Обед на колёсах. Как полевые кухни помогают солдатам
«Белгородские известия» о том, почему нехитрый агрегат на колёсах – в некотором роде тоже оружие Победы
-
Статья
-
Статья
Без вкусной, сытной и ароматной солдатской каши сейчас не обходится ни одно массовое мероприятие на открытом воздухе. А в армии полевые кухни и вовсе на вес золота. Ведь голодный солдат хорошо воевать не сможет.
В котлах на кострах
Первые полевые кухни достались русской армии в качестве трофея в начале XIX века: их бросили при переправе через Березину бегущие французские войска. Один такой агрегат стал экспонатом московского Музея Отечественной войны 1812 года. Технически сложной его конструкцию не назовёшь: это, по сути, котёл в котле, поставленный на колёса. В маленький клали ингредиенты для приготовления блюда, в большой наливали воду и под ним разводили огонь. Таким образом, пища, готовящаяся на водяной бане, не пригорала. Кстати, кипяток из большого котла тоже шёл в дело – его использовали для приготовления чая. Одна такая полевая кухня способна была накормить около 300 французских солдат.
Несмотря на полезность захваченного агрегата, в русской армии полевые кухни приняли на вооружение гораздо позже: вплоть до конца XIX века еду для солдат готовили в котлах на кострах. Однако изменившийся характер последующих войн, когда войска должны были больше маневрировать в ходе сражения, заставил командование российской армии задуматься над новым, более подходящим приспособлением для приготовления еды солдатам. Первые образцы русских полевых кухонь появились в нашей армии лишь во второй половине XIX века. Но лишь в 1896 году российское военное министерство объявило конкурс на разработку военно-походной кухни.
От Бруна до Маргушина
За победу, к которой прилагалась денежная награда, боролись 15 проектов. Фаворитом стал образец армейской кухни, представленный варшавской фирмой «Крыштоф Брун и сын». Испытание в полевых условиях эта полевая кухня прошла в китайском военном походе нашей армии в 1900 году. Солдаты оценили удобство агрегата, в результате чего бруновские полевые кухни получили распространение. Однако за казённый счёт для армии их стали приобретать лишь в 1907 году. А до этого полки покупали их за собственные средства и далеко не всегда рекомендованный образец системы Бруна, который на практике оказался довольно тяжеловесным и не слишком манёвренным.
После Русско-японской войны 1904–1905 годов вопрос об обеспечении подразделений русской армии более лёгкими, чем бруновские, полевыми кухнями, встал в полный рост. Решил его штабс-ротмистр Фёдор Маргушин, разработавший однокотловую военно-походную кухню. С 1910 года полевая кухня системы Маргушина стала наравне с бруновской кормить русских солдат в их военных походах, в том числе во время начавшейся вскоре Первой мировой войны.
Помимо этих двух полевых кухонь, был ещё универсальный переносной очаг, который придумал офицер российской армии Антон Турчанович. Во время Русско-турецкой войны он отвечал за приготовление обеда для своей роты и долго ломал голову над тем, чтобы упростить и ускорить этот процесс. В итоге Антон Фёдорович изобрёл трёхкотловую полевую кухню. Второй её котёл был оснащён масляной «рубашкой», благодаря чему каша в нём не пригорала. Переносной очаг Турчановича проходил обкатку во время Русско-японской войны, однако его существенным минусом было то, что для перевозки агрегата требовалась телега, скорость движения которой была небольшой.
Тем не менее все три образца полевых кухонь использовали в русской армии вплоть до Великой Отечественной войны. Хотя уже во время Советско-финляндской войны 1939–1940 годов они продемонстрировали свою устарелость и непригодность для новых условий ведения боевых действий. Особенно явно отставание проявилось в бронетанковых подразделениях: полевые кухни просто не успевали за танкистами. Поэтому питались те в основном сухпайками, которые выдавали с запасом на несколько дней.
До рассвета и после заката
К началу Великой Отечественной войны проблему медлительности полевых кухонь удалось решить: бронетанковые и мотострелковые войска обеспечили автоприцепными агрегатами для приготовления еды – КП 41 и КП 42. Остальные войсковые подразделения варили еду для солдат на более старых модификациях полевых кухонь на конной тяге.
Еду на полевой кухне готовили обычно в неглубоком тылу, потом повар подвозил её на передовую в термосах, вёдрах с крышками и двойным дном или в утеплённых бачках. Правда, в холодное время года обед не всегда доходил до бойцов в горячем виде. Об этом говорится в воспоминаниях пехотинца Александра Рогачёва, хранящихся в музее-заповеднике «Прохоровское поле»:
«Кормили хорошо, но только к нам пища редко на передовую поступала: то мы оторвёмся, то лежим под огнём и пробраться к нам невозможно. Пока бойцы с кухни с термосом доползут, пока мы выйдем из атаки… Приползёт старшина: «Бойцы, на обед». В термосе горох с мясом – ложку не воткнёшь, замёрзло. Что, будешь костёр разводить, разогревать? Едим холодным».
Профессия повара на фронте была уважаемой, но опасной: заметив полевую кухню, немцы старались уничтожить её первой, чтобы оставить наших бойцов голодными. К слову, рацион войск вермахта был хоть и разнообразнее, но горячая пища немецким солдатам полагалась лишь раз в день, тогда как советских воинов повара кормили горячим дважды в сутки: утром до рассвета и вечером после заката.
Кулеш и настой из еловой хвои
О главной составляющей солдатского быта – вкусном обеде — не раз упоминал в своей поэме «Василий Тёркин» Александр Твардовский:
«…На войне, в быту суровом,
В трудной жизни боевой,
На снегу, под хвойным кровом,
На стоянке полевой,
Лучше нет простой, здоровой,
Доброй пищи фронтовой».
Чем же питались наши солдаты в Великую Отечественную?
Самыми распространёнными блюдами полевой кухни были кулеш (густой суп с крупой и салом), щи, борщ и гречка с мясом.
В музее-заповеднике «Прохоровское поле» хранится докладная записка командующему 5-й Гвардейской армией генерал-лейтенанту Жадову с меню соединений 33-го Гвардейского стрелкового корпуса от 8 июня 1943 года. Из него следует, что солдаты 289-го Гвардейского стрелкового полка в этот день на завтрак ели суп пшённый с жиром, на обед у них была пшённая каша с жиром, а на ужин – консервы и чай с сахаром.
Летом повара старались разнообразить рацион бойцов. В блюда добавляли зелень: крапиву, щавель, кислицу и лесные ягоды. Зимой они варили солдатам витаминные настои из еловой и сосновой хвои, богатой витамином С.
«Большое распространение получило приготовление и использование чая с сахаром после каждого приёма пищи. Это было чрезвычайно важно с точки зрения гигиены питания, водоснабжения и профилактики желудочно-кишечных инфекций», – уточнили в музее-заповеднике.
Варит на ходу
Сейчас на вооружении российской армии стоят более современные образцы полевых кухонь. Среди них есть и небольшие переносные, и прицепные, и даже автокухни на базе грузовиков.
Несколько образцов полевых кухонь разных годов выпуска представлены в экспозиции музея-заповедника «Прохоровское поле». А вот полевые кухни, имеющиеся в распоряжении военно-исторического парка «Огненный рубеж», расположенного на территории мемориала «В честь героев Курской битвы», являются не просто экспонатами – все они действующие.
«В прошлом году более 2 тыс. порций каши сварили на 9 Мая. И супы пробовали варить, и картошку запекали. Классно всё получается. Вкус у блюд, приготовленных на полевой кухне, сильно отличается – дома так не сделаешь. Это потому, что готовятся они на живом огне, дымок придаёт неповторимый аромат», – поясняет зампредседателя историко-поискового клуба «Патриот» Валентин Лубенец.
Повседневно еду гостям парка готовят на самой маленькой полевой кухне, рассчитанной на 70 порций каши. Но если ожидается большая экскурсионная группа, сотрудники раскочегаривают КП 75: она может накормить уже 200 человек (или около 100, если одновременно готовить на ней и первое, и второе блюда).
«Эта полевая кухня хороша тем, что у неё есть духовка, где можно испечь пирожки или приготовить картошку, мясо. И под чай у неё большая отдельная ёмкость», – рассказывает Лубенец.
Прицепная кухня КП 130М – это уже большая модернизированная и довольно современная полевая кухня. По словам Валентина Анатольевича, эта модель довольно удачна, поэтому её и сейчас активно используют военные наряду с КП 130 и КП 125.
«Всего час – и еда в нашей полевой кухне готова. И то основное время уйдёт на рубку дров и закипание воды. Её можно даже не отцеплять от грузовика, готовить на ходу: кухня едет, коптит, и на колёсах всё варится. Можно и на жидком топливе или газу на ней готовить, но мы всегда используем дрова. Во‑первых, из‑за особого аромата горящей древесины. А во вторых, на дровах не так быстро набирается температура и меньше вероятность, что еда подгорит. На газу можно за этим не уследить», – улыбается Лубенец.
У КП 130М сразу несколько плюсов: расход дров небольшой, еда варится быстрее, чем в старых моделях полевых кухонь, а главное – она очень долго держит жар: приготовленная каша ещё 3–4 часа остаётся горячей, а полностью не остывает и за 5–6 часов.
Мировая каша
Но самая интересная полевая кухня, имеющаяся в распоряжении парка, – двухкотловая КП 49. Её уникальность в аутентичном внешнем виде. Ведь эта модель 1949 года очень похожа на полевые кухни, которые кормили солдат Великой Отечественной войны. Рядом с ней больше всего любят фотографироваться гости военно-исторического парка, а каша получается особенно вкусной.
Свой рецепт приготовления солдатской каши Лубенец держит в секрете. Но подчёркивает, что главный ингредиент блюда – хорошая тушёнка (в идеале говяжья).
«Полевая кухня в случае каких‑то катаклизмов или боевых действий – вещь уникальная, не имеющая цены», – подытоживает Валентин Анатольевич.
Да и в мирное время она пользуется спросом на праздничных мероприятиях под открытым небом. Например, в Белгороде на День Победы обещают сварить 15 тыс. порций солдатской каши, которые бесплатно раздадут гостям праздника. Готовить это блюдо будут на восьми полевых кухнях. А значит, мировая каша получится сытной, вкусной и с дымком.
Тамара Акиньшина