В Белгороде в пятый раз прошёл фестиваль «Русская каша»
В этом году организаторы растянули удовольствие на два дня и раздали 15 тысяч порций каши.
Первые любители каши пришли на площадь субботним вечером 3 августа. Их ждал концерт и 4 тыс. порций долгожданной каши. Организаторы побеспокоились о том, чтобы угощения хватило всем даже с добавкой. Желающие выстроились в длинные очереди к четырём полевым кухням, но минут через десять никаких очередей уже не было.
«Мужчина, подходите, вот вам счастливая порция каши с мясом!» – зазывала раздатчица.
В этом году комбинат школьного питания сварил почти четыре тонны каши.
«Чтобы успеть к намеченному часу повара четырёх школ варили с самого раннего утра, – рассказала начальник управления потребительского рынка администрации Белгорода Ольга Бочарова. – Каждый день в полевых кухнях мы раздаём по 4 тыс. порций каши и ещё по 2 тыс. в троллейбусе».
Гости тем временем уплетали угощение, а журналисты приставали с расспросами.
— Вкусная каша? – спрашиваю у парнишки лет десяти.
— Вкусная, – отвечает за него мама Юля, пока тот жуёт, – мы каждый год на фестиваль каши приходим, очень его любим. В прошлом году я даже мастер-класс прошла по каше и дома потом готовила. Вкусно получилось.
— А в чём секрет?
— Правильная соль, лучше адыгейская, и время приготовления. Надо выключить огонь и оставить кашу, чтобы она чуть потомилась в кастрюле.
Анна Шпилькова рассказала, что такую кашу дома не готовит, а сыну Юре угощение понравилось.
«Если честно, мы на фестивале случайно, мы тут рядом живём и часто гуляем в парке, а сегодня оказалось что на праздник попали».
— И как вам праздник?
— Ой, тут так весело! Хорошо бы таких праздников побольше, почему только каша? Фестиваль блинов с икрой было бы неплохо провести.
Гостем второго дня фестиваля стал бренд-шеф телеканала «Еда» Владимир Павлов, показавший белгородцам мастер-класс по приготовлению каши из крупы киноа.
За два дня, по подсчётам организаторов, на фестивале раздали 15 тыс. порций.
Ирина Дудка