Какие плюсы есть у старения
«Белгородские известия» разбирают преимущества тех, кому уже «за»
-
Статья
-
Статья
Наше тело с возрастом меняется. С рождения все возрастные изменения идут нам только на пользу: мы растём, начинаем ходить, у нас вырастают зубы. Но со временем взросление превращается в старение, и тут минусов больше. Но есть и плюсы.
Логически развиты
Наконец‑то вырастут все зубы. Больше не придётся терпеть боль режущихся восьмёрок или жить в её ожидании.
К 27 годам у среднестатистического человека вырастают коренные зубы. Но может быть и так, что зубы мудрости и вовсе не вырастут или сделают это позже. Современным людям они стали не нужны, и эволюция делает своё дело.
Кости перестают расти, а вот лобная доля мозга продолжает развиваться, она отвечает за логическое мышление, осознанные движения, умение писать и разговаривать. Развивается она примерно до 30 с небольшим лет.
Вот почему после 30 мы нередко думаем, что поступили бы в 20 лет иначе. Но ругать себя за это нельзя. Просто мы ещё не были настолько эмоционально и логически развиты. Проще говоря, мы умнеем.
Но есть и минусы. Если вам за 35, то ваш обмен веществ, как у большинства людей, начал замедляться. Это значит, есть что угодно в неограниченных количествах станет тяжелее.
Новая молодёжь
Сейчас принято говорить, что 30-летние – это новые 20-летние. И Всемирная организация здравоохранения подтверждает это. ВОЗ изменила классификацию возраста. Сейчас молодым считается тот, кому до 44 лет.
Это удивительно, ведь по историческим меркам не так уж давно, в средневековой Италии считалось, что старость стукнет в 45.
Теперь же по классификации ВОЗ: с 18 до 44 лет – молодой возраст, от 45 до 59 – средний возраст, с 60 до 74 лет – пожилой возраст, с 75 до 90 – старческий возраст. А все, кто старше 90 лет, – долгожители.
В России дела обстоят чуть грустнее, у нас молодыми считаются люди до 35.
Ценим гармонию
Учёные доказали, что с возрастом человек становится счастливее. После 60 количество людей, которые могут назвать себя таковыми, сильно возрастает. В то время как в 40–50 лет счастливчиками себя считает намного меньше людей.
Говорят, что после 60 человек становится более уравновешенным. Он не беспокоится по пустякам и ценит то, что имеет. Взрослые люди меньше грустят без причины и реже впадают в депрессию.
А если ещё человек занимается спортом, то он не только становится более оптимистичным и жизнерадостным, но при этом остаётся в отличной физической форме. Поэтому среди марафонцев много тех, кому за 60. Они целеустремлённые, подтянутые, дадут фору многим молодым.
После 60 мы начинаем больше замечать мир вокруг, ценить его красоту и гармонию. В чём‑то мы становимся похожи на детей. Возможно, поэтому частенько лучшие друзья детей бабушки и дедушки.
Так ВОЗ подсчитали, что за первый год пандемии распространённость тревожных расстройств и депрессии в мире выросла более чем на 25 %:
«Наибольший рост показателей депрессии и тревожных расстройств был отмечен там, где население больше всего пострадало от COVID 19, где было много случаев заражения, а социальное взаимодействие было ограничено.
В ходе проведённого нами обзора было установлено, что женщины пострадали больше мужчин, а молодые люди, особенно в возрасте 20–24 лет, – больше, чем взрослые более старшего возраста».
Реже ОРЗ
Наш иммунитет с возрастом тоже учится. За жизнь он сталкивается с миллионами вирусов, микробов, грибков и бактерий.
И наша иммунная система с каждым разом всё лучше распознаёт их и защищает от болезни.
Есть даже такое понятие как иммунологическая память. Она помогает быстро распознать патоген и не дать ему навредить. Поэтому те, кому за 50, болеют простудой примерно раз в год, а вот дети намного чаще.
С возрастом сокращаются в объёме потовые железы. Поэтому после 50 мы потеем намного меньше, чем в юности. А ещё после 50 может исчезнуть аллергия или реакция станет менее выраженной.
Подготовила Наталия Козлова