«Мы живём в матриархате». Почему папы – лучшие воспитатели
О роли мужчин в формировании личности ребёнка рассуждает белгородец Сергей
-
Статья
-
Статья
Сергею 32 года. Он работает учителем в школе и считает, что лучшие воспитатели – мужчины. Вместе с женой он воспитывает сына-школьника. В общем‑то, у него типичная современная семья.
Веселее с папой
«У нас в семье ребёнку очень нравится проводить время с папой. То есть со мной. Даже просто пойти вместе в гараж. Там ведь невероятно интересно: вокруг огромное количество механизмов! Да и просто попрыгать, побегать, в конце концов, веселее с папой. Женщина – принцесса по определению и не может этого делать. Поэтому, если сидишь дома с мамой, – это обычно тыканье в телефон.
Вообще, папа (мы ведь говорим о нормальных отцах, верно?) в этом смысле энергичней и изобретательней, он обладает большим ресурсом для развития. Велосипед, скажем, починить – это ведь тоже папа! Другое дело – времени не всегда хватает. У меня есть знакомая семья, там папа работает круглые сутки практически, но на выходных обязательно проводит время с детьми.
Девочки ведь тоже тянутся к папам. Потому что с ними можно поговорить на самые разные темы. Папа не скажет: «Не делай этого». А объяснит, что будет, если ребёнок сделает то‑то и то‑то.
В семье ребёнку нужно быть другом. Это получится, когда ты сам в себе не гасишь мальчишку, который может подурачиться, поболтать обо всём на свете. Словом, быть таким же ребёнком, как и он. Взрослеть вместе с ним и прожить все его этапы.
Отцовство даёт мужчине новые знания. Когда ты приходишь на работу – ты специалист. А становишься отцом – ты лишь учишься быть родителем. Это постоянное самообучение».
«Только маме не рассказывай»
Без отца в семье тяжелее не только материально. Это как с машиной – на трёх колёсах она или на четырёх. Папа – защитник. Когда он есть, ты можешь встать за его спину. Детям с отцом легче найти общий язык. Потому что мужчины проще и адекватнее ко всему относятся.
Мамы, как правило, строже. Могут кричать, осекать, ругать. И по пятой точке шлёпают чаще мамы. Поэтому лучше подойти к папе: «Только ты маме не рассказывай, я вот то‑то сделал». Значит, доверие к нему больше. Мужчины – хоть в работе, хоть в воспитании – быстрее понимают, как разрулить ситуацию. Хорошие психологи, согласитесь, тоже ведь – мужчины?
Если мужчина уходит из семьи – значит, он сломался. Ему надоело терпеть. Женщины, на мой взгляд, слишком превозвысили себя. А нужно просто уважать друг друга, чтобы семьи не распадались.
Я рос без папы. И остро ощущал его нехватку с раннего возраста. Видел, что у других есть папы, они приходят в детский сад и забирают детей домой. А у меня такого человека нет. Я понимал, что за меня никто не вступится. Дедушки тоже не было. Что может мама? Отдать на гитару, на курсы по балалайке, помочь в решении вопросов с учителями – и то не всегда. Была одна фраза – старайся быть вежливым, находить общий язык… В итоге вежливым вырос. А если бы сам не записался в спортивную секцию, наверное, силёнок не хватило бы за себя постоять. Ну и среда сверстников воспитывала, конечно. А в семье примера мужского поведения не было. В некоторых ситуациях до сих пор побаиваешься, не знаешь, как себя вести. Хотя с возрастом и приходит понимание.
Мамы порой не осознают, что сын однажды выйдет в самостоятельную жизнь, и ему нужно уметь постоять за себя».
Женщине нужны краски
«Мы [современное общество] живём в матриархате. Вообще в целом. Воспитанием детей занимаются женщины – в детсаду, школе. Словом, с пелёнок и до университета. Поэтому мальчишки [нередко] вырастают слюнтяями, не способными к принятию решений и ответственности.
Мужское начало давным-давно задавлено. Иногда думаю: может, драчуны, которые дерутся по углам, – это нормальное мужское поведение?
Как учитель, я в школе чаще вижу мам. Хотя договориться, обсудить вопросы проще с папами. Они на всё реагируют адекватнее.
Женщине надо показать, что она главнее, что её слово больше значит. Может брякнуть не вполне осознанные вещи. А мужчина лучше промолчит, чем скажет что зря. Тем более если вокруг женщины, которые его сразу заклюют. На собраниях папы промолчат, но потом подойдут [к учителю] и адекватно побеседуют один на один.
Вот, например, ученику сделали замечание, вызвали к директору родителей. Для мамы это чуть ли не конец света. Внушает мужу: «Сходи и поругайся». Папа попытается разобраться что к чему и тихо решить вопрос. А женщине нужны краски, зрители, эффекты».
Давайте взвешивать
«Я за ответственное родительство. Я понимаю, сколько стоит вырастить ребёнка: достаточно дорого. Чтобы обеспечить всем необходимым: детским питанием, одеждой, развивающими игрушками, да памперсами в конце концов, – нужно минимум 20 тысяч в месяц. Это только на ребёнка.
Поэтому нужно соотносить свои возможности, прежде чем рожать второго или третьего. Если только не рассчитываете на материнский капитал. У меня некоторые знакомые завели второго ребёнка, чтобы обналичить маткапитал. Это неадекватное поведение.
Честно – если нужно ради кого жить, я считаю, достаточно и одного ребёнка. Правильно развитого, в которого будешь вкладывать свои знания, умения, ресурсы. Вырасти сначала одного человека, а потом задумайся о другом. А то получается – ребёнок хочет велосипед, а родители не могут купить. Нормальные родители ведь хотят для ребёнка лучшего? Поэтому взвешивайте, думайте – потянете ещё одного?
В школьную программу, я считаю, нужно ввести предмет, который учил бы межличностным отношениям. А то ведь дети между собой не умеют общаться. Изучают в школе бесконечно тычинки-пестики-грибы, потом на улице видят эти грибы и начинают из‑за них драться.
Межличностному общению нужно учить. В ролевых играх рассматривать различные ситуации, варианты поведения. Мы ведь хотим [воспитать] нестандартных людей, значит, нужны нестандартные подходы.
И ещё бы ввёл в программу ораторское мастерство. Ведь семьи разваливаются из‑за того, что люди не умеют друг с другом общаться».
Записала Нелля Калиева