Мир за дверью, подписанной мелом. Почему моё детство рядом с бабушками было волшебным
Откровения корреспондента «Белгородской правды» в День бабушек и дедушек, который в России отмечают 28 октября
-
Статья
-
Статья
Мне семь лет. Я бегу по коридору из кухни, забыв о словах мамы: «Я вымыла пол, осторожнее!», и, конечно, падаю. Теряю сознание – ударилась головой. Выныриваю из темноты, открываю глаза и вижу перед собой внимательные глаза бабушки Лены. Она задаёт мне несколько вопросов, а потом советует маме отвезти меня в травмпункт – возможно, сотрясение мозга. Так и оказывается. А бабушка несколько дней потом следит за мной ещё бдительнее, чем обычно. У неё большой опыт – она всю жизнь работала детским врачом.
Маленькие путешествия
Мне повезло: двоюродные бабушки Аня и Лена живут в том же доме, где выросла я. Чтобы попасть к ним в гости, нужно лишь пройти в соседний подъезд и позвонить в дверь, на которой мелом выведен номер квартиры. Когда я подросла, важную миссию – обновить цифры – доверили именно мне, как самой старшей из внуков. Ну и самой высокой на тот момент. Это казалось огромной честью, и я старательно вычертила один за другим три символа, а потом, отмыв пальцы от мела, пила горячий компот и разгадывала кроссворд в огромном сборнике, который всегда лежит у бабушки Ани под рукой.
Когда мама вышла на работу, нас с братом не отдали в детский сад, ведь у нас были бабушки. Каждое утро кто‑то из них приходил к нам. Утро начиналось с просмотра телевизора, а потом мы отправлялись на прогулку. Бабушка Лена дружила со всеми соседками, и иногда их разговоры на лавочках приносили для меня неожиданную радость.
Например, однажды бабушка договорилась, чтобы одна из её подружек принесла мне книжку из детской библиотеки своего внука. Тот много мне о ней рассказывал, когда мы бегали по площадке или строили песочные замки, и я нестерпимо завидовала. Ещё бы: огромная энциклопедия про динозавров! И когда дома бабушка, заговорщически улыбаясь, протянула мне её: «На несколько дней, потом надо вернуть», я чувствовала себя самым счастливым человеком в мире. Вечером, когда мама уложила нас спать, я тихонько выбралась из кровати и, стоя у окна, пыталась поймать тусклый свет уличных фонарей и прочитать ещё хотя бы страничку. А наутро, перебивая саму себя и захлёбываясь словами, пересказывала всё прочитанное.
Иногда бабушка Аня предлагала: «Пойдём завтра на озеро?» Что за вопрос! Мы с братом вскакивали спозаранку, за нами заходили бабушки и вчетвером мы отправлялись в дальнее путешествие. Во всяком случае таким оно казалось в шесть лет.
Проходили мимо ряда частных домов, за заборами громко лаяли собаки, а мы притворялись, что это страшное препятствие на пути к цели, но даже этим злым зверям нас не остановить. Мимо гаражей, по разбитым дорогам с осколками камней – однажды я тут упала, разбила коленку, и бабушка Аня промывала мне её водой из колонки. После этого мы с братом постоянно забегали вперёд и включали колонку, иногда отчаянно ссорясь за право первым нажать на чудо-рычаг.
Маленькое озеро – нашу цель – можно было целиком обойти за десять минут. Но мы никуда не торопились – вышагивали по деревянным помостам и высматривали лягушек, подкрадывались к рыбакам и изучали их улов. А потом устраивались на небольшой полянке. Бабушка Лена расстилала покрывало, а бабушка Аня доставала самое главное – миску с варёной молодой картошкой, порезанными на дольки огурцами и маленькими сосисками, щедро посыпала всё крупной солью. Это был наш завтрак на траве, хотя и совсем не похожий на полотна ни Мане, ни Моне.
«Быстро-быстро всё съедали и сразу же требовали, мол, всё, пойдём домой, – до сих пор смеётся, вспоминая, бабушка Аня. – Еле удавалось уговорить вас ещё хоть десять минут посидеть на природе».
И чудеса вокруг
Сама она до выхода на пенсию работала учительницей географии и химии, поэтому мы часто мучали её расспросами о мире вокруг. На все наши детские «почему» бабушка отвечала терпеливо и подробно. Рассказывала про другие страны, про то, какой разный везде климат и какая прозрачная вода в Байкале. Школа, в которой бабушка преподавала, находилась в маленьком селе в Иркутской области. Сибирь казалась краем света. Мы находили её в атласе и, растопырив пальцы, пытались измерить расстояние от Белгорода до Байкала. Пальцев не хватало, и мы смотрели на бабушку с восхищением: уехать так далеко и ничего не бояться!
Вместе с ней я училась печь пироги, самым любимым и сложным был рыбный – мне никак не удавалось запомнить очерёдность слоёв начинки. Перед Пасхой мы готовили неимоверное количество куличей. Вернее, готовила бабушка, а я покрывала глазурью и украшала. По телевизору фоном шло «Возвращение Мухтара», а когда мы заканчивали, бабушка обязательно кормила меня супом с фрикадельками, которые мы в шутку называли крокодилками, ведь они прятались между кусочками картофеля как настоящие крокодилы в засаде.
Правда, послушными и хорошими детьми мы были не всегда. Порой бабушкам с нами было непросто. Мы ссорились – нас приходилось мирить. Мы читали за едой – приходилось отнимать книги, чтобы не отвлекались и не оставляли случайных пятен на скатерти. Мы рисовали на обоях и разбивали посуду… Тут уже сделать ничего нельзя было, только пристыдить и получить обещание, что больше так не будем.
Апофеозом стала моя идея открыть дома каток. План был гениален в своей простоте: ламинат в коридоре и так скользкий, а если вылить на него как можно больше воды, то когда она замёрзнет, получится идеальный каток. Можно будет приглашать друзей кататься на коньках! Почему я решила, что вода замёрзнет сама по себе, до сих пор остаётся неизвестным. Но пока бабушка Лена кормила обедом нашего младшего брата, мы с братом постарше перетаскали в коридор несколько кастрюль воды. Та хлюпала, затекала на ковёр в соседней комнате и никак не хотела застывать. Мы считали, что проблема в том, что воды слишком мало, и продолжали её добавлять, пока на месте преступления не появилась бабушка.
Она смотрела на нас растерянно и непонимающе, а я пыталась её успокоить обещанием, что если всё получится, она сможет кататься на нашем домашнем катке сколько угодно! Ей это казалось не слишком убедительным, и вскоре мы втроём долго выжимали тряпки, пытаясь вернуть всё как было. И я грустно и возмущённо вздыхала: ну как такой идеальный план мог не сработать? И искренне не понимала, почему бабушка не дала воде ещё полчасика. Она бы точно замёрзла! Надо было лишь очень сильно захотеть…
Тогда всё казалось волшебным и реальным, и даже самые безумные образы, конечно же, существовали где‑то взаправду. Динозавры прятались за деревьями в парке Ленина, в озере, конечно же, жили русалки, и, если долго сидеть на берегу, можно увидеть её хвост. Главное, чтобы кто‑нибудь из бабушек в этот момент меня не окликнул – спугнут же!
Сами бабушки тоже всегда были не прочь рассказать сказки и притчи, и потом в узоре занавесок мне мерещились свирепые морды волков и гордые фигуры богатырей. Но больше всего поражали истории о святых. Спустя много лет я увидела в Третьяковской галерее картину Михаила Нестерова, где запечатлена встреча Сергия Радонежского со старцем, и долго стояла перед ней, всматриваясь в холст. Чувствовались запах травы и лёгкий ветер, и это снова переносило меня в моё детство. Туда, где бабушка Лена приходит в гости со словами: «А я вам оладушки принесла», бабушка Аня, улыбаясь, пересказывает самые интересные вопросы из «Умниц и умников» и говорит, что я бы там точно победила.
А я сижу за столом, разворачиваю бабушкин гостинец – яблочный глазированный сырок – и поражаюсь тонкому зелёному шоколаду, который обнаруживается под упаковкой. Со временем эти удивительные сырки сменились зефиром в шоколаде, мороженым и заварными пирожными. Но без сладкого подарка мы до сих пор не оставались ни разу. А как может быть иначе при встрече с любимыми и любящими бабушками?..
Александра Токтарёва