«Мы друг за друга все молимся». Правила жизни семьи протоиерея Сергия Шумских
Накануне Дня отца «БелПресса» побеседовала с главой многодетной семьи из Старого Оскола
-
Статья
-
Статья
Своего собственного праздника – Дня отца – в России пока нет. Но с недавних пор мы, пусть и неофициально, присоединились к странам, отмечающим его в третье июньское воскресенье.
Каких‑то особых традиций отмечания сложить не успели. Но традиции – дело наживное. Больше удручает обстоятельство, что в обществе нет чёткого представления о том, кто же это такой – современный отец.
Мыслями об отцовстве и семье делится настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Старом Осколе протоиерей Сергей Шумских.
Образ жизни
Жизненный путь он выбрал вслед за своим отцом – иереем Димитрием Шумских, служившим в храмах Новгородской, Харьковской и Курской епархий.
По нынешним мирским меркам семья отца Сергия не просто многодетная, а многодетная необычайно: девять дочерей и два сына. Но для него самого, как и для супруги, матушки Натальи, многодетность – естественная закономерность.
«Каждый ребёнок – очередной подарок радости от Бога», – говорит отец Сергий.
Матушка Наталья тоже выросла в многодетной семье священника – протоиерея Николая Белецкого. Старшие дети Шумских вылетели из родительского гнезда, создали свои семьи. У отца Сергия и матушки Натальи уже восемь внуков. Династию священника продолжают сыновья Сергей и Николай. Две дочери замужем за священниками.
В день, когда мы беседовали с настоятелем, его старшему сыну предстояла защита дипломной работы в Московской духовной академии.
— Отец Сергий, переживаете за сына?
— За детей всегда переживаешь. Но у нас в семье так: вместо лишних эмоций мы встаём и тихонько читаем молитву. Мы друг за друга все молимся.
— Преемственность в служении свидетельствует о том, что в вашем роду значим отцовский пример?
— Для нас это образ жизни: папа – в алтаре, мама на клиросе. Выбор закономерен. Папа любил службу, прекрасно пел. Помню его крепким, сильным. Очень любил морские песни – пять лет служил на флоте в Севастополе. Нас в семье было шестеро, трудиться приучены с детства. Жили за счёт своего огорода, так что все земляные работы мне знакомы. С отцом пилили дрова на зиму. Помню, лет в десять он подарил мне топорик – тюкать сухие ветки. И однажды я огорчил отца, повредив тем топориком яблоню. Он меня укорял: «Дерево ведь живое». Его слова, отношение ко всему живому я запомнил на всю жизнь. Папы не стало, когда мне было 14 лет.
— Непросто маме было поднимать детей?
— Мама, Ефросинья Фёдоровна, овдовела в 42 года. Ей пришлось очень непросто, вы ведь знаете, как в советское время относились к семьям священнослужителей. Мама родилась в 1939 году, и ей довелось пережить много скорбей и страданий – оккупацию в годы Великой Отечественной войны, голод. Она удивительный человек, бесконечно мудрый, терпеливый, выдержанный, миролюбивый. Сейчас у неё 36 внуков и 26 правнуков. Многие внуки священнослужители. В прошлом году все родственники со своими семьями собирались вместе – мы отмечали 80-летие мамы. Владыка Иоанн вручил ей медаль святителя Иоасафа Белгородского I степени.
Радость необыкновенная
— Вы помните, с каким чувством встретили весть о рождении своего первого ребёнка?
— Это был 1991 год, я учился в Московской духовной академии. Мы снимали жильё в Сергиевом Посаде. Коляску взяли в комиссионном магазине. Стояла холодная ноябрьская погода, я забрал жену с дочерью из роддома. Автобусы в нашу сторону ходили мало, мы пошли пешком. Помню – путь, колясочка, зима, мы идём из роддома… Радость необыкновенная на душе. Когда я окончил академию, в нашей семье было четверо детей.
— Задумывались тогда над вопросами воспитания?
— Когда дети рождались – просто радовался, что Господь их даёт, что питаются хорошо, спят, не болеют, а если заболевали – начинались тревога и переживания. Старались наполнять жизнь любовью и заботой.
Мы квартировались в комнатке с земляным полом – сверху постелен линолеум. И были рады тому, что есть. Тот период с теплотой вспоминает огромное количество людей, потому что все приходили к нам в гости – друзья по хору, однокурсники. Мы ведь из многодетных семей, привыкли, что всегда всех много. Собирались, пели песни.
— Любовь и забота возвращаются родителям многократно?
— Дети очень часто сюрпризы преподносят. Например, разучат и исполнят какую‑нибудь необыкновенно красивую песню. Они музыкальные, любят петь, участвуют во всевозможных конкурсах. Это бывает очень трогательно, до слёз. Сын к моему юбилею записал видеообращение, которое назвал «Письмо отцу». С таким признанием: «Помню вашу заботу и любовь в каждом дне. И рыбалки, и поездки. Как учили на машине круги нарезать. Как в футбол играли, как гостей встречали, как беседовали. Все ваши молитвы и переживания помню. Я горжусь, что ношу вашу фамилию».
— Дети обращаются к вам и к матушке на «вы»?
— Так традиционно повелось в нашем роду, органически перешло в мою семью. Родителей и старших на «вы».
Разумное послушание
— Наверное, невозможно быть строгим отцом, когда в семье девять дочерей?
— Я бы назвал это не строгостью, а разумным послушанием. У нас заведено так – есть слово «надо»: что‑то сделать, помочь. Стремлюсь объяснять, почему и для чего надо. Наши дети приучены трудиться. Помогают по хозяйству, на огороде, в меру своих сил.
— Не бывает желания пожалеть, отпустить погулять подольше?
— Ну ведь не с утра до вечера заняты трудом. Зато потом у них радость – выросли посаженные своими руками цветы, взошли грядки…
— Можно в воспитании детей обойтись без наказаний?
— Случалось – крайне редко – я угрожающе потряхивал ремнём (смеётся). Слово «наказание» в церковно-славянском языке имеет удивительно точное определение: наказ. То, что исцеляет, врачует, даёт направление человеку. Наказом может быть строгий взгляд, молчание. Он нужен, чтобы воспитать волю ребёнка.
Древние говорили: всё – лекарство и всё – яд, важна лишь мера. Господь хочет научить нас этой мере – Священным писанием, притчами. Сейчас всё чаще говорят про свободы и права, но мало кто помнит про обязанности. Вседозволенность – очень плохо. Думаю, чем выше организация общества, тем больше разумных ограничений.
Жить по закону любви
— Согласны ли вы с мнением, что в современном обществе социальные роли мужчины и женщины несколько изменились?
— Не хочу никого обижать, но Ленин своими декретами о семье и браке, узаконившими в 1917 году развод без повода, задал вектор, который стал менять наш духовный и нравственный код. Количество разводов в дореволюционной России составляло 0,2 %. А сейчас посмотрите статистику!
Важно жить по тому закону, который Господь определил для людей. Это закон любви. Муж – глава для женщины, как Христос глава для Церкви. Христос так возлюбил Церковь, что себя предал за неё. Мужчина должен жертвовать ради семьи и жены. Главенство его означает полную и окончательную ответственность за всё. Он мудро учитывает интересы всех членов семьи.
Мудро поступают жёны, которые в основных вопросах доверяют мужьям и не устраивают споров. За послушание Господь даёт жене радость и благословение, мир и покой на душе. Видя такой пример, дети учатся послушанию обоим родителям. А если между родителями споры, то от детей не жди послушания.
Мужчины и женщины различны. Этими отличиями мы дополняем друг друга, обретая целостность. Мама – это мягкость, нежность, доброта. Отец – воля, решительность.
— Главе семьи постоянно приходится принимать решения. Вы чем чаще руководствуетесь – сердцем или разумом?
— Не помню ситуаций, чтобы стоял перед таким выбором. Не только в отношении семьи. Будучи настоятелем, духовником, я обязательно советуюсь. Для меня важно, чтобы моё решение было понято, принято и вошло мирно.
— Какое качество для мужчины вы считаете определяющим?
— Отвечу как верующий человек. Верность Богу определяет поведение человека в отношении всего – своих родителей, семьи, друзей. Ему контроль не нужен, так как есть Тот, кто смотрит на все его дела и мысли.
— На ваш взгляд, мужчине нужно пройти через армию?
— По моему глубокому убеждению – необходимо: для воспитания характера. Я служил в танковой дивизии в Кривом Роге, в ремонтно-восстановительном батальоне. Когда учился в духовной семинарии в Москве, мы жили в общежитии по 13–14 человек в комнате. Так вот, сразу становилось понятно, кто служил, а кто – нет. Неслужившие громко вставали по утрам, когда остальные спали, шоркали ногами, долго собирались (смеётся).
Когда мой сын позвонил мне и сообщил, что его призывают в армию, я сказал: «Иди служи».
Самый радостный путь
— Отец Сергий, почему создавать семью, растить детей – это важно и правильно?
— Я скажу прямо: Господь определил для людей самое лучшее. И если ты стремишься жить так, как заповедовал Бог, – этот путь требует усилий, но в конечном итоге это самый радостный, самый лёгкий путь. А в отношении деторождения была дана первая заповедь ещё не согрешившим Адаму и Еве – плодитесь и размножайтесь. И наполняйте землю.
В момент рождения женщина исполняет волю Божью.
Беседуя с парами, пожелавшими повенчаться, порой привожу такой пример. Вот два огорода: один зеленеет, даёт плоды. А на другом ничего не растёт. Разве не интереснее тот опыт, при котором бывает урожай? Так и в семейной жизни. Важно следовать хорошим примерам. Для этого нужно, чтобы каждый над своей душой работал. Терпение, любовь, жертвенность, смирение – это не редиска-двухнеделька, воспитывается потихонечку и долго. Всю жизнь воспитывается. Но в чём радость для верующего человека – Господь способен любую душу преобразить. Он ждёт каждого в любую секунду. Да, это само по себе не получится. Но ведь спортсмены, чтобы добиться высот, понуждают себя к тренировкам. И здесь надо себя понуждать. Но тем более вдохновляющим будет результат.
Жаль, что в современной жизни всё больше присутствует то, что называется «А вот есть мнение». Например: «Есть мнение, что растения надо садить вниз головой». Или «заливать их кислотой». Ответственность при этом никто не несёт, но вопрос об истине сразу отпадает.
— К вам ведь часто обращаются люди за словом, за советом. Что пожелаете молодым, вступающим на жизненный путь?
— На вручении аттестатов выпускникам сказал так: желаю всем быть счастливыми. Для этого нужно избрать своё предназначение, не ради корысти, денег, выгоды, а чтобы душа радовалась призванию. Я избрал священство – я ликую, я радуюсь. Это моё счастье. И ещё для счастья важно найти свою вторую половинку. Это нужно долго вымаливать. И себя воспитывать. Каков ты, такая и твоя вторая половинка. Мудрая за дурака не пойдёт. В глубочайшем воспитании собственной души есть основа для того, чтобы вторая половина была очень достойной, чего искренне всем желаю.
Беседовала Нелля Калиева