«Место, где хочется остаться». Какими должны быть белгородские библиотеки
12 августа в универсальной научной библиотеке прошла эксперт-сессия на тему «Новый образ общедоступной библиотеки Белгородской области»
-
Статья
-
Статья
Прошедшая в Белгороде сессия завершила цикл стратегических мероприятий 2021 года, направленных на поиск путей развития общедоступных библиотек региона.
Участвуют все
На необходимость этого развития не раз обращал внимание глава региона Вячеслав Гладков, говоря о том, что учреждения культуры должны привлекать больше молодёжи.
«В течение года прошли две стратегические сессии «Новый образ общедоступной библиотеки Белгородской области», – рассказала директор научной библиотеки Надежда Рожкова. – В работе первой сессии участвовали библиотечные специалисты региона и представители управления молодёжной политики области. Они обсудили современные общественные вызовы, которые влияют на вектор развития библиотек, и сформировали пакет идей, направленных на развитие общедоступных библиотек как общедоступных интеллектуальных и коммуникативных площадок местного сообщества».
Во второй стратегической сессии участвовали представители белгородской общественности: читатели, партнёры библиотек и даже те, кто не пользуется библиотечными услугами. Они вырабатывали современные модели библиотечных услуг с точки зрения их востребованности разными группами населения.
Заключительная эксперт-сессия прошла с участием ведущих российских экспертов в области библиотечного дела и партнёров белгородских библиотек, которые не раз осуществляли с библиотеками разные социально-культурные проекты.
«С библиотеками у вас отлично»
Сессию приветствовала в видеообращении замминистра культуры РФ Ольга Ярилова.
«Мы с вами находимся на пороге новой эпохи в жизни библиотек, они становятся особо значимыми в жизни страны, – сообщила она. – Мы видим, как стремительно они совершенствуются, увеличивают количество и качество услуг, как глобально перезагружается отрасль. И регионы всё чаще выступают с предложениями, которые воплощаются на федеральном уровне. Сегодня у всех нас есть уникальная возможность изменить к лучшему уровень культуры в регионе, где вы живёте и работаете. И я благодарна правительству Белгородской области, областному управлению культуры и научной библиотеке за весь цикл проведённых в этом году мероприятий».
По словам замминистра, деятельность региона соответствует целям, изложенным в федеральной стратегии развития библиотечного дела до 2030 года. Эта стратегия предусматривает, в частности, охват до 40 % населения библиотечными услугами с трёхкратным увеличением посещаемости библиотек в сравнении с 2019 годом. В помощь библиотечному делу также возможности, предоставляемые нацпроектом «Культура».
«Достичь поставленных целей невозможно без активного участия регионов, и я хочу ещё раз поблагодарить Белгородскую область за стремление создавать современные пространства, привлекать ещё больше читателей», – призналась Ольга Ярилова.
Она отметила уникальную, на её взгляд, ситуацию в библиотечной сфере:
«Первые модельные библиотеки стали появляться ещё 20 лет назад, и сейчас их уже более 300. Общий размер федерального финансирования в бюджет субъекта на создание модельных муниципальных библиотек в 2019–2021 годах составил 45 млн рублей. Читатели Белгорода, Шебекино, Алексеевки, Строителя, Старого Оскола уже почувствовали на себе действие позитивных перемен. Мы будем увеличивать количество модельных библиотек с каждым годом, и уверена, что эффект мы увидим совсем скоро».
Главная ценность – интеллект
Теоретические и методологические основы реформирования библиотечного дела в России представили ведущие федеральные эксперты. Главный библиотечный методист страны, заведующий научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки Сергей Басов выразил надежду, что в разрабатываемой Стратегии развития Белгородской области до 2030 года библиотечное дело займёт достойное место. И отметил инициативу областного руководства повысить зарплату работникам культуры.
«Мы участвуем в процессе формирования нового общества, где главной ценностью будет интеллект, – отметил гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. – Белгородская область – очень яркий пример того, как быстро может развиваться библиотечная сфера. Уникальность её в том, что с 2011 года здесь действует практика подтверждения статуса модельных библиотек после 10 лет работы учреждения: важно соответствовать требованиям по материально-техническим, информационным, кадровым ресурсам».
Работа модельных библиотек в Белгородской области, по словам Дуды, – отличный пример для тиражирования в других регионах и хороший задел для решения библиотечных проблем региона.
Внимание на молодёжь
По словам директора Государственной публичной исторической библиотеки России, президента Российской библиотечной ассоциации Михаила Афанасьева, федеральная стратегия развития библиотечного дела оговаривает все нужды российских библиотек, начиная от материальных. Вместе с тем она не является мольбой о помощи. Этот документ – двусторонний договор между властью и библиотеками о том, как предстоит вместе работать в будущем.
Особое внимание, несомненно, предстоит уделять молодёжи. Директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Михнова также отметила, что Белгородская область отличалась продвинутостью ещё в начале 2000-х, когда после первоначальных успехов не остановила проект создания сети модельных библиотек, как это произошло в других регионах, а продолжает его и сейчас.
Библиотека, по её словам, должна быть «местом, где хочется остаться, где хочется быть самим собой» и «должна привлекать внимание молодёжи». В то же время молодые люди сейчас в курсе дел в мире, знают о том, что представляют собой библиотеки в развитых странах, и не находят сходства с учреждениями в своём городе.
«Библиотека не должна быть местом, где выдают книги», – убеждена член Международного попечительского совета Библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино Ольга Синицына.
Баттлы были крутые
Партнёры библиотек региона из других сфер деятельности рассказали об опыте сотрудничества.
О том, как должны выглядеть библиотеки внешне, рассказала дизайнер Анна Зарубина. Она сейчас, по сути, главный в области специалист по оформлению библиотечных помещений.
Президент атлетического клуба «Эра» Ярослав Крупнов реализует в регионе проект «Библиодружина» – молодёжь тренируется в пространствах библиотек, одновременно приобщаясь к культуре. А уникальный опыт соединения музейной и библиотечной деятельности есть у белгородской Пушкинской библиотеки-музея.
Актриса Белгородского драмтеатра Оксана Катанская подчеркнула, что библиотечные площадки – подходящее место для постановки спектаклей, которые по тем или иным причинам не смогут быть показаны на академических подмостках. Например, талантливых, но не слишком известных или чрезмерно авангардных драматургов. В библиотеках удобно проводить и дебаты, дополнил куратор Дебатной лиги Белогорья Юрий Фисенко.
«Я только сейчас, на самом деле, понял, к чему вы ведёте, – признался фронтмен белгородской группы «Невзрослей», участник библиотечного проекта «На БИС» (библиотечные интеллектуальные сезоны) Вадим Чмутин. – Идя сюда, думал: как вы собираетесь привлекать молодёжь? Зачем, если в городе есть такие места, как «Октябрь»? Но оказалось, что это прикольно: приходить в библиотеки не только затем, чтобы читать книги».
Музыкант рассказал о своём участии в культурном рэп-баттле, когда оппоненты выступали от лица поэтов и писателей. Например, Жуковский против Грибоедова.
«Ты начинаешь готовиться к баттлу с того, что начинаешь читать биографии поэтов, их творчество. То есть уже автоматически повышаешь свой культурный уровень. Я был Андреем Белым, против меня был Мандельштам. И потом вываливаешь агрессию на оппонента, но уже культурно. Это прикольно, интересно!» – считает Вадим Чмутин.
Надежда Рожкова подтвердила:
«Да, баттлы были крутые, без нецензурных слов и выражений. Шикарный проект, нужно, чтобы он продолжался. Приходили мальчики и девочки с розовыми волосами, им в библиотеке было интересно».
Впереди у участников экспертных сессий – составление итогового документа с предложениями по развитию библиотечной сферы. Его передадут на утверждение в региональное правительство.
Олег Гончаренко