Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 декабря 2019,  16:22

Пеки, Богдан, пеки. Как юный белгородский кондитер развивает вкусное дело

«Белгородские известия» рассказывают о 12-летнем мальчике из Чернянки, который мечтает стать профессиональным кондитером

Пеки, Богдан, пеки. Как юный белгородский кондитер развивает вкусное делоБогдан ПашенкоФото: Алиса Губанова
  • Статья
  • Статья

Богдан любил возиться на кухне с детства: помочь с готовкой, что‑то нарезать, перемешать, взбить – только в радость. А однажды вечером, вернувшись домой после работы, его мама Наталья увидела, что сын сам приготовил вафельные коржи с фаршем.

Этот момент в семье Пашенко считается отправной точкой поварской карьеры Богдана. Сейчас парень готовит торты на заказ.

Первый блин не комом

Дальше началась эпоха блинов. Богдан пёк их буквально стопками, находил самые разные рецепты, узнавал кулинарные тонкости у своих бабушек. Но истинная любовь – кондитерское дело – нашлась чуть позже, когда юный повар решил собрать блинный торт и вдруг понял, что именно в этом направлении ему хочется развивать своё мастерство дальше.

«Я сказал об этом маме, и она нашла для меня учителя в Старом Осколе. Мы пошли на пробное занятие, мне очень понравилось, с тех пор занимаемся. Первое, что мы вместе приготовили, были медовые коржи с творожным сыром», – вспоминает Богдан.

Каждое занятие у ведущего кондитера Ирины Ореховой для Богдана – настоящий праздник. Летом мальчик ездил к ней в студию каждые выходные, теперь из‑за учёбы это удаётся не всегда. В перерывах между занятиями Богдан готовит сладости дома – по уже проверенным рецептам. Главное, не экспериментировать с ингредиентами: например, недавно в магазине не оказалось привычного творожного сыра, пришлось взять другой, и торт не получился.

«Когда Богдан готовит дома, я выступаю в роли подсобного рабочего, – смеётся Наталья. – Сын командует, что и как нужно сделать: например, слепить шарики из мастики, я слушаюсь. Он уже легко делает то, чего я не умею совсем».

Сладко и опасно

По словам Богдана, приготовление одного торта занимает порядка 5–6 часов: если начать с восьми утра, то к полудню будут готовы бисквит и крем. Затем – сборка и выравнивание, после чего торт должен какое‑то время постоять в холодильнике. Последний этап – украшения.

«Часто бывает, что приготовлю торт, а он такой красивый, даже разрезать не хочется: жалко!» – вздыхает мальчик.

Сейчас Богдан учится работать с карамелью. В этом процессе особенно важно быть аккуратным и осторожным: карамель нагревается до 180°, трудиться над ней приходится в двойных, а то и тройных перчатках.

«Работать нужно под специальной лампой, потому что иначе карамель быстро застывает и начинает трескаться, – говорит он. – Эта лампа очень горячая, об неё можно обжечься, а ещё после такой работы часто появляются мозоли. Но оно того стоит: ведь готовить чем сложнее, тем интереснее!»

Пеки, Богдан, пеки. Как юный белгородский кондитер развивает вкусное дело - Изображение Фото: личный архив

На любой вкус

Недавно мальчик запустил свой, пока ещё небольшой, бизнес: готовит торты на заказ. Одним из них стал торт на выписку новорождённой Виктории: вместе с мамой Богдан придумал украсить его ленточкой и медвежонком из мастики. Чаще всего клиенты находятся через сарафанное радио.

«Заказы сын берёт только на выходные, чтобы не отвлекаться от школы, – объясняет Наталья. – Наши постоянные клиенты об этом уже знают и обязательно уточняют заранее, когда Богдан будет свободен, чтобы успеть сделать заказ».

Есть у маленького кондитера и фирменный торт – это бисквит с персиками и творожным кремом.

«Поначалу мы в семье несерьёзно относились к тому, что Богдан увлёкся кондитерским делом, но сейчас уже видим, что для него это важно, что это перерастает в настоящую профессию, – признаётся Наталья. – Это делает его взрослее: он точно знает, что и когда ему нужно сделать, всегда рассчитывает время и следует составленному графику, очень ответственно ко всему подходит. Ему хочется работать».

Летом Богдан пёк чебуреки и ходил торговать ими на речку недалеко от дома. А когда отдыхающие стали отказываться – худеем, мол, – мальчик вернулся домой и… напёк диетических кексов.

 

Пеки, Богдан, пеки. Как юный белгородский кондитер развивает вкусное дело - Изображение Фото: личный архив

Попасть в телевизор

Параллельно Богдан активно ведёт профиль в «Инстаграме», куда выкладывает фотографии своих успехов. Через соцсети удобно находить новые идеи и следить за другими кондитерами – в частности, за Ренатом Агзамовым, настоящим кумиром Богдана. Мальчик отправляет ему фотографии своих тортов – Ренат их оценивает (часто ставит десять с плюсом!) и советует продолжать в том же духе.

Заветная мечта Богдана – стать участником кулинарного шоу «Кондитер» на канале «Пятница!», где в роли эксперта выступает именно Ренат Агзамов. Но для этого нужно ещё немного подрасти: заявки на телепроект принимают с 14 лет.

Только вперёд

На вопрос о будущем Богдан уверенно отвечает: хочу быть профессиональным кондитером. В этом стремлении его поддерживает семья. В школе к необычному увлечению семиклассника тоже относятся с одобрением.

«Сын часто носит в школу и капкейки, и торты. Все знают: за сладостями на любые праздники – только к нему, – отмечает Наталья. – Одна его одноклассница даже сказала, что мечтает теперь, чтобы её парень был кондитером и кормил такими вкусными тортами!»

Сам Богдан признаётся, что сладкое больше любит готовить, чем есть, потому что процесс колдовства на кухне – намного интереснее.

 «Хотя и есть сладкое мне тоже нравится. А особенно собственные торты люблю», – улыбается мальчик.

Но всё‑таки намного важнее, считает мальчик, радовать своим трудом других. Ведь дарить тепло можно и так. Главное, делать всё с любовью. А у Богдана иначе и не получается.

Александра Токтарёва

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×