Окно в мир. Как современные гаджеты помогают людям с проблемами зрения
Разобраться в голосовых помощниках гаджетов и бытовых предметов «Белгородским известиям» помогает белгородка Елена Холтобина
-
Статья
-
Статья
Елена Холтобина, по мнению всех, кто с ней знаком, – настоящий борец, разрушающий стереотипы о людях с ограничениями по здоровью. Так случилось, что несколько лет назад девушка стала терять зрение. Но выпасть из поля жизни, остаться не у дел, а тем более вызывать чью‑то жалость – вообще не про неё.
По губернаторской спецпрограмме Елена выучилась в Белгородском медколледже на медсестру по массажу, стала востребованным специалистом. Она не сидит в четырёх стенах: путешествует, общается, тренируется и постоянно учится.
Расскажет всё
«Сегодня столько возможностей, чтобы развиваться, стараюсь использовать их по максимуму», – считает девушка, имея в виду в первую очередь гаджеты, созданные для улучшения качества жизни слабовидящих и незрячих людей.
И с готовностью делится информацией о современных технических возможностях, которые позволяют ей жить полноценно. Важнейшие из них даёт телефон.
«У меня не самый продвинутый, но и не самый дешёвый смартфон, который перепрошит на голосовое управление», – рассказывает Елена.
Сегодня во все современные телефоны встроены так называемые скринридеры, которые распознают данные с дисплея и озвучивают их голосом (это Talkback, Spiel, BRLTTY и многие другие программы).
Активировать голосовых помощников можно в салоне услуг мобильной связи или специализированных ремонтных мастерских. Поскольку диктор фактически круглосуточно сопровождает владельца телефона, для него выбирают приятный голос, который настраивают с помощью синтезатора голосов (сегодня популярны Acapela, Vokalizer, RHVoice, но направление это постоянно развивается).
И это, пожалуй, единственный случай, когда слабовидящему потребуется сторонняя помощь в управлении телефоном.
Когда же он «заговорит», всё станет относительно проще.
«С помощью голосовых команд можно настраивать будильник, выходить в Интернет, переписываться в соцсетях, скачивать книги, записываться на курсы, смотреть фильмы, то есть использовать все возможности, которыми располагает компьютерная техника. Конечно, требуются определённый навык, время, чтобы согласовать свои действия на сенсорном экране с помощником, но это всё приходит очень быстро», – рассказывает Елена Холтобина.
Выбрать своё
В Интернете много сайтов, которые содержат практическую информацию для слабовидящих и незрячих, в том числе сообщества и форумы, где сконцентрированы имеющиеся ресурсы, идёт обмен опытом. Задал нужную команду – и мир открыт.
Телефонные приложения (их также можно скачать с помощью голосового помощника) помогают получать специализированную информацию.
«Я люблю книги, поэтому у меня установлено приложение библиотеки Всероссийского общества слепых. Это огромная база аудиодокументов самого разного содержания, включая научную, публицистическую, художественную литературу. Например, недавно я стала изучать методику физиотерапевтической реабилитации по Бубновскому и нашла его издания на этом ресурсе. Там же я училась фитотерапии, различным массажным техникам. И всё это бесплатно, достаточно просто зарегистрироваться».
Много приложений, которые помогают решать коммерческо-юридические вопросы. Например, опознавать денежные купюры (с помощью Blind-Droid Wallet): для этого нужно лишь поднести её к камере, а экранный диктор озвучит номинал банкноты. Некоторые определяют не только российские, но и иностранные деньги.
Есть приложения, которые прочитают вам вслух документы, перед тем как вы их подпишете. Некоторые работают комплексно: одновременно различают знаки, людей и предметы. Какое подойдёт именно вам, можно узнать, запросив в любой поисковой системе «приложения для незрячих».
Только вперёд
«Что касается бытовых приборов, то многие из них у меня оборудованы голосовыми помощниками: мультиварка, весы кухонные и простые, часы, тонометр, термометр для тела и жидкостей. Всё это сегодня доступно, просто нужно выбрать соответствующие модели», – говорит Елена.
Белая трость, которая является негласным символом индентификации незрячего человека, уже не просто палочка с набалдашником. Сегодня, подсказывает девушка, созданы трости, наделённые интеллектом: они распознают около 50 предметов, определяют расстояние до них, запоминают лица, сообщая информацию в сгенерированные с видеокамерами наушники. Другие модели, оснащённые ультразвуком, при встречных препятствиях вибрируют. Удобны они как в домашних условиях, так и на улице.
В ближайшем будущем будут доступны другие устройства, которые совмещены с оборудованием на транспорте, остановках, светофорах, в подземных переходах, на зданиях и рассказывают об объектах, находящихся перед человеком. Сегодня их апробируют в больших городах в рамках программы «Говорящий город». Из заграничных вестей: в Израиле разработаны очки, которые озвучивают владельцу всё перед ним происходящее (картинку отслеживает встроенная мини-камера).
Поскольку Елена любит путешествовать, то может оценить, как изменилась инфраструктура для слабовидящих в этой сфере.
«Во‑первых, в поездах появились специальные купе для инвалидов, где предусмотрены удобства для людей с разными показателями здоровья. На вокзалах и в транспорте оборудованы специальные туалеты. Во многих местах выделены светом или тактильными лентами границы переходов, появились говорящие светофоры, в автобусах объявляют остановки. Да, пока не всё идеально, но это огромный шаг вперёд по сравнению с тем, что было раньше», – рассказывает Елена.
Если необходимо, в аэропорту или на вокзале она пользуется услугой (бесплатной) сопровождения, когда тебя встречает и провожает до места посадки или до такси обученный работник. При необходимости, если кто не знает, пассажира с ограниченными возможностями могут довезти на мобильном кресле – нужно только попросить об этом администрацию заранее.
Что касается передвижения по городам и странам, то для незрячих разработаны программные проводники – приложения, которые ориентируют человека в прогулках пешком, на общественном транспорте, велосипеде (например, «Навигатор для слепых», ViaOpta Nav, Soundscape, OsmAnd, Seeing Eye и др.). Можно выбрать платные и бесплатные варианты для путешествий по родной стране и за рубежом. В некоторых городах есть ещё и аудиогид, который расскажет о местных достопримечательностях. Так что технический прогресс буквально бежит навстречу потребностям слабовидящих людей.
Духовные потребности
«Я очень люблю театр и уже несколько раз попадала на спектакли, где могла взять наушники, через которые идёт тифлокомментарий: диктор рассказывает, что происходит на сцене. Делает это он в паузах между репликами актёров, не перекрывая их голоса. Благодаря этому практически полностью погружаешься в действие на сцене. Огромная благодарность коллективам, которые используют такие новшества», – делится Елена Холтобина.
Похожими тифлокомментаторами снабжены сегодня приложения для просмотра фильмов: голос диктора в них синхронизируется с видеорядом выбранного кинопродукта. Правда, пока прокомментированы не все фильмы, но список их постоянно растёт. Предлагает такую возможность в том числе приложение «Тифло Медиа», созданное для мобильных устройств на базе платформ IOS и Android при участии специалистов Всероссийского общества слепых.
И это лишь небольшой перечень того, что людям с проблемами зрения можно получить от гаджетов для адаптации к окружающему миру, образованию, духовному и физическому развитию.
«Главное – чтобы эти возможности были, а наша задача – активно ими пользоваться, чтобы жизнь была разнообразной и интересной», – уверена Елена Холтобина.
Ольга Бондарева