07 марта 2025,  13:15

Вишня в шоколаде и меренговый рулет. Грайворонка получила 1 млн ₽ на развитие бизнеса

«Белгородская правда» рассказывает о деле многодетной мамы Елены Мирошниченко

Вишня в шоколаде и меренговый рулет. Грайворонка получила 1 млн ₽ на развитие бизнесаМеренговые рулетыФото: Алексей Дацковский
  • Статья
  • Статья

Губернаторский проект «Новые возможности» и программа «Содействие» уже не первый год помогают предприимчивым белгородцам самореализоваться в бизнесе. Господдержка способствует развитию идей, даёт возможность запустить с нуля собственное дело.

Поменяла отчёты на рецепты

Елена Мирошниченко уже не в первый раз получает помощь от государства. В 2023 году она заключила соцконтракт на 250 тыс. рублей, потом поучаствовала в региональном проекте «Новые возможности 6.0», стала его призёром и в 2024 году получила миллион рублей. Но именно соцконтракт стал стартом для занятия любимым делом.

Она родилась в Козинке Грайворонского округа, а жила в Глотово. Семь лет назад вместе с мужем Сергеем они построили дом в Грайвороне и переехали туда.

Елена – многодетная мама: её старшая дочь Анастасия – студентка БелГУ, сын Евгений учится в 11-м классе, а младшая дочь Полина ходит в детский сад. Тринадцать лет она работала по найму экономистом-бухгалтером в крупных белгородских организациях, а потом решила кардинально сменить профессию и занялась изготовлением тортов и выпечки на заказ.

Говорит, что без поддержки мужа сама бы точно не справилась, так как поменять бухгалтерские отчёты на кулинарные рецепты поначалу было трудно:

«Он всегда верит в меня и поддерживает во всех моих начинаниях».

Елена Мирошниченко Елена Мирошниченко / Фото: Алексей Дацковский

 

Мирошниченко с самого детства любит кулинарию, поэтому решила попробовать поработать дома: и делом заниматься, и с детьми больше времени проводить.

Сначала официально оформила самозанятость и подала заявку на соцконтракт. На первые деньги, полученные по программе «Содействие», купила кухонную машину, холодильник, тестораскаточную машину и духовой шкаф. Свою продукцию Елена продвигала с помощью соцсетей. Но хотелось развития:

«Всё, что я делала, очень нравилось местным жителям, поэтому и решилась на участие в «Новых возможностях». Деньги, полученные от проекта, помогут мне расширить ассортимент и увеличить поток клиентов».

Вишня в шоколаде и меренговый рулет. Грайворонка получила 1 млн ₽ на развитие бизнеса - Изображение Фото: Алексей Дацковский

Бабушкина внучка

Кондитерскую Елена назвала в память о своей бабушке:

«Именно она привила мне любовь к кулинарии».

Мирошниченко занялась поисками помещения для будущей кондитерской и нашла его в самом сердце Грайворона:

«Здесь хорошее место и большая проходимость. Поэтому и выпечка, и торты у нас никогда не задерживаются. Мы всегда стараемся готовить всё только свежее. Много делаем и на заказ. Кроме того, я люблю экспериментировать: везде, где бываю, пробую десерты и, если они мне нравятся, беру рецепт на вооружение».

 

В стеклянной витрине торты и пирожные: рулет тирамису, медовик, красный бархат, вишня в шоколаде, вафельные трубочки со сгущённым молоком, меренговые рулеты со свежими ягодами…

«Для удобства многие торты мы делаем порционно – в виде пирожного, если, к примеру, посетитель хочет купить только один кусочек медовика или наполеона», – поясняет кондитер.

Рядом – пухлые пирожки с разнообразной начинкой, сочная пицца, печенье, домашний зефир. В кондитерской делают и замороженные полуфабрикаты: пельмени ручной лепки, сырники, голубцы, тефтели. А по пятницам Елена занимается ещё и бездрожжевым тестом длительной ферментации и выпекает французские булки.

«Кроме того, у нас можно заказать миланский десерт панеттоне», – делится кулинар.

Вишня в шоколаде и меренговый рулет. Грайворонка получила 1 млн ₽ на развитие бизнеса - Изображение Фото: Алексей Дацковский

 

Это итальянский кулич, похожий на кекс, но с более нежной и мягкой текстурой. Туда добавляют большое количество засахаренных фруктов, цукатов и ароматных специй. Тесто для панеттоне тоже длительной ферментации, из‑за чего этот десерт может храниться очень долго – до нескольких месяцев.

Куда потратить деньги, полученные по губернаторскому проекту «Новые возможности 6.0», она уже тоже распланировала. Сегодня Мирошниченко ждёт поставку нового оборудования. В кондитерской появятся кухонная машина, шкаф шоковой заморозки, витрина, холодильник, ноутбук, кофемашина и батч-фризер (настольный аппарат для приготовления мороженого). К лету грайворонский кондитер планирует запустить производство мягкого мороженого, а также расширить ассортимент домашнего хлеба на натуральной закваске:

«Такой хлеб долго не засыхает и не покрывается плесенью, хранить его можно до десяти дней. Кроме того, он очень полезный, богат витаминами и минералами, легче переваривается и даже способствует укреплению иммунитета».

Вишня в шоколаде и меренговый рулет. Грайворонка получила 1 млн ₽ на развитие бизнеса - Изображение Фото: Алексей Дацковский

Уютно и душевно

Её день начинается в полпятого утра с подготовки списка необходимых продуктов, проверки заказов и замешивания теста для будущих десертов. Кухня в кондитерской открытая, так что каждый посетитель может увидеть, как готовят меренговый рулет или лепят домашние пельмени. С ноября прошлого года грайворонцам местная кондитерская уже очень полюбилась:

«Третий раз прихожу сюда, мне всё нравится. Люблю взять к кофе что‑нибудь вкусное. Сегодня выбрала пирожок с вишней. Здесь очень уютно и душевно», – делится своим впечатлением посетительница Лилия Штрикуль.

Елена Мирошниченко говорит, что с раcширением производства в кондитерской появятся ещё и новые рабочие места.

«Сейчас со мной работает только моя помощница Ксения. Она из ближнего приграничья, уехала оттуда из‑за напряжённой обстановки. Очень опытный кондитер. Когда привезут новое оборудование, у нас появится больше работы и, соответственно, понадобятся руки. А я буду заниматься не только выпечкой, но и бухгалтерией, как раз пригодится моя предыдущая профессия», – улыбается Елена.

Младшая дочь тоже интересуется приготовлением теста, дома помогает лепить пирожки:

«Говорит, что хочет готовить вместе со мной. Очень любит делать различные фигурки из мастики».

В прошлом году они на некоторое время всей семьёй уезжали в Краснодарский край, где Мирошниченко предложили работу с достойной зарплатой, но кондитер отказалась.

 

Помощница Ксения Помощница Ксения / Фото: Алексей Дацковский

 

Теперь каждое утро Елена открывает двери своей собственной кондитерской:

«Хочу жить только здесь, на своей малой родине. Несмотря на обстановку вокруг мы всегда ждём своих сладкоежек».

Елена Ржевская

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×