Лёпанцы и триколор из блинчиков. В селе Головчино юные поварята постигают азы кулинарии
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Каждую неделю в Центре культурного развития села Головчино Грайворонского округа проходят увлекательные мастер-классы для детей, на которых руководитель студии Ирина Золотарёва делится секретами приготовления вкусных блюд.
Максимальная отдача
Ирина Николаевна трудится в Центре культурного развития с марта 2019 года. Также она руководит хоровым коллективом «Родные напевы», литературно-музыкальным клубом «Откровение» и клубом для пожилых людей «Золотая осень». В Головчино наша героиня переехала из Киева, где работала замдиректора частной школы.
«Работа со школьниками для меня совершенно не в новинку. Как показывает практика, дети – самые лучшие зрители на всех мероприятиях. Они с удовольствием слушают, и я чувствую от них максимальную отдачу», – замечает Ирина Золотарёва.
Однако устроилась в ЦКР она не сразу. Сначала успела поработать на сахарном заводе.
«Но это было не моё. Ведь я всю жизнь занималась творчеством. Что такое школа? Тоже творчество. И у меня ещё был клуб «Кому за 30», куда приходили мужчины и женщины, которые хотели найти себе пару. Как известно, сейчас наступило такое время, что вроде бы вокруг много людей, а в итоге ты один. За 10 лет, в течение которых я вела клуб, наши посетители сыграли семь свадеб. Поэтому когда однажды на мероприятии я встретила директора ЦКР, решилась подойти и спросить, не нужны ли ему сотрудники? Ответ был положительным, и вот уже шесть лет я здесь».
Призовая духовка
А кулинарная студия открылась здесь до прихода Ирины Николаевны, в 2018 году.
«Наш коллектив ездил на конкурс-фестиваль «Звёзды Тавриды» в Крым и в подарок за призовое место получил духовой шкаф, – рассказывает культработник. – Стали думать, что с ним делать, и решили проводить кулинарные мастер-классы для детей. Всё‑таки еда всегда была на первом месте, кулинария интересует людей. Закупили посуду и делали бутерброды, печеньки и тому подобное. Потом пришла я, и это дело поставили на поток, установили расписание занятий. Начинали раз в месяц, потом два, а теперь собираемся каждую субботу».
Когда число посетителей выросло, встал вопрос о расширении кулинарной школы и о покупке нового оборудования.
«Надо было что‑то предпринимать. Естественно, для этого нужны деньги. А где их взять? И мы решили участвовать в конкурсах и выиграть грант», – объяснила руководитель студии.
ЦКР села Головчино совместно с местной религиозной организацией «Православный приход храма Спаса Нерукотворного» создал проект «Через кулинарную школу в большую жизнь». Активисты предложили проводить занятия для детей-сирот, ребят из группы риска и из многодетных и неполных семей.
Победа в региональном конкурсе субсидий для общественных организаций на реализацию социально значимых проектов принесла грант почти в 500 тыс. рублей. На выделенные деньги обустроили полноценную кухню со шкафчиками и рабочей поверхностью, купили холодильник, электрическую плиту, микроволновку. Хватило даже на стиральную и посудомоечную машины.
В течение первой половины 2022 года в Центре культурного развития Головчино, а также в Борисовском агромеханическом техникуме проходили теоретические мастер-классы, психологические тренинги, занятия по финансовой грамотности и кулинарные мастер-классы. На встречу с детьми приходил настоятель местного храма Спаса Нерукотворного игумен Иоасаф (Перов). Он побеседовал с ребятами о взаимоотношениях с родителями, уважении к ним и послушании. О том, что нужно им во всём помогать, в том числе и на кухне.
Ребята получили элементарные навыки приготовления пищи, освоили современные направления кулинарного искусства, познакомились с азами ведения домашнего хозяйства и традициями православной кухни. Завершающим мероприятием стал «Кулинарный поединок». Ребята вытягивали жребий и выбирали блюдо – запечённое мясо, фаршированный омлет или один из трёх салатов, а затем готовили его за определённое время и творчески презентовали. Члены жюри не смогли выбрать одного победителя, поэтому победила дружба. А по завершении проекта мальчики и девочки получили сертификаты об обучении в кулинарной студии «Изюм» и подарки.
Пальчики оближешь
Кулинарная школа продолжила свою работу. Мастер-классы для детей проходят еженедельно. На каждом занятии участники узнают интересные приёмы готовки, учатся креативно оформлять и подавать еду на стол, а также знакомятся с интересными историями возникновения блюд и их названий.
Чего только ребята со своей наставницей не готовили! Не каждая взрослая хозяйка может похвастать таким разнообразием рецептов в своём блокноте. Среди кулинарных произведений «Изюма» грибной суп, борщ, суп-харчо, нежный и воздушный творожный пудинг, торт без выпекания, песочные пирожные и многое другое.
Однажды делали мягкий и нежный шоколадный брауни с бананами и глазурью. Особенность этого блюда в том, что оно не содержит ни сахара, ни муки, поэтому выпечка получается не только вкусной, но и полезной. Маленькие кулинары были в восторге.
На другом занятии ребята приготовили салат из кукурузы, сладкого перца, огурца, сыра и яиц. Готовить его очень просто, а результат – пальчики оближешь. Теперь участники кулинарной школы могут украшать этим ярким блюдом даже праздничный стол.
Делали по старинному рецепту пирожки, которые в селе Дунайка Грайворонского округа назывались лёпанцами. По рассказам старожилов, это блюдо легко готовить, а получается оно очень вкусным. Начиняли лёпанцы чаще всего капустой, картошкой, репой, вишней, грибами. Их брали с собой на работу, в дорогу. Юные поварята замешивали тесто, делали начинку из картофельного пюре и жарили лёпанцы на сковороде.
Ещё на одном мастер-классе в студии испекли российский триколор из блинов. Вместе с Ириной Золотарёвой ребята старательно замесили тесто, окрасили его пищевыми красителями белого, синего и красного цвета, выпекли блинчики, а потом сложили стопочкой согласно цветам флага. В завершение урока в честь Дня России все участники смогли попробовать блины и насладиться ароматным чаем.
По словам Ирины Николаевны, детям больше всего нравится процесс дегустации собственных творений, которых хватает и на то, чтобы угостить семью.
Бывает, что на занятиях задействуют мам и пап. Например, проводят кулинарную битву. В одной команде родители, в другой – дети. Но силы равны, потому что наставник поддерживает своих учеников. У команд – равное количество продуктов и полная свобода творчества.
«А ещё у нас с детками и их родителями есть чат, который называется «Изюм». Я пишу в нём объявления, мы общаемся и выкладываем блюда, которые сделали дома. Нам же интересно. А когда просят, пишем рецепты того, что готовили на занятии».
Дети приходят в кулинарную студию несмотря на плохую погоду и сложную оперативную обстановку в Головчино. И, судя по неиссякаемому запасу идей у Ирины Золотарёвой, рецептов для занятий хватит на долгие годы.
Анна Емельянова