Абрикосовый рай Марины Шепорнёвой, или В чём секрет главного художника Белгородской драмы
«Белгородская правда» рассказывает о творческом человеке, посвятившем любимому делу более 30 лет

-
Статья
-
Статья
На счету Марины Шепорнёвой сценография и костюмы для 130 спектаклей, 85 из которых поставлены на сцене Белгородского государственного академического драматического театра имени Щепкина. Её эскизов для музыкальных постановок ждут в Белгородской филармонии и в музыкальном театре для детей и молодёжи при школе искусств Белгорода. Но, успевая везде и всегда, она находит время творчески развивать и своё продолжение – внучку Любочку.
Зелёная коробочка
Марина Шепорнёва могла появиться на свет в Белгороде, куда её маму в 1963 году вместе с сестрой Галиной по окончании Карпинского горного техникума распределили как отличниц. Но Валентина Дмитриевна уже была замужем за Евгением Ивановичем, а он получил должность главного энергетика на шахте. И супруги отправились в Свердловскую область, где молодым специалистам дали квартиру. Там и родилась Марина.
Родители в дочери души не чаяли и всячески поощряли стремление к рисованию.
«Самое большое впечатление вызывали краски – до сих пор помню красивую зелёную коробочку с ленинградской гуашью, – вспоминает Марина Евгеньевна. – Кстати, и мама, и папа чертили отменно – они оба были инженеры. Но и рисовать они, конечно, умели тоже. И всё же, несмотря на то что их работа не была творческой, родители о том не жалели. Они жили в прекрасное советское время, когда была хорошая зарплата, квартира, а летом можно было всей семьёй махнуть на море по путёвке».

Кроме рисования, Марина увлеклась стихами. Никто их с ней не учил – сама запоминала с лёту. Неудивительно, что в детсаду ей досталась роль Снегурочки, для которой требовалось выучить большой стихотворный текст. Снежную внучку вывозили зайчики на санках, и она без запинки так здорово исполняла свою роль, что очаровала всех, включая Деда Мороза.
В школе Марина состояла в редколлегии, а в свободное время посещала драматический кружок при Дворце культуры. А когда отца пригласили работать главным энергетиком на горно-обогатительный комбинат в Казахстан, семья переехала в жаркие края. У Марины и на новом месте забурлила интересная жизнь. Сначала она во Дворце пионеров выбрала кружок мягкой игрушки, где в 10 лет освоила все виды швов, шила всевозможных жирафиков и коняшек, научилась кроить. На следующий год записалась в драмкружок, а через год добавила к нему две студии – рисования и балета.
«Своё дело сделать достойно». Каким видит свой театр Виталий Слободчук
«В старших классах я попала в секцию подводного плавания и подводного ориентирования, – рассказывает Марина Шепорнёва. – Мне очень нравилось плавать с аквалангом в ластах, и у меня были впечатляющие результаты. После школы передо мной встала дилемма: поступать в педагогический институт на физфак или выбрать профиль, связанный с рисованием. Но ещё в школе на занятиях в учебно-производственном комбинате я получила дополнительную квалификацию художника-оформителя. Поэтому отправилась в Челябинск и поступила в училище на эту специальность».
Трафарет в четыре накладки
Там Марина тоже с удовольствием занималась в драмкружке: читала стихи, пела. И даже всерьёз задумалась о поступлении в Ярославское театральное училище. И всё же, благополучно отучившись два года, вернулась в город Рудный и устроилась художником-оформителем на шахту. Признаётся, что ни разу не пожалела о своём выборе.

«У нас там была весёлая, интересная комсомольская жизнь, а ещё потрясающая агитбригада, в составе которой мы выступали. Но однажды я поехала в отпуск к тётушке и впервые увидела театр. Само здание я видела и в детстве – не раз гостила в Белгороде, он для нас был тёплым абрикосовым раем. И так много зелени! В Казахстане же выжженная степь – глазом не за что зацепиться. А тут и клёны, и дождик, и речка, и ивы на берегу. Я была очарована, но смотрела на это уже не детскими глазами, а с прицелом закрепиться здесь. Кроме того, я приехала уже в осознанном возрасте – в 19 лет и с профессией в кармане», – говорит Шепорнёва.
Марина отправилась на поиски работы и попала в лабораторию научной организации труда завода «Контакт». Первое, о чём спросил девушку начальник отдела, – в какой технике выполнен висевший у него за спиной портрет Ленина. Марина без запинки ответила: оформительский приём – трафарет в четыре накладки, в четыре цвета. Начальник при ней позвонил в бюро эстетики и задал тот же вопрос. Ему слово в слово повторили ответ девушки. Это и решило судьбу Марины – её взяли на работу в производственное объединение «Сокол».
Разговоры под семечки. В каких условиях приходилось работать театрам на заре становления
В то время при больших заводах работали целые коллективы профессиональных художников. Они оформляли красные уголки для цехов, писали на больших планшетах соцобязательства, делали живописные панно к 1 Мая, Дню Победы, 7 ноября. Потом Марина вышла замуж, ушла в декретный отпуск, но очень часто посещала театр как простой зритель, втайне продолжая мечтать работать здесь.
«Советские люди привыкли: встаёшь утром – сразу включаешь радио. И однажды именно по радио я услышала, что в наш драмтеатр требуется художник-декоратор, – вспоминает Марина Евгеньевна. – Я поняла, что это мой шанс. Пришла в отдел кадров, меня отправили в художественный цех. Он был очень большой. Но когда я посмотрела на эти масштабы, не удивилась и не испугалась: после завода я не боялась никаких размеров. Пришла и вижу, как Марина Вольтовна и Полина Григорьевна расписывают огромный задник. А я перед ними стою – в джинсовой юбочке, с косой до пояса. И мы как‑то сразу подружились. А Марат Парахненко, который тогда был главным художником, всегда ласково звал меня Малыш».

Так в 1993 году сбылась мечта Марины Шепорнёвой о театре. В подмастерьях она ходила недолго – Марат Ефимович заметил в ней потенциал и стал доверять создание ряда спектаклей в качестве художника по костюмам, а впоследствии и художника-постановщика. К тому же она оканчивала Белгородский институт искусств и культуры, а дипломной работой для неё стала постановка спектакля «И жизнь, и слёзы, и любовь» по «Маленьким трагедиям» Пушкина.
Сложно, но интересно
В 2011 году член Союза художников России, член Российского авторского общества, член Союза театральных деятелей РФ Марина Шепорнёва стала главным художником Белгородского драматического театра.
Изнанка театра, или Что скрывает закулисье Белгородской драмы
«Я проработала здесь 30 с лишним лет, и за каждый день я благодарна этому коллективу, – признаётся она. – Художник-постановщик – профессия интересная, но сложная. Нужно разбираться в столярных и сварочных работах, владеть компьютерными технологиями, создавать чертежи декораций и расписывать весь технологический процесс создания спектакля. Но главное – нужно полюбить материал, который тебе дали в работу. Без любви ничего не выйдет».
Результаты этой любви многие поклонники театрального искусства могли увидеть на выставке «Что скрывает занавес», организованной к юбилею Марины Шепорнёвой в выставочном зале «Родина». Здесь представили макеты, эскизы декораций, фотографии спектаклей и театральные костюмы, созданные для родного драмтеатра, а также для белгородской филармонии и детского музыкального театра, с которым Марина Евгеньевна сотрудничает уже давно.
«На один из спектаклей я взяла с собой внучку Любашу, – рассказывает Марина Евгеньевна. – Она не только заинтересованно смотрела «Денискины рассказы», но даже вышла со мной на сцену на поклон, а потом все декорации потрогала. Ей два года, но она много рисует. На улице у нас с собой мелки, дома краски, пластилин, карандаши. Ей всё это нравится. Конечно, мне бы хотелось, чтобы внучка стала творческим человеком, чтобы у неё жизнь сложилась так же интересно и насыщенно, как у меня».
Арина Беседина