Вишня в шоколаде и меренговый рулет. Грайворонка получила 1 млн ₽ на развитие бизнеса
«Белгородская правда» рассказывает о деле многодетной мамы Елены Мирошниченко

-
Статья
-
Статья
Губернаторский проект «Новые возможности» и программа «Содействие» уже не первый год помогают предприимчивым белгородцам самореализоваться в бизнесе. Господдержка способствует развитию идей, даёт возможность запустить с нуля собственное дело.
Поменяла отчёты на рецепты
Елена Мирошниченко уже не в первый раз получает помощь от государства. В 2023 году она заключила соцконтракт на 250 тыс. рублей, потом поучаствовала в региональном проекте «Новые возможности 6.0», стала его призёром и в 2024 году получила миллион рублей. Но именно соцконтракт стал стартом для занятия любимым делом.
Она родилась в Козинке Грайворонского округа, а жила в Глотово. Семь лет назад вместе с мужем Сергеем они построили дом в Грайвороне и переехали туда.
Моти, трайфлы и куличи. Многодетная мама из Алексеевки стала домашним кондитером
Елена – многодетная мама: её старшая дочь Анастасия – студентка БелГУ, сын Евгений учится в 11-м классе, а младшая дочь Полина ходит в детский сад. Тринадцать лет она работала по найму экономистом-бухгалтером в крупных белгородских организациях, а потом решила кардинально сменить профессию и занялась изготовлением тортов и выпечки на заказ.
Говорит, что без поддержки мужа сама бы точно не справилась, так как поменять бухгалтерские отчёты на кулинарные рецепты поначалу было трудно:
«Он всегда верит в меня и поддерживает во всех моих начинаниях».

Мирошниченко с самого детства любит кулинарию, поэтому решила попробовать поработать дома: и делом заниматься, и с детьми больше времени проводить.
Сначала официально оформила самозанятость и подала заявку на соцконтракт. На первые деньги, полученные по программе «Содействие», купила кухонную машину, холодильник, тестораскаточную машину и духовой шкаф. Свою продукцию Елена продвигала с помощью соцсетей. Но хотелось развития:
«Всё, что я делала, очень нравилось местным жителям, поэтому и решилась на участие в «Новых возможностях». Деньги, полученные от проекта, помогут мне расширить ассортимент и увеличить поток клиентов».

Бабушкина внучка
Кондитерскую Елена назвала в память о своей бабушке:
«Именно она привила мне любовь к кулинарии».
Мирошниченко занялась поисками помещения для будущей кондитерской и нашла его в самом сердце Грайворона:
«Здесь хорошее место и большая проходимость. Поэтому и выпечка, и торты у нас никогда не задерживаются. Мы всегда стараемся готовить всё только свежее. Много делаем и на заказ. Кроме того, я люблю экспериментировать: везде, где бываю, пробую десерты и, если они мне нравятся, беру рецепт на вооружение».






В стеклянной витрине торты и пирожные: рулет тирамису, медовик, красный бархат, вишня в шоколаде, вафельные трубочки со сгущённым молоком, меренговые рулеты со свежими ягодами…
«Для удобства многие торты мы делаем порционно – в виде пирожного, если, к примеру, посетитель хочет купить только один кусочек медовика или наполеона», – поясняет кондитер.
Рядом – пухлые пирожки с разнообразной начинкой, сочная пицца, печенье, домашний зефир. В кондитерской делают и замороженные полуфабрикаты: пельмени ручной лепки, сырники, голубцы, тефтели. А по пятницам Елена занимается ещё и бездрожжевым тестом длительной ферментации и выпекает французские булки.
«Кроме того, у нас можно заказать миланский десерт панеттоне», – делится кулинар.

Это итальянский кулич, похожий на кекс, но с более нежной и мягкой текстурой. Туда добавляют большое количество засахаренных фруктов, цукатов и ароматных специй. Тесто для панеттоне тоже длительной ферментации, из‑за чего этот десерт может храниться очень долго – до нескольких месяцев.
Куда потратить деньги, полученные по губернаторскому проекту «Новые возможности 6.0», она уже тоже распланировала. Сегодня Мирошниченко ждёт поставку нового оборудования. В кондитерской появятся кухонная машина, шкаф шоковой заморозки, витрина, холодильник, ноутбук, кофемашина и батч-фризер (настольный аппарат для приготовления мороженого). К лету грайворонский кондитер планирует запустить производство мягкого мороженого, а также расширить ассортимент домашнего хлеба на натуральной закваске:
«Такой хлеб долго не засыхает и не покрывается плесенью, хранить его можно до десяти дней. Кроме того, он очень полезный, богат витаминами и минералами, легче переваривается и даже способствует укреплению иммунитета».

Уютно и душевно
Её день начинается в полпятого утра с подготовки списка необходимых продуктов, проверки заказов и замешивания теста для будущих десертов. Кухня в кондитерской открытая, так что каждый посетитель может увидеть, как готовят меренговый рулет или лепят домашние пельмени. С ноября прошлого года грайворонцам местная кондитерская уже очень полюбилась:
«Третий раз прихожу сюда, мне всё нравится. Люблю взять к кофе что‑нибудь вкусное. Сегодня выбрала пирожок с вишней. Здесь очень уютно и душевно», – делится своим впечатлением посетительница Лилия Штрикуль.
Елена Мирошниченко говорит, что с раcширением производства в кондитерской появятся ещё и новые рабочие места.
Эклеры с фантазией. Жительница Грайворона делится секретом приготовления лакомств
«Сейчас со мной работает только моя помощница Ксения. Она из ближнего приграничья, уехала оттуда из‑за напряжённой обстановки. Очень опытный кондитер. Когда привезут новое оборудование, у нас появится больше работы и, соответственно, понадобятся руки. А я буду заниматься не только выпечкой, но и бухгалтерией, как раз пригодится моя предыдущая профессия», – улыбается Елена.
Младшая дочь тоже интересуется приготовлением теста, дома помогает лепить пирожки:
«Говорит, что хочет готовить вместе со мной. Очень любит делать различные фигурки из мастики».
В прошлом году они на некоторое время всей семьёй уезжали в Краснодарский край, где Мирошниченко предложили работу с достойной зарплатой, но кондитер отказалась.

Теперь каждое утро Елена открывает двери своей собственной кондитерской:
«Хочу жить только здесь, на своей малой родине. Несмотря на обстановку вокруг мы всегда ждём своих сладкоежек».
Елена Ржевская