Противоречивая фигура. В областном центре прошла лекция об Иосифе Бродском
Встреча любителей литературы состоялась в арт-резиденции «Соты», которая находится в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке

-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Спикером выступил Александр Савицких – поэт, организатор поэтических вечеров и литературных слэмов. Он рассказал о жизни и творчестве поэта, эссеиста, драматурга и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского.
Запретил публиковать архивы
Когда вы сталкиваетесь с творчеством какого‑нибудь великого человека, возникает вопрос: а был ли он у нас? Иосиф Бродский, возможно, бывал проездом, потому что ездил в Крым, в Одессу. Чтобы добраться из Петербурга в Крым, нужно проехать по трассе М-2, проходящей через нашу область. А может быть, он ехал на поезде и выглянул в окно, когда проезжал по Белгородской области. В контексте личности поэта это не важно. Моя главная задача – передать любовь и уважение к его персоне.
Бродский – на сегодня противоречивая фигура, и в свете последних событий существует некое разделение. Одни говорят, что он белого толка, и вспоминают антивоенное стихотворение «Письмо генералу Z». Другие утверждают, что он вообще империалист, и приводят в пример стихотворение «На независимость Украины». Я не буду обращаться к этим двум произведениям, потому что всё это вырвано из контекста и подмято под наши современные реалии.
Об Иосифе Бродском сложно что‑то рассказывать и утверждать, так как он запретил публиковать свои архивы в течение 75 лет после своей смерти (Бродский умер в 1996 году. – Прим. авт.). Более того, перед смертью Иосиф Александрович завещал своим друзьям не участвовать в написании его биографии.
У меня есть книга из Малой серии «Жизнь замечательных людей», написанная Владимиром Бондаренко, есть книга из Большой серии «Жизнь замечательных людей» Льва Лосева. Но все сведения о поэте субъективны, потому что авторы ссылались, вероятно, на не самых близких друзей Бродского. Хорошие друзья, скорее всего, сдержали бы слово и не участвовали в написании.
«Ахматовские сироты»
Когда мы говорим о поэтах-шестидесятниках, то в первую очередь вспоминаем Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Беллу Ахмадулину, Роберта Рождественского – московских поэтов.
Иосиф Бродский – тоже поэт этого периода, но он, можно сказать, ленинградской школы. Иосиф Александрович родился в Ленинграде в 1940 году в интеллигентной еврейской семье. Отец был военным, фотографом, корреспондентом, а мама переводила тексты. В общем‑то, сын мог получить достаточно хорошее образование, но бросил школу в восьмом классе. Сначала из‑за неуспеваемости он переходил из одной в другую, а кончилось тем, что будущий поэт ушёл работать на завод фрезеровщиком.
Приходят 60-е годы. Начало оттепели. В Москве Евтушенко и Вознесенский собирают полные залы, а чуть позднее они будут собирать стадионы. В это время начинает писать стихи Иосиф Бродский. Он входит в литературную группу «Ахматовские сироты». Так называют четырёх молодых ленинградских поэтов, которые были близки к поэтессе Анне Ахматовой. Помимо нашего героя, туда входили Дмитрий Бобышев, Анатолий Найман и Евгений Рейн.
Ахматова была для Бродского живым классиком. Говорят, что поэзии он учился у Марины Цветаевой, а поэтическому мышлению – именно у Анны Ахматовой. Когда они приезжали к великой поэтессе, он не столько слушал, что она говорит, сколько смотрел, как она это делает и как переводит бытовые ситуации на поэтический лад.
Тишина в зале и восторг. Какой эффект оказывают постановки «Серебряного века» на зрителя
Биография для рыжего
Сам Иосиф Александрович, находясь в Советском Союзе, не был мегапопулярным поэтом. Да, он читал свои стихи, но публиковался очень редко.
В 1964 году над 23-летним Бродским состоялся суд за тунеядство. Правда, он работал, но зарабатывал очень мало. За год опубликовал пару стихотворений, сделал несколько переводов и получил за это 130 рублей. По тем временам это была не годовая, а месячная зарплата.
«Какую биографию, однако, делают нашему рыжему!» – сказала Анна Ахматова, узнав о суде над Иосифом Бродским. Действительно, складывается ощущение, будто поэт знал, что надо делать, чтобы идти по направлению к Нобелевской премии (если мы возьмём её за вершину литературного творчества).
«А я эту пьесу знаю». Народный театр помогает новооскольским школьникам изучать классику
За тунеядство Иосифа Бродского приговорили к пяти годам принудительного труда в отдалённой местности и сослали в Архангельскую область. В итоге поэт пробыл в ссылке не пять лет, а полтора года.
Именно с этим осуждением приходит первая волна славы, его начинают публиковать. Громкий процесс сыграл положительную роль – о Бродском узнали за границей, и он стал там весьма популярен.
Уроки медленного чтения
В 1972 году Иосифа Александровича вызвали в ОВИР и потребовали эмигрировать из СССР, пообещав в противном случае устроить ему проблемы. К слову, сейчас мы очень часто вспоминаем об эмигрантах и релокантах. Мне кажется, что Бродского ровнять под эту гребёнку не совсем уместно, потому что сам он никуда уезжать не собирался.
Что делают писатели, когда покидают Советский Союз? Примыкают к другому лагерю, становятся антисоветскими. Наверное, самый яркий пример – Сергей Довлатов.
Я шёл по битому стеклу… Белгородский поэт Николай Грищенко отметил 75-летие
Бродский не таков. Ему предложили преподавать словесность в Мичиганском университете. А что такое Мичиган в Америке? Это как, к примеру, Кострома в России. Иосиф Александрович мог бы задуматься: ведь можно остаться в Нью-Йорке, работать на «Голос Америки», поносить Советский Союз и, наверное, жить припеваючи. Однако он отказывается от этого и уезжает в Мичиган.
12 лет работает преподавателем поэзии. А мы с вами знаем, что у Бродского нет даже законченного школьного образования. Лев Лосев упоминает, как преподавал Бродский: он просто рассказывал студентам то, что знает и любит. Биограф называет это уроками медленного чтения поэзии.
Международный ориентир
В 1987 году Иосиф Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. На тот момент он был гражданином Америки. Но почему же мы его так любим, ценим, ставим памятники, издаём книги?
Чтобы люди проснулись. Спецоперация дала новый импульс творчеству белгородского поэта
Всё‑таки Бродский считал, что премию он получил за русскую поэзию. И по факту это первый русский поэт, которому её вручили. До него Нобелевскую премию получал Пастернак, но за роман «Доктор Живаго», то есть за прозу.
Перед автором стоял важный вопрос: читать на вручении речь по‑русски или по‑английски? Он написал её на русском языке, сам перевёл на английский, но в итоге читал на русском.
Кто‑то критикует Нобелевскую премию за явную политизацию, но в любом случае нам нужны такие международные ориентиры, каким она является. Некоторые не любят Бродского и считают переоценённым. Мне же не за что его критиковать, но есть чем восхищаться и чему у него поучиться. И сейчас достаточно сложно представить какого‑то современного автора, который приблизился бы к этой вершине.
Анна Емельянова