Чем кормить ребёнка летом
Об особенностях детского рациона в жаркий сезон «Белгородским известиям» рассказывает врач-диетолог Александр Четвериков
-
Статья
-
Статья
С приходом жары в родительских чатах тема «как запихнуть в малыша хоть какую‑то еду» из года в год входит в топ самых актуальных.
Жара мешает
Оказывается, у отсутствия аппетита в тёплое время года – и у детей, и у взрослых – есть медицинское объяснение.
«В жару нарушаются обменные процессы в организме: сгущается кровь и желудочный сок, в результате чего сбивается обычный ритм нашей жизнедеятельности. Потея, человек теряет много витаминов и микроэлементов, поэтому появляется тяжесть и недомогание. В жару возрастает нагрузка на организм, особенно на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Поэтому летом аппетит снижается, как при болезни», – поясняет Александр Четвериков.
Отсюда следует главная рекомендация специалиста – в жаркие дни давайте ребёнку пить больше жидкости.
При этом напитки, по словам врача, должны быть не холодными и не горячими, а прохладными – в пределах 18–22 градусов. Врач-диетолог, прежде всего, рекомендует пить воду – бутилированную или кипячёную и охлаждённую. Также, по его мнению, подойдут компоты, морсы, кисели, свежевыжатые соки и зелёный чай.
«А на завтрак предложите малышу какао – только не горячее, а комнатной температуры. Этот напиток хорош тем, что заряжает энергией на весь день. Только не давайте какао вечером. А то ребёнок будет беспокойным и могут возникнуть проблемы с засыпанием», – предупреждает специалист.
Вторая, не менее важная рекомендация врача-диетолога по питанию в жаркое время года – поменяйте местами обед и полдник.
«Особенно эта рекомендация подходит для того малыша, который спит днём. Он как раз перед сном перекусит и потом сильнее проголодается после сна для того, чтобы хорошо поесть», – подчёркивает Четвериков.
Не горячее и не ледяное
На завтрак специалист рекомендует предлагать детям разнообразные каши. Ведь злаки содержат полезные сложные углеводы, которые дают организму энергию на первую половину дня. А чтобы соблазнить малыша съесть кашу, врач предлагает добавить в неё кусочки фруктов или ягоды. Если сезон ещё не наступил – замороженные, ведь уже доказано, что в них сохраняется большая часть витаминов. И получится двойная польза.
«В жаркие дни принимать пищу лучше в те часы, когда прохладно. Вот ребёнок проснулся рано утром, допустим в шесть утра, – через полчасика уже предложите ему позавтракать», – подсказывает диетолог.
На полдник, который вместо обеда, прекрасно подойдут сырники с фруктовым салатом. Запить их можно одним-двумя стаканами морса.
«Самая лучшая летняя еда – сезонные овощи и фрукты. Особенно те, которые содержат много воды: огурцы, арбузы, дыни. Они прекрасно насыщают организм влагой и снабжают его витаминами, причём натуральными», – подчёркивает Александр Четвериков.
Что касается обеда, то специалист советует не пытаться накормить ребёнка наваристым супом или борщом. Эти блюда хороши для холодного времени года. А летом лучше подойдут лёгкие бульоны или холодные супы: окрошка или свекольник. Только они должны быть прохладными или комнатной температуры, а ни в коем случае не ледяными прямо из холодильника.
«Наш организм тратит энергию на то, чтобы подогреть холодную пищу, ищет у себя дополнительные резервы для этого. В жаркую погоду это увеличивает нагрузку на него. То же самое с горячей пищей – требуются силы для её охлаждения, – подсказывает специалист. – А если мы едим пищу, близкую к температуре нашего тела, то она лучше усваивается».
Поэтому в жару предлагайте ребёнку пищу комфортной для его организма температуры, чтобы он ел охотнее.
«На ужин не нужно забывать о белках. Я бы советовал родителям предлагать детям летом рыбные блюда хотя бы один-два раза в неделю. Этот белок хорошо насыщает, в нём много йода», – советует Александр Четвериков.
А чтобы дети охотнее ели, специалист рекомендует вариант с рыбными палочками и котлетками. Только лучше приготовить их самостоятельно, перемолов рыбу в фарш блендером, а не покупать полуфабрикаты.
Перекус своими руками
«А на ужин детям полезно есть кисломолочные продукты. Например, стакан прохладной ряженки. Она содержит полноценный белок и много полезных бактерий, что прекрасно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта малыша», – утверждает врач.
Он отмечает, что сейчас очень трудно найти мороженое по ГОСТу, подходящее для детского питания. Хотя этот продукт, если он действительно качественный, является полноценным приёмом пищи.
«Мороженое очень питательное и энергетически хорошо подходит в качестве перекуса. Но в покупном очень много сахара. А если вы сделаете его сами, то сладость можно самостоятельно отрегулировать», – подсказывает Четвериков.
И конечно, летом и детям, и взрослым лучше отказаться от жирных соусов и тяжёлой жареной пищи. А овощные салаты можно заправлять не майонезом, а несладким йогуртом или растительным маслом – оливковым или подсолнечным. По словам диетолога, способствует повышению аппетита добавление в пищу небольшого количества пряных трав: укропа, петрушки и базилика.
А ещё специалист рекомендует привлекать детей к готовке – тогда у них и аппетит разыграется, и проснётся интерес попробовать то, что сами приготовили.
Тамара Акиньшина