Новая жизнь древней Ютановки. Чем привлекает волоконовское село туристов
«Белгородская правда» рассказывает о достопримечательностях Волоконовского района
-
Статья
-
Статья
Все знают замечательную шестиэтажную деревянную мельницу Баркова, построенную без единого гвоздя ещё до революции, стоящую в селе Новоивановка у берега реки Оскол. Возле неё каждое лето проходит фестиваль «Я – русский крестьянин», куда приезжают с экскурсиями и даже на корпоративный отдых.
Но немногим известно, что в нескольких километрах ниже по Осколу, в селе Ютановка, есть похожий объект. И скоро там будет очень интересно.
Всё как обычно, но не совсем
Сегодня в Ютановском сельском поселении, кроме самой Ютановки, пять окрестных сёл, три деревни и два хутора. В них живут 2 682 человека, 759 – в Ютановке. Есть детский сад, школа, агромеханический техникум, Центр культурного развития, Центр общей врачебной практики, модельная библиотека, отделение почты, два магазина. И храм.
Работает сельхозпредприятие «Ютановское» – производственное подразделение в составе крупного агрохолдинга.
Жизнь в селе во многом определяет и близость к райцентру: буквально пять минут езды до центра Волоконовки.
В общем, обычный для районов Белгородской области набор. Но есть в Ютановке и то, чего нет больше нигде: уникальные исторические, культурные, природные и археологические достопримечательности.
Кажется, здесь наконец‑то придумали, как запустить их с максимальной пользой. Совсем немного осталось до завершения к 1 декабря проекта управления культуры и молодёжной политики администрации Волоконовского района по созданию на базе мельницы хорошего музея. Судя по тому, что запланировано, сюда можно будет смело приезжать издалека и даже провести в районе целый день, посетив и Новоивановку, и прочие достопримечательности.
«Водяная мельница в Ютановке является объектом культурного наследия регионального значения, – рассказала начальник вышеупомянутого управления Инна Косарева. – Для её сохранения и вовлечения в экономический оборот она включена в областной межведомственный проект «Новая история старых зданий» по реновации неиспользуемых муниципальных исторических построек. Областное управление госохраны объектов культурного наследия внесло её в перечень наиболее значимых муниципальных объектов, нуждающихся в реновации. В связи с этим в прошлом году здесь начаты ремонтно-реставрационные работы на сумму 7,5 млн рублей – и они уже завершены».
Вначале был храм
Золотые купола и небесно-голубые стены ютановской Тихвинской церкви 1839 года постройки видны подъезжающим издалека. Она отреставрирована в 2010 году, а раньше представляла собой кирпичные развалины без куполов, с растущими из стен зелёными кустами. В таком же состоянии были соседняя усадьба Ковалевских и мельница у берега реки. Окружающую территорию в лучшем случае можно было назвать лугом, менее вежливо – пустырём.
Всё совершенно изменилось. Те, кто бывал здесь раньше, не поверят глазам. Обновлён храм, с 2016 года блещет новизной и дом помещика. Кругом проложены дорожки, стоят беседки, фотозона с сердцем для молодожёнов. Пустырь превратился в дендрарий: посажено более 1 200 кустов и деревьев – можжевельник, дуб, туя, берёза, рябина, чубушник, боярышник.
«Растения простые, но всех по два-три вида, вот, например, туя западная смарагд и рядом она же – даника, – показывает глава Ютановского поселения Светлана Романченко.
Как и положено в дендрарии, растения снабжены табличками. Узнаём, что берёза белая по‑латыни – betulaalba, а рябина обыкновенная – sorbusaucuparia.
Трудовой стаж – 93 года
Раздаётся визг болгарки – рабочие укладывают плитку возле мельницы. Кроме дорожек, уложена плитка-решётка, сквозь отверстия которой будет расти зелень. Немного не окончен плиточный спуск к реке, где должен также появиться причал для лодок и байдарок.
Но уже стоят две беседки для пикника и деревянная избушка, совсем миниатюрная, о назначении которой догадываешься интуитивно. И давно уже принимает малышей детский городок в виде огромного корабля. Там занимаются спортом и просто резвятся. Также под открытым небом стоит русская печь. Она действующая, гости во время интерактивных программ смогут сами готовить и пробовать русские блюда, например, вареники.
И мельница тоже как новенькая. Лишь сохранившаяся надпись «1914 г.» на фронтоне крыши, выполненная кирпичной кладкой, говорит о годе строительства. Помещик Евграф Ковалевский поставил на ней германское оборудование для помола муки как высшего сорта, так и фуражного. Мельница функционировала за счёт вращения водяного колеса: к реке прорыли жёлоб, а уровень воды в то время был намного выше.
«Когда река обмельчала, на мельнице поставили электромоторы, – рассказывает глава поселения. – Отслужила она своё сполна – 93 года, прекратила работать в 2007 году. И с того времени не использовалась, здание пришло в аварийное состояние, части мукомольных механизмов были утрачены».
Три в одном
Сейчас внутри всё вычищено. То, что осталось, бережно сохранят и дополнят. К декабрю здесь обещают сделать три музейные экспозиции.
Ютановка считается родиной белгородской металлургии – и первый этаж у входа в мельницу посвятят этому древнему промыслу. Гостям расскажут о трудах археологической группы «Алан» под руководством местного краеведа Анатолия Николаенко, о древнем процессе получения металла. На настоящем гончарном круге будут проводить мастер-классы.
На полуторном этаже поместят уцелевшее оборудование мельницы, рассказ о принципе её работы. Поставят инсталляцию «Мельник ведёт учёт» – фигуру деловитого труженика за столом, с бумагами и чернильницами.
«На втором этаже сделают Музей хлеба, – говорит Светлана Романченко. – В будущей экспозиции покажем процессы выращивания хлеба на Руси и превращения зерна в муку, земледельческий инвентарь, печь, кухонную утварь, разновидности хлебобулочных изделий».
В цокольном этаже поставят звуковое и проекционное оборудование. С помощью современных музейных технологий воссоздадут атмосферу работающей мельницы тех лет, когда здесь кипела жизнь. А в низине, на месте прежнего утраченного водяного колеса, поставят его деревянный макет. Подведут к нему воду, и колесо будет крутиться.
ЦКР – в помощь
Сохранившихся крупных дворянских усадеб в области – наперечёт, таких как дворец князя Юсупова в Ракитном (ныне музей), усадьба графини Волковой в Белгороде (в ней образовательное учреждение). В ютановском доме Евграфа Ковалевского – Центр культурного развития и библиотека.
ЦКР выглядит внутри по‑современному, старинных элементов интерьера уже не осталось, поменялась даже планировка помещений. В неизменности лишь бальный зал Ковалевского – он необычный, г-образной формы. В нём теперь актовый зал.
«Мы были в недоумении, как расположить сцену. И придумали достаточно удачно, сделав её полукруглой, с обзором на обе части зрительного зала. Правда, артисты иногда теряются, не знают, куда им смотреть», – рассказывает с улыбкой директор ЦКР Оксана Воробьёва.
Виды с балконов дома Ковалевских – засмотришься. Сюда специально заходят фотографироваться молодожёны. С одного балкона открывается вид на пойму Оскола, храм, мельницу с дендропарком. С другого – не менее роскошный панорамный вид на меловые холмы Ютановского городища.
«Этим летом мы приняли на наших мероприятиях более 500 школьников», – говорит директор центра.
Здесь работают и со студентами местного агромеханического техникума. Кстати, они будут изучать историю хлебопекарного дела в новом музее на мельнице. Студенчеству посвящена ещё одна достопримечательность обновлённой территории – памятник Шурику и Лиде из фильма «Операция «Ы». Долго не сможет согнать с лица улыбку тот, кто его увидит.
По воде и по суше
«Раньше у нас было как: в основном приплывали байдарочники. Пришвартуются, выйдут, посмотрят на мельницу и плывут дальше. Но хочется, чтобы к нам приезжали и целенаправленно, на машинах», – признаётся глава поселения.
Почему нет? Если появится всё запланированное, то так и будет. Ютановка станет местом для фестивалей, праздников.
Туристы смогут посетить интересный музей, послушать замечательный женский хор Владимира Кузенкова. Артисты ЦКР устроят для них развлекательную программу, мастер-классы. Обед – из русской печи.
Река Оскол – сама по себе достопримечательность. При желании можно осмотреть ещё один знаковый объект Ютановки. Неподалёку стоит построенное Ковалевским красивое двухэтажное здание церковноприходской школы, в котором до середины 2000-х был коррекционный интернат. Сейчас оно заброшено.
«Вот бы привести его в порядок и переоборудовать в гостиницу, чтобы туристы останавливались на ночь-другую», – мечтает Светлана Романченко.
И с посещением соседних Новоивановки, Афоньевки, других сёл, вплоть до самой Волоконовки, выйдет превосходный тур выходного дня. Турфирмам региона стоит взять на карандаш. И Волоконовский район, вслед за Прохоровским, станет районом-музеем.
Справка. Люди в окрестностях Ютановки жили ещё в каменном веке. Археологам известны стоянки эпохи неолита (V – III тыс. до н. э.). Здесь находили кремниевые ножевидные пластины, наконечники стрел более поздних эпох.
С 1926 года вплоть до наших дней учёные исследуют в этих местах археологический комплекс салтово-маяцкой культуры – Ютановское городище. Оно существовало в середине VIII – начале Х века, когда в этих краях господствовал Хазарский каганат и жили аланы, кочевые ираноязычные племена скифо-сарматского происхождения.
Историки предполагают, что на территории сегодняшней Ютановки стоял древний город Арса – столица Арсании. По тем временам это был большой промышленный город, один из крупнейших в Восточной Европе центров металлургии. Удачное расположение в бассейнах рек Оскол, Северский Донец, Тихая Сосна, Ворскла позволяло поставлять металлургическую продукцию на удалённые рынки.
С Х по XVII век местность была в запустении – люди ушли из‑за частых набегов с Дикого поля. Жизнь здесь возродилась с основанием сети городов Белгородской оборонительной черты и приходом помещиков Ковалевских. А после революции Ютановка прошла тот же путь, что и тысячи других российских сёл, – от коллективизации, социализма до сегодняшнего рынка.
Олег Гончаренко