Полевая каша. Что в новом микрорайоне объединяет людей
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Село Таврово за последние годы значительно выросло в размерах. Домики в новых микрорайонах появляются, как грибы после дождя. Люди в белгородский пригород съезжаются отовсюду: из нашего региона, с севера, с Дальнего Востока. Конечно, в таком, по сути, разношёрстном селе трудно говорить о традициях. Однако мы нашли нечто, объединившее вокруг себя тавровцев.
Прошлое и настоящее
Слобода Таврово была основана в XVII веке, именно тогда создавалась Белгородская черта. Считается, что эту местность заселяли выходцы c Украины, об этом свидетельствуют уклад жизни первых тавровцев, их одежда и характерный южнорусский говор, а также то, что среди коренных жителей распространены украинские фамилии: Марченко, Лютенко, Куценко, Пилипенко.
Очень важный виток в истории Таврово случился в середине 1990-х. Село начало обрастать микрорайонами, под жилищную застройку было отдано более тысячи гектаров земель колхоза «Память Ленина».
Таврово-7, как и все тавровские микрорайоны, появился недавно. Но большинство людей здесь знают друг друга, общаются, встречаются и стараются сделать жизнь свою и соседей лучше. Совместные поиски решения проблем, совместные торжества и совместные работы.
С Виталием Харламовым мы впервые встретились на празднике Масленицы, который организовали активисты 6-го и 7-го микрорайонов Таврово. Виталий накрыл большой стол и угощал всех соседей блюдами собственного приготовления. Второй раз мы встретились на субботнике микрорайона.
«А приходите с нами деревья сажать! А потом будем кашу варить!» – пригласил он.
Погода не благоволила, накрапывал дождь, и всё же на посадку дубов, рябин, лип, яблонь, сирени и роз вышло несколько десятков человек. В микрорайоне уже есть сложившийся костяк активистов, и Виталий – из их числа. Он – старший по своей улице, и председатель местного ТОСа Марина Мединцева знает, что всегда может на него положиться.
«Я просто люблю, чтобы вокруг меня был порядок, чтобы было всё красиво», – говорит Виталий.
Так, недавно он сам посадил пятьдесят деревьев на детской площадке у своего дома, сам за ними ухаживает, поливает, подрезает, белит.
Закончив с субботником, мой новый знакомый приглашает всех к себе на кашу, отметить ударный труд. Мы идём первыми, чтобы успеть приготовить всё до прихода гостей.
Родом из детства
На просторной кухне своего дома Виталий знакомит меня со своей женой Леной. Она уже начала приготовление: режет лук и несолёное сало – это зажарка, она будет делаться дома, а потом мы перейдём на улицу, в беседку.
«Обычно мы открываем беседочный сезон в мае, на праздниках. Но в этот раз начали раньше. Субботник – отличный повод собраться с соседями», – говорит хозяин.
Полевая каша весной у Харламовых – обязательный пункт программы. Можно сказать, это верная примета весны.
Лука Лена режет много: порция каши будет большая, чтобы на всех соседей хватило. Для готовки у Виталия есть специальный чугунок. Старый, с историей, он привёз его из родной деревни под Губкином.
«Он напоминает мне детство, когда все родственники, 10–12 человек, собирались за большим столом. Еда на столе была простая, деревенская: картошка, мясо, котлеты, тётя Валя делала свои фирменные пампушки с маком… Для меня вопрос, жить в доме или в квартире, никогда не стоял. Я всегда хотел жить на своей земле и устраивать во дворе уютные вечера, как в детстве».
Лена родилась и выросла в Белгороде. Родители её приехали сюда из Казахстана, поэтому одно из фирменных блюд на столе Харламовых – манты. Хозяева признались, что сначала хотели приготовить их, а потом решили, что нет весной ничего лучше, чем каша с запахом костра.
Рецепт полевой каши Виталий и Лена подсмотрели у друзей в гостях. Каша была такая, что даже дочери Харламовых, которые весьма разборчивы в еде, уплетали её за обе щёки. С тех пор такая каша стала в доме у Виталия и Лены традиционной.
Мы беседуем под скворчание сала на сковороде. Зажарка почти готова, пора на улицу.
Новые традиции
Беседка у Харламовых – мечта любого загородного жителя. Собственно, назвать её беседкой язык не поворачивается – квадратура у неё, как у небольшого дома. Здесь уютно: деревянная мебель, кресла и роскошная печь с открытым огнём и с закрытым. На открытом будет жариться шашлык – куда же без него. А на печи с закрытым огнём уже закипает вода в котелке. Уютно потрескивают дрова, Виталий возится с кашей, Лена суетится вокруг стола.
— А кто у вас дома готовит чаще всего? – спрашиваю.
— Чаще всего я, – говорит Лена.
— Завтраки и ужины обычно на мне, – улыбается Виталий, – бывает, они все спят ещё, а я уже что‑то приготовил.
В окно беседки видно сад и огород. Здесь хозяева выращивают фрукты и овощи. Кстати, вот они, как раз к каше: Лена принесла из подвала закрутки с соком, выкладывает на тарелки помидоры и невероятных размеров чеснок. Чеснок замаринован хитро: с ним в банке соседствуют крыжовник и красная смородина.
Тем временем каша готовится. В котелке томится свиное мясо, к нему отправилось несколько банок тушёнки и картошка. Уже наготове пшено, зажарка из лука и сала, яйца и сливочное масло, Лена режет зелень.
Начинают подтягиваться первые гости. Они здесь не в первый раз, Харламовы дружат со своими соседями.
«Это деревенские традиции, правильные. В деревне идёшь – даже незнакомый человек с тобой поздоровается. Приятно же!» – говорит Виталий.
И подхватывают гости тему, рассказывают о своих любимых блюдах и традициях. Разные люди, съехавшиеся из разных уголков страны, объединённые одним микрорайоном, неравнодушием к месту, в котором живут, и полевой кашей, приготовленной моим новым знакомым Виталием.
Кстати, вот она и подоспела. Наваристая, ароматная…
Полевая каша по‑тавровски
5 стаканов пшена, 15 стаканов воды, 5 картофелин, 500 г тушёнки, 500 г свиного мяса, 7 луковиц, 200 г несолёного сала, 10 яиц, пачка сливочного масла, пучок зелени, соль, перец по вкусу.
Картофель залить водой, добавить к нему мясо, варить, пока картошка не станет рассыпчатой, потом добавить пшено. Тем временем сделать зажарку из сала и лука. Когда пшено загустело, добавить в кашу зажарку. Через 5 минут вбить яйца, постоянно помешивая. Сдобрить сливочным маслом и зеленью. Дать настояться 10–15 минут. Каша готова. Приятного аппетита!