Детский пластик. Нужна ли ребёнку банковская карта
-
Статья
-
Статья
О возможностях, которые открывает карта для детей и родителей, рассказывает заведующая сектором платёжных систем и расчётов белгородского отделения Банка России Ольга Авершина.
Акции и бонусы
— Ольга Михайловна, в чём преимущества детской карты?
— Детская банковская карта – это не только удобный инструмент для оплаты, но и первый шаг ребёнка ко взрослой жизни, который повышает финансовую грамотность детей с юного возраста. Хранить деньги на пластике гораздо удобнее и безопаснее, чем носить с собой наличные. А детям – особенно. Как показывает практика, карты дети теряют реже, чем купюры или монеты, которые обычно небрежно носят в карманах. Да и школьных хулиганов скорее заинтересует наличка, чем банковская карта.
Ещё одно преимущество – если карта всё же потеряется, её можно быстро заблокировать (сохранив таким образом деньги на счёте), а затем перевыпустить. Вернуть потерянные наличные вряд ли получится. Кроме того, если платить картой, точно не ошибёшься со сдачей.
В случае необходимости родители могут быстро перевести деньги на карту ребёнку, где бы он ни находился. Это можно сделать через мобильное приложение, онлайн-банк, банкомат или отделение банка. Это тоже, считаю, достаточно существенный плюс банковских карт.
Ну и немаловажно, что при пользовании пластиком дети могут внести свою лепту в экономию семейного бюджета: у некоторых детских карт предусмотрен кешбэк за покупки. Кроме того, ребёнку будут доступны акции и бонусы от партнёров банка. С картой ребёнок сможет учиться управлять своими расходами.
— Расскажите, пожалуйста, как завести ребёнку банковскую карту?
— Это очень просто. Оформить банковскую карту на ребёнка можно уже с шести лет. По Гражданскому кодексу с этого возраста дети могут совершать мелкие бытовые покупки. С 6 до 14 лет дети могут пользоваться дополнительными картами, которые родители выпускают к своему банковскому счёту. Очень важный момент: все эти карты являются дебетовыми, не кредитными.
Открыть свой собственный счёт в банке и завести личную карту можно только после 14 лет, когда подросток получит свой первый паспорт.
Такая же, как у мамы
— Что нужно сделать родителю или попечителю, чтобы оформить карту ребёнку?
— Нужно прийти в отделение банка со своим паспортом, банковской картой и свидетельством о рождении ребёнка и написать заявку на выпуск дополнительной детской карты. Некоторые банки предлагают оформить карту онлайн.
Сразу же в банке нужно оформить согласие на проведение операций по дополнительной карте. Иначе банк может блокировать транзакции по карте ребёнка.
Останется дождаться звонка или СМС о готовности карты – обычно её выпуск занимает от 1 до 14 дней, забрать карту в отделении банка и вручить ребёнку.
— А можно ли как‑то установить пороговые значения – сколько денег должно быть на карте, сколько из них ребёнок может тратить?
— Родителям стоит сразу определить, сколько денег будет доступно ребёнку, какую сумму он станет тратить в день, какие операции сможет совершать. Например, можно запретить платежи в Интернете или установить на них лимит – скажем, не больше 300 рублей за операцию.
Валюта карты и срок её действия будут такими же, как у родительского пластика. Некоторые банки готовы выпустить для ребёнка карту с его именем, другие делают её неименной или со специальным дизайном по выбору детей.
— Как отслеживать расходы по карте?
— Лимит расходов по дополнительной карте на день, неделю или месяц родители могут установить в мобильном приложении, через онлайн-банк или в отделении банка. Можно и вовсе попросить банк отключить возможность свободно расплачиваться дополнительной картой в Интернете. При каждой попытке ребёнка совершить онлайн-покупку родители будут получать СМС с кодом подтверждения операции. Родители вправе запретить снимать с карты наличные и переводить деньги на другие карты или счета. Кроме того, можно отслеживать траты ребёнка в мобильном приложении и онлайн-банке, а также подключить на номер своего телефона СМС уведомления о каждой операции.
— А если ребёнку уже исполнилось 14 лет, он сам может оформить карту, верно? Что для этого нужно?
— Да, с 14 лет подростки могут оформить так называемую молодёжную карту. Для этого нужно прийти в отделение банка с паспортом. Там подросток подпишет договор на открытие счёта и оформит заявку на выпуск карты. Если ребёнок делает это впервые, лучше всё же сходить с ним.
Первым делом после получения карты нужно добавить в телефонную книгу номер горячей линии банка, он указан на обратной стороне карты. Объясните ребёнку, что в любой непонятной ситуации с деньгами на карте нужно звонить именно по этому телефону и никакому другому номеру из СМС. Проследите, чтобы ребёнок подключил СМС оповещения об операциях и затем внимательно их читал. Обычно это платная услуга, но она поможет подростку следить за своими расходами. Если деньги спишут непонятно за что, он сможет сразу сообщить об этом в банк и разобраться в ситуации.
Если приходит сообщение о блокировке счёта, проверке службы безопасности, переводе по ошибке, любое другое тревожное СМС или письмо по электронной почте, нужно проверить достоверность этой информации по номеру горячей линии (который подросток уже добавил в свой телефон).
Программы лояльности и безопасность
— Чем кроме непосредственно оплаты могут воспользоваться дети и родители, имея детскую карту?
— Каждый банк предлагает свои опции и пакет услуг по карте. Большинство банков начисляют бонусы и подключают детские карты к своим программам лояльности.
Многие банковские организации также предлагают детскую карту с отдельным счётом и приложениями, с помощью которых банк знакомит клиентов с финансовым миром, используя образовательно-развлекательный контент. Родители маленького обладателя карты могут ставить ребёнку задание с денежным вознаграждением за его выполнение. По желанию дети принимают или отклоняют это задание, становятся участниками бонусной программы и получают обратно на счёт какой‑то процент от собственных трат по карте. Есть приложения, в которых клиенты могут откладывать деньги, копить бонусы и получать скидки, смотреть видео и проходить тесты о финансах.
В каких‑то мобильных проектах банка ребёнок может попросить денег у родителей, добавить желание и начать на него копить, а также составить список дел, за выполнение которых можно получить награду от мамы или папы. Также есть функция геолокации для определения местоположения ребёнка, что тоже очень удобно.
— Ольга Михайловна, сейчас довольно часты случаи телефонного финансового мошенничества. Как предупредить ребёнка об опасности?
— Прежде чем ребёнок начнёт пользоваться пластиковой картой, обязательно расскажите ему, желательно с примерами, о правилах её использования и основах безопасности. Нельзя отдавать карту другим людям, даже на время, хранить ПИН код следует отдельно, его нужно помнить, а если необходимо ввести при оплате, следует прикрывать рукой терминал. Также важно объяснить, что данные, указанные на карте (номер, срок действия, секретный код с обратной стороны) нельзя сообщать посторонним. Для того чтобы ребёнку перевели деньги, например друзья, достаточно назвать только номер карты, а если использовать для перевода систему быстрых платежей, то будет достаточно номера телефона, к которому привязан счёт карты.
Предупредите ребёнка, что обо всех настораживающих событиях, связанных с использованием карты, нужно сообщать родителям, не бояться советоваться. Объясните, что мошенники используют любые уловки, желая получить доступ к деньгам на карте. Злоумышленники могут втираться в доверие, при этом под разными предлогами убеждая не сообщать родителям о запланированных действиях с картой, например, говорят, что нужно сделать сюрприз, либо, наоборот, запугивают ребёнка гневом родителей, если им что‑либо станет известно.
Обязательно объясните ребёнку, что если карта утеряна, нужно сразу сообщить об этом родителям или на горячую линию банка, чтобы заблокировать её.
Беседовала Тамара Акиньшина