По рецепту предков. Почему стоит посетить музей хлеба в волоконовской Ютановке
«Белгородские известия» узнали, чем он интересен
![По рецепту предков. Почему стоит посетить музей хлеба в волоконовской Ютановке По рецепту предков. Почему стоит посетить музей хлеба в волоконовской Ютановке](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/82/f2/82f2da2d-35b1-469f-99f9-512e5d4a72c6/pk_230530_112415.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
Чарующее своей живописностью село Ютановка в Волоконовском районе обрело новую достопримечательность: в здании водяной мельницы, что построена в 1914 году и сама по себе является объектом культурного наследия регионального значения, открыли музей хлеба.
Погружение в культуру и быт
Ютановский памятник промышленной архитектуры найти не трудно: красивая и только с виду небольшая мельница стоит прямо на берегу реки Оскол неподалёку от Тихвинского храма и усадьбы Евграфа Ковалевского, с именем которого здесь связано практически всё.
«Это здание принадлежало Евграфу Петровичу. Он поставил здесь немецкое оборудование. Сама мельница проработала 93 года – мололи муку высших и фуражных сортов. Сначала применяли водяное колесо, а потом, когда уровень воды изменился, стали использовать электромоторы», – поясняет технические детали художественный руководитель Центра культурного развития Ютановки Анастасия Дронова.
![Фото: Павел Колядин По рецепту предков. Почему стоит посетить музей хлеба в волоконовской Ютановке - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/1c/3f/1c3f15aa-4d4a-48e9-b5ea-1abbfb8871bb/pk_230530_111710.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин По рецепту предков. Почему стоит посетить музей хлеба в волоконовской Ютановке - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/8e/58/8e583df4-659d-46f9-8fec-5beb805d2431/pk_230530_112618.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Анастасия Дронова / Фото: Павел Колядин Анастасия Дронова](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/82/5e/825e9cd6-35ea-4bf8-a430-a53aff3f5c91/anastasiia_dronova.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Она же – наш сегодняшний экскурсовод. А организованные группы тут встречает, конечно же, мельник. Не обходится и без злого водяного, которого не позвали на экскурсию, и он, обидевшись, обливает всех собравшихся водой.
Заходим внутрь и видим на первом этаже гончарную мастерскую. Здесь можно попробовать свои силы за гончарным кругом. И это не так‑то просто!
«Детям безумно нравится! К нам уже из Губкина приезжали, так что развиваемся понемногу!» – говорит нам Анастасия, пока я разглядываю на стеллажах глиняные творения маленьких белгородцев.
![Детям нравится работать в гончарной мастерской / Фото: Павел Колядин Детям нравится работать в гончарной мастерской](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/88/57/8857892b-2ce3-4b1e-ad04-b6df1d7246dc/detiam_nravitsia_rabotat_v_goncharnoi_masterskoi.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин По рецепту предков. Почему стоит посетить музей хлеба в волоконовской Ютановке - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/2b/1b/2b1bc652-0d01-4d1e-b920-f4bdfd78a909/pk_230530_112719.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Глава Ютановского сельского поселения Светлана Романченко подчёркивает:
«Где раньше такое было, чтобы дети что‑то из глины учились мастерить? А у нас теперь есть! Это и есть то, ради чего стоит работать!».
Тем более, что гончарная мастерская – только первый шаг при погружении в культуру и быт наших предков. Дальше узнаём о том, что в далёком прошлом (в середине VIII – начале X века) в Ютановском городище располагался крупнейший в Восточной Европе металлургический центр. Сейчас древний процесс получения металла активно исследуют археологи.
![Фото: Павел Колядин По рецепту предков. Почему стоит посетить музей хлеба в волоконовской Ютановке - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/b2/9d/b29d28b1-9a9d-4937-aab6-9069d12dca4d/pk_230530_111911.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин По рецепту предков. Почему стоит посетить музей хлеба в волоконовской Ютановке - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/c7/53/c75367e5-da30-46e6-be59-af5b9ab6e286/pk_230530_113425.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Дух старины
А мы идём на второй этаж, где и открыт музей хлеба. В воздухе стоит хорошо уловимый мучной дух, антуража добавляют ростовые куклы в местных народных костюмах и вполне себе живой персонаж: мальчишка, пытающийся перетирать зерно в муку с помощью камней.
Здесь же можно увидеть макет жерновов и русской печи, рядом с которой – самая настоящая кухонная утварь наших предков: ухват, кочерга, лопата для хлеба, чапельник (использовался для захватывания сковороды без ручки – прим. авт.), глиняная посуда, утюги. Всё это собиралось, что называется, по всему миру: люди приносили то, что осталось от прадедушек и прабабушек и залежалось где‑нибудь на самых дальних полках.
«Дети смогут сами попробовать достать горшок из печи с помощью ухвата», – комментирует Анастасия Дронова один из элементов погружения в прошлое.
![В музее хлеба есть макет русской печи и подлинная кухонная утварь наших предков / Фото: Павел Колядин В музее хлеба есть макет русской печи и подлинная кухонная утварь наших предков](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/07/88/07885d7f-129b-47b4-9c4a-02c03ca2861f/v_muzee_khleba_est_maket_russkoi_pechi_i_podlinnaia_kukhonnaia_utvar_nashikh_predkov.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Мальчик демонстрирует, как в старину перетирали зерно в муку / Фото: страница главы Волоконовского района Сергея Бикетова во «ВКонтакте» (vk.com/id536512759) Мальчик демонстрирует, как в старину перетирали зерно в муку](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/2c/63/2c63ba15-91f9-4ee0-bd17-faff8adfc34d/g7fjghylodi.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: страница главы Волоконовского района Сергея Бикетова во «ВКонтакте» (vk.com/id536512759) По рецепту предков. Почему стоит посетить музей хлеба в волоконовской Ютановке - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/f9/6f/f96f479e-5d60-4ce8-b939-9c4b296b5c45/xnfqjo1lp3y.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: страница главы Волоконовского района Сергея Бикетова во «ВКонтакте» (vk.com/id536512759) По рецепту предков. Почему стоит посетить музей хлеба в волоконовской Ютановке - Изображение 4](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/7f/15/7f159930-6397-4baf-8925-b49c6708b087/l4or94tarf0.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Кстати, попробовать историю на вкус тут тоже можно. К примеру, на открытии музея хлеба всех угощали пирожками с вишней и картошкой, испечёнными в русской печи по рецептам предков.
В дальнейшем число экспонатов музея собираются пополнить. Чем конкретно, пока не говорят – пусть будет сюрприз для посетителей.
Экскурсии для детей здесь начали проводить с 6 июня. После осмотра экспозиции юные гости могут пройти тематический квест, чтобы закрепить полученные знания.
Туристам тут тоже всегда рады: можно зайти в здание усадьбы Ковалевского (заодно оценить её по достоинству) и попросить открыть мельницу, чтобы окунуться в такой далёкий от нас, современных, мир.
![Фото: Павел Колядин По рецепту предков. Почему стоит посетить музей хлеба в волоконовской Ютановке - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/03/83/03836136-3174-4d69-9c06-b81213669b73/pk_230530_111609.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин По рецепту предков. Почему стоит посетить музей хлеба в волоконовской Ютановке - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/cb/3a/cb3a109a-a6b7-497c-ac6f-345d00c5372a/pk_230530_113123.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Елена Коржова