«Лёнька Кузубов из Белгорода». Как белгородский «сын полка» стал поэтом
23 ноября члену Союза писателей России Леониду Кузубову исполнилось бы 95 лет
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
В Белгородском государственном литературном музее к памятной дате приурочили встречу с белгородскими школьниками. Так вышло, что они, шестиклассники, сейчас ровесники Лёни Кузубова, сбежавшего 12-летним из дома на фронт на третий день Великой Отечественной войны.
В 12 лет познал я путь солдата…
Однажды кто‑то назвал Леонида Трифоновича «человеком-легендой». И это действительно так. Кажется, по его биографии можно было бы снять героико-драматический фильм. Конечно, со счастливым концом. Судите сами.
Родом он из Шебекино. Позже его родители переехали в прохоровское село Радьковка, где Лёня подрос и пошёл в школу. Известно, что мать и отец Кузубова расстались, и его воспитание взяли на себя дедушка и бабушка. Наши коллеги-журналисты ссылаются на одно из его воспоминаний о детстве: он мечтал стать садоводом, как дед.
Но грянула Великая Отечественная. Трудно даже представить, какой силы любовь к Родине и желание стать на её защиту двигали на тот момент подростком Лёней, что на третий день войны он сбежал из дома, чтобы уйти в действующую армию. Он добрался до белорусского города Жлобин, и солдаты 21-го разведывательного батальона оставили Кузубова у себя. Вернуться домой возможности у него уже не было: на территорию Белгородской, на тот момент Курской, области, уже зашли фашистские войска. Позднее Лёньку зачислили в состав части как сына полка.
По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, в рядах Красной армии было 3,5 тыс. юных – до 16 лет – фронтовиков. Сироты, дети действующих командиров полков, ребята, которые, оставив свои семьи, пришли на фронт добровольцами – все они дети полка. Многие служили ординарцами, писарями, девочки – санитарками.
«А вскоре Лёньке и дело нашлось – ходил в тыл врага, одевшись как нищий-попрошайка, добывал ценные сведения. До конца войны прослужил в отдельном взводе разведки», – так описывал его военную «работу» белгородский поэт и писатель Валерий Черкесов.
В Белгородском государственном литературном музее о биографии Леонида Кузубова можно узнать из постоянной экспозиции, посвящённой литературным процессам в регионе во второй половине прошлого века. Здесь представлены его фотографии, личные вещи и журнальная полоса «Чехословацкого воина» за 1972 год с его стихотворением.
Но это было позднее. А в войну Леонид Трифонович прошёл битву за Москву, в окопах Сталинграда обморозил ноги, был ранен в правую ступню. Сын полка Кузубов там же стал свидетелем исторического события – пленения маршала Паулюса.
«Ещё воюю я с войною…»
По официальным сведениям, писать стихи Кузубов начал на фронте. В 1942 году – во время Сталинградской битвы – его стихотворение было впервые опубликовано в «Красноармейской газете».
«Мне они очень дороги, в них нет вымысла, они искренни и напоминают опалённое войной детство», – уже взрослым вспоминал Леонид Трифонович о тех строках.
«Первые его стихи были довольно детскими, – отмечает специалист по экспозиционно-выставочной работе литературного музея Сергей Луценко. – Вообще фронтовая тема проходит в творчестве Кузубова красной нитью: война, на которую он попал подростком, оставила большой след в его жизни».
Отметим, что потом произведения Леонида Трифоновича публиковали в «Красной звезде», «Литературной газете», «Комсомольской правде», «Известиях», в журнале «Огонёк», переводили на иностранные языки.
В 1943 году Кузубов вернулся в родные места, под Прохоровку, – вместе с частью, в которой он служил: надвигалась грандиозная Курская битва.
Рискованно и смело? Безусловно, да! Выдержке и отваге сына полка Лёньки можно только позавидовать.
На Курской дуге он был ранен в правую руку. Среди частей нашей армии, участвовавшей в операции «Багратион», была 253-я стрелковая дивизия, в составе которой числился Леонид Кузубов. Вместе с ней он освобождал Белоруссию, Польшу, Чехословакию. У немецкого города Губен Кузубов снова был ранен. Снова бежал – на этот раз из госпиталя, чтобы со своим соединением участвовать во взятии Берлина. После войны за участие в освобождении Белоруссии Леониду Трифоновичу было присвоено звание почётного гражданина города Калинковичи.
Общеизвестный факт: Лёнька расписался на рейхстаге. Невысокого, его подняли на руки товарищи-бойцы. На здании штыком он оставил отметину: «Лёнька Кузубов из Белгорода».
«Моя надпись оказалась выше всех!» – вспоминал Леонид Трифонович.
Фотография от Жукова
За героизм во время боёв Кузубов был награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями.
После победного мая 45-го Лёньку, которому шёл 16-й год, демобилизовали – как старослужащего. В 46-м ему удалось снова побывать в родных местах:
«Три ранения, полученных в несовершеннолетнем возрасте, давали о себе знать. После пяти месяцев учёбы я подал рапорт об увольнении в запас. И в 1946 году возвратился в родные края. И хотя я был уже седой и искалеченный войной, мама и брат Толя меня узнали.
А когда я шёл, прихрамывая, из Прохоровки в Радьковку, встретил своих ровесников, они пасли в овраге коров, телят. Ровесники мои сначала меня не узнали. Потом присмотрелись и закричали:
— Лёнька, ты? Живой! Молодец! А что с ногой‑то?
— Заживёт! – отвечал я и обнимал своих одногодок».
И началась жизнь – не всегда мирная, полная перипетий, «кошмарная», «пострашнее минувшей войны», как писал позже сам Кузубов. Спустя более чем полвека можно сказать: справедливость в его отношении торжествовала, хотя подчас это стоило Леониду Трифоновичу больших усилий.
Известно, что спустя годы он переехал в Белгород. В 1961 году вышел первый сборник его стихов «Капля росы», в 63-м – «Соловьиная россыпь». Всего свет увидели более десятка книг поэзии и прозы Кузубова, две из них – в Москве. Леонид Трифонович становился лауреатом литературного конкурса им. Фадеева, призёром международного конкурса «Год века». В 1993 году его приняли в Союз писателей России.
Со времён войны Кузубов бережно хранил в семейном альбоме присланные ему фотографии от маршала Советского Союза Георгия Жукова, от чехословацкого военного и государственного деятеля Людвика Свободы.
«В 1943 году под Обоянью повстречался на фронтовых дорогах с прославленным маршалом Г. К. Жуковым. Прославленный полководец угостил меня чаем с печеньем и подарил на память свою фотографию, которая хранится, как самая дорогая реликвия, в моём личном архиве.
В 1943 году под селом Соколово Харьковской области встречался и с командиром Чехословацкого корпуса, воевавшего на стороне Красной армии, Людвиком Свободой. Спустя много лет генерал Свобода, будучи уже президентом Чехословакии, прислал мне свою фотографию с дарственной надписью», – вспоминал Кузубов.
Живя в Белгороде, он занимался военно-патриотической работой. Знакомые характеризовали его как человека доброго, всегда готового прийти на помощь, общительного. Сын полка, чьё детство навсегда забрала война, ушёл из жизни в 2017 году.
Оксана Придворева
При подготовке использованы материалы Белгородского государственного литературного музея, публикации газет «Белгородская правда», «Белгородские известия», «Наш Белгород», журнала «Звонница»