Торт в стиле сафари. 16-летний кондитер из Нового Оскола покорил жюри шоу на «Пятнице!»
7 февраля на телеканале вышел очередной выпуск реалити-шоу «Кондитер» с королём тортов Ренатом Агзамовым
-
Статья
-
Статья
Среди финалистов оказался Степан Серенко из Нового Оскола Белгородской области. «БелПресса» пообщалась с юным кондитером и узнала секреты его мастерства.
— Степан, когда ты начал увлекаться кондитерским искусством?
— Всё началось с самого детства, когда я с мамой и бабушкой готовил на кухне. Профессионально начал заниматься три года назад. Кондитеру как никому можно проявить креатив, развиваться и воплощать свои идеи в жизнь.
— С чего началось твоё увлечение?
— Это было время карантина, школа закончилась, и надо было чем‑то заниматься летом. Решил приготовить себе что‑нибудь вкусненькое, и мне понравилось готовить. Начал уже как‑то более осознанно к этому подходить. Мама выложила фотографию моего изделия в соцсети, всем очень понравилось – стали писать мне добрые слова.
После этого я начал готовить каждый день и решил печь на заказ. Всё началось с синнабонов – булочек с корицей. Два месяца я ежедневно их готовил, было неимоверное количество заказов на эти булочки. Людям они нравились, и я получал много положительных отзывов.
Но потом мне поступил заказ на большой торт, который должен был весить около 3 кг. Я не знал, как это делается, и поэтому готовил по «Ютьюбу». Всё получилось отлично!
— Какое самое первое кондитерское изделие ты приготовил?
— Это был торт с классическими ванильными бисквитами и ягодной начинкой. Мне тогда было ещё страшно браться за что‑то более сложное.
— Как ты обучался кондитерскому искусству?
— Перед Новым годом родители подарили мне первый мастер-класс онлайн для начинающих кондитеров. В конце курса был конкурс на лучшую работу, я выиграл его и смог продолжить обучение. А потом я сам начал покупать новые курсы.
Очень благодарен родителям, что купили мне тогда первый инвентарь. В семье полностью поддержали моё увлечение, все верили и верят в меня. Друзья тоже относятся положительно, постоянно делают заказы.
Трудностей в обучении как таковых не было, но был страх, что не справлюсь. Но я себя переборол, начал учиться и учусь до сих пор. Считаю, что нужно постоянно повышать уровень своих знаний. Важно никогда не сидеть на месте, так не будет развития.
Курсы я прохожу как в онлайн-, так и в офлайн-формате. Так, съездил на свой первый живой мастер-класс по многоярусным тортам. Мне очень понравилась обстановка, как люди радуются, как мы все вместе готовим. Недавно был в Москве на мастер-классе по эклерам.
— Как давно ты печёшь торты на заказ?
— Уже три года. Помимо этого, я поставляю десерты в кофейни Нового Оскола. Практически все знают мои изделия.
Самые популярные торты – на детские праздники и дни рождения. Я очень рад, что покупатели начали чаще заказывать детские и необычные торты. В последних можно отобразить все краски и передать настроение.
У меня часто заказывают яркие начинки, которых ни у кого нет. Например, сочная начинка манго-малина стала хитом 2022–2023 годов.
— В чём, по‑твоему, секрет вкусных тортов?
— Это те, которые сделаны с любовью. Также для меня важен не только внешний вид, но и качество, поэтому я использую только качественные продукты.
— Почему ты решил поучаствовать в проекте «Кондитер»?
— Изначально у меня не было цели участвовать в шоу, хотя мне все говорили: «Стёп, сходи!» Но этой осенью мне сам написал продюсер проекта и пригласил на съёмку.
Я поговорил с родителями и решил попробовать. Мы поехали в Москву вместе с мамой, остановились у знакомых, там я собрал и задекорировал торт.
На киностудии всё проходило отлично, главное – нужно быть спокойным и не волноваться. Все настроены очень положительно, ни у кого нет цели занизить оценку. Есть цель только познакомиться с тобой и узнать тебя поближе.
У нас собрался очень хороший коллектив. Все участники по‑доброму относились друг к другу, радовались, обнимались и вместе грустили, когда кто‑то не проходил кастинг. Мы поддерживали друг друга до последнего.
— Какой торт ты принёс на дегустацию?
— Тема выпуска была – страна Кения. У меня было много вариантов декора, но хотелось чего‑то необычного. Решил сделать свой образ и торт в стиле сафари.
Остановился на яркой вкусной начинке манго-маракуйя, главное, что смог обойтись без крем-чиза, который уже надоел жюри. Я выбрал сбитый ганаш (крем из шоколада и свежих сливок, используемый как начинка для конфет и пирожных, а также украшение десертов – прим. авт.) на белом шоколаде, апельсиновый бисквит и апельсиновую пропитку.
— Какие эмоции были, когда прошёл в финал?
— У меня был шок. Я ожидал этого, но не осознавал до конца. Когда первый член жюри сказала «нет», решил, что мне показалось. Ольга Вашурина сказала «да», и тогда я понял, что, скорее всего, пройду в финал.
Было очень неожиданно и приятно получить фартук. Если такой профессионал, как Ренат Агзамов, оценил мой торт, значит, он действительно вкусный.
— Что в финале пошло не так? Почему покинул проект?
— Переволновался. Бессонные ночи дали о себе знать. Я ушёл только по состоянию здоровья, а так был готов стоять до конца и сделать тот торт: у меня хватает для этого знаний и умений. Но я планирую вернуться в шоу.
— Какие у тебя кондитерские планы на будущее?
— Я, безусловно, буду дальше развиваться в этой сфере. В планах – посетить множество живых мастер-классов, научиться чему‑то новому и познакомиться с новыми людьми. Я мечтаю открыть свою кондитерскую или кофейню.
— Что можешь пожелать другим юным участникам шоу «Кондитер»?
— Не бойтесь раскрываться, не бойтесь говорить. Даже если что‑то пошло не так – это ваша история, этого не нужно скрывать, здесь нет ничего страшного. Главное – никогда не останавливаться!
Беседовала Ксения Мироненко