. Что немаловажно – советские погоны и звания стали более удобными и понятными. Если в царской России у казаков были одни звания и погоны, у артиллеристов – другие, а у кавалерии – третьи, то в советской России погоны были у всех одинаковыми и только звания отличались у морских и сухопутных военнослужащих.
Преемственность с Русской армией, славной многими победами, начиная от Полтавы и суворовских походов и заканчивая Бородино, пришлась многим по вкусу. Но Юрий Васильевич, знакомый с донесениями особого отдела, уверяет, что часть военнослужащих идею с погонами восприняла неоднозначно. Особенно ярко это проявлялось среди политсостава:
«Золотопогонников вспоминали не очень хорошим словом, особенно те, кто прошёл Гражданскую войну. Для них введение погон было как нож в спину. Особые отделы постоянно собирали информацию, и доклады ложились на стол Берии, Меркулова, Абакумова. Большинство военнослужащих было за введение погон, но некоторые заговорили о том, что с их возвращением придёт старая царская армия с её мордобоем и телесными наказаниями. Ещё была версия, что Сталина продавили союзники, потому что во всех армиях система погон, а у нас петлицы. Ну и поговаривали, что с появлением погон может вернуться и монархия».
Товарищи офицеры
Вместе с погонами ввели и новую гимнастёрку. Её главная особенность – стоячий воротничок, а не отвороты. Но к 15 февраля поменять форму всей армии не успели, потому на фото 1943 года многие и в погонах, и с петлицами.
А некоторые военнослужащие новые знаки отличия крепили к старой форме.
«Но ещё об одном нововведении, принятом в этом же 1943 году, говорят меньше, хотя оно не менее значимо. Указ от 24 июля 1943 года Верховного Совета СССР вновь ввёл в стране понятие офицерского состава. И товарищи командиры стали товарищами офицерами. Хотя до этого слово «офицер» всё ещё ассоциировалось с царской Россией и несло негативный оттенок», – рассказывает Юрий Васильевич.
Введение погон, а потом и забытого почти слова «офицеры» было воспринято войсками достаточно спокойно. А советские командиры всё чаще стремились соответствовать высокому званию, что не могло не сказаться на дисциплине.
Алексей Стопичев