Главный семейный принцип
Как соцконтракт помог супругам Кореевым из Ютановки создать собственный бизнес
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
В декабре столярный цех во дворе дома на улице Садовой в селе Ютановка Волоконовского района напоминает мастерскую Деда Мороза. Тут и там стоят яркие деревянные ящички для подарков – фигурные, резные, в форме сказочных героев.
Всю эту красоту создают Евгений и Нина Кореевы. В своей мастерской они сами себе начальники и сами рабочие. Открыть своё дело супругам помог социальный контракт.
Движущая сила
— Это всё Нина! – в шутку отвечает Евгений на вопрос о том, с чего начался их путь к собственному делу.
Нина действительно замечала стремление мужа к работе с деревом. Мало того что стремился – он ещё и умел обращаться с этим материалом! Время от времени супруги заводили разговор о том, что хорошо было бы открыть своё дело. Но их жизнь в Ютановке шла своим чередом – Евгений работал электриком в агрохолдинге. Нина успела потрудиться технологом на молочном производстве, а затем ушла в декретный отпуск – сначала с первым ребёнком, потом со вторым.
Пожалуй, именно рождение детей добавило супругам решительности в поисках ниши для своего бизнеса – есть ради кого стараться.
Направление определилось словно само собой.
«Однажды мы зашли в цветочный магазин, Женя увидел подарочные ящики для цветов и сказал: «Я тоже такой могу сделать!» – рассказывает Нина. – Я ему говорю: сделай!»
Вот с этого «сделай!» всё и началось. Женя действительно смастерил ящик буквально из подручных материалов. Дело его увлекло, и в свободное от основной работы время молодой человек стал изготавливать подарочные ящички. Имея в арсенале лишь нехитрый столярный инструмент – рубанок, молоток… Нина помогала мужу покрасить, упаковать.
«Чтобы реализовать первые ящики, мы заезжали в каждый цветочный магазин, какой встречали на пути, и предлагали, – вспоминает она. – Женя очень разговорчивый, умеет общаться, договариваться».
Метод проб и ошибок
Но дело не только в коммуникативных способностях. Кореевы с самого начала стремились достигать качества изделий. Методом проб и ошибок пришли к пониманию, из каких материалов получаются лучшие ящики. Евгений сам вникал в технологию, потом Нине объяснял. Постепенно росло число заказчиков. В какой‑то момент стало сложно совмещать работу на производстве с изготовлением заказов, и перед супругами встал вопрос выбора.
«Мы решили уволиться и полностью заняться собственным делом», – говорит Нина.
Пускаться в свободное плавание им было не страшно, а вот родители переживали, отговаривали, считая, что работа в агрохолдинге стабильнее. Но, видя решительный настрой Евгения и Нины, приняли их выбор.
Плюс топперы
Летом этого года Кореевы узнали про программу «Содействие» и возможность получить грант на развитие собственного дела. Оставалось зарегистрировать самозанятость.
«Самозанятость оформить несложно, достаточно скачать приложение на телефон, – объясняют супруги. – Составили бизнес-план, тем более что у нас к тому времени был ассортимент продукции и база заказчиков. Мы уже понимали, какое оборудование нам необходимо».
На средства соцконтракта – 250 тысяч рублей – Кореевы приобрели станок с числовым программным управлением и настольную циркулярную пилу. К тому моменту своими руками построили помещение под мастерскую.
Задумались о расширении ассортимента и решились взять кредит для покупки современного лазерного станка. И не прогадали: теперь Кореевы изготавливают не только всевозможные подарочные ящички из дерева и фанеры, но и, к примеру, топперы – поздравительные таблички на тонких шпажках, и прочую сувенирную продукцию.
Подсказала смекалка
Некоторые идеи подсказывала смекалка – так, например, заметил Евгений в одном из магазинов разбросанные рулоны с лентами и придумал смастерить специальные стойки для них.
Спрос на их товар в некоторой степени зависит от календарных праздников. Вот и в предновогоднюю пору супруги работают, что называется, без выходных, заказов хватает. Впрочем, независимо от календаря люди дарят друг другу подарки и цветы.
Главное правило в их семейном бизнесе – всё делать вместе.
«Покраска и упаковка на мне, – говорит Нина. – Если Женя справляется сам в цеху – он делает. Или я помогаю. Вместе и режем, и шлифуем».
С бытовыми заботами очень помогают родители, добавляет она. Сейчас, когда дети ходят в детский сад, Нина может больше времени проводить в мастерской рядом с мужем.
В среднем в месяц они изготавливают 300–500 подарочных изделий. Пару раз в месяц развозят заказы по торговым точкам. Конкуренция на рынке подарочных упаковок очень серьёзная. Но они смогли найти свою нишу и не жалеют о том, что решили создать свой бизнес. Продвигать его помогают, в том числе, соцсети.
Время выбора
На бумаге да со стороны это, наверное, действительно кажется простым делом: оставить стабильную работу, создать мастерскую, изготавливать конкурентоспособные изделия. Сколько сил, старания в своё дело вкладывают молодые супруги, знают, пожалуй, лишь они.
«Если работаешь на себя, не смотришь на часы и не ждёшь, когда рабочий день закончится, – говорит Евгений. – Если нужно, и до ночи не выходишь из мастерской».
У них получилось – из небольшого села Ютановка Кореевы везут свою продукцию не только в соседние населённые пункты, но и в областной центр. По условиям соцконтракта каждый месяц составляют отчёт о том, сколько продукции реализовали.
И теперь они вновь стоят перед выбором: оставаться с тем объёмом заказов, который уже наработан, или же расширяться, оформлять индивидуальное предприятие, приглашать людей на работу.
«Мы понимаем, что готовы расширяться, – рассуждает Евгений. – Но для этого нужно ещё многое сделать, купить дополнительное оборудование, в том числе вытяжки в цех».
Какое решение примут Кореевы – говорить об этом пока рано. Но одно они знают наверняка – ради кого однажды развернули свою судьбу. Сын и дочка уже сейчас с любопытством смотрят на яркие сувениры, которые делают мама и папа. А со временем, как знать, возможно, станут продолжателями семейного дела.
Фото Алёны Черепановой и из архива семьи Кореевых