Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 декабря 2024,  13:15

Съел и согрелся. Какой еде отдать предпочтение в холода

«Белгородские известия» узнали об этом у врача-терапевта Ольги Гусевой

Съел и согрелся. Какой еде отдать предпочтение в холодаФото: архив ИД «Мир Белогорья»
  • Статья
  • Статья

В холодное время года мы неосознанно выбираем согревающую пищу. Вряд ли после прогулки по промозглым улицам вы предпочтёте огненно-красному борщу окрошку, а в кафе закажете не горячий чай, а лимонад. Какая ещё еда поможет пережить наступившие холода?

Супы

На первое место выходят горячие сытные супы, которые мы успели позабыть за лето. И хотя сторонники правильного питания будут настаивать на овощном бульоне, но в конце осени и начале зимы наш организм будет благодарен за первое блюдо, приготовленное на мясной косточке.

«В мясном бульоне намного больше аминокислот и веществ, которые активизируют работу желудочно-кишечного тракта. В результате вырабатывается больше энергии, которая согревает нас изнутри», – объясняет Ольга Гусева.

Увеличить согревающее действие супа поможет добавление эфирных масел и пряных трав: тмина, розмарина, майорана, тимьяна. Не отстают от них в согревающих свойствах морковь, пастернак и брюква. Хорошо усваивается и надолго создаёт чувство сытости картофель. А сколько разнообразных рецептов первых блюд существует – пробовать новые можно хоть всю зиму! Это харчо, борщ, гороховый или чечевичный супы, грибной, щи, ставший популярным наваристый вьетнамский фо-бо, острый тайский том-ям.

Специи

За счёт ускорения обмена веществ отлично согревают нас и специи: хрен, горчица, карри, корень имбиря, всевозможные перцы, васаби, мускатный орех, гвоздика, шафран, кардамон. Но есть один существенный минус: острые специи разжигают аппетит.

Кроме того, врачи не советуют употреблять жгучие специи или пить согревающие напитки сразу перед выходом на мороз, лучше будет сделать это после, когда вы уже находитесь в тепле и хотите быстрее согреться.

«Специи раздражают рецепторы пищеварительной системы, вызывают прилив крови к коже, увеличивают теплоотдачу. Поэтому так же быстро на улице можно переохладиться, а при резкой смене температур организм испытывает стресс», – говорит Ольга Гусева.

Также обильное употребление специй в вечернее время может привести к бессоннице, а вот в обед они оказываются весьма кстати.

Кофе с кардамоном

Глинтвейн стал неотъемлемой частью зимних ярмарок. Чем не способ согреться на уличной прогулке!

«Сначала алкоголь расширяет сосуды, отчего тело начинает быстро терять тепло. Затем сосуды сужаются, и человек быстро замерзает», – предупреждает специалист.

А вот чай, кофе и какао содержат кофеин, который относится к разогревающим веществам. А чтобы это действие усилить, знатоки советуют добавить в один из этих напитков щепотку корицы, молотый чёрный перец или кардамон. Пряности расширяют сосуды, ускоряют кровообращение, и человек согревается. Ещё своими противопростудными и согревающими свойствами славится имбирь.

«Но с ним нужно быть осторожным. Чай с имбирём нельзя пить перед выходом на мороз. Он, как и малиновое варенье, способствует более активному потоотделению, из‑за чего тело быстро остывает, а затем мёрзнет. Поэтому лучше всего пряные напитки с имбирём пить после прогулки», – советует Ольга Гусева.

Съел и согрелся. Какой еде отдать предпочтение в холода - Изображение Фото: Валерия Шатько (архив)

Помогут тыква и морковь

Почему при одной и той же температуре одни люди чувствуют себя комфортно, а у других зуб на зуб не попадает?

«Один из важных механизмов терморегуляции – хорошее кровообращение. От него зависит, как быстро кровь поступает к поверхности тела, где и выделяется тепло. Для улучшения этого процесса важны продукты, богатые калием и магнием. Их недостаток ведёт к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, из‑за чего возникает нарушение теплообмена», – говорит врач.

Продуктами, богатыми калием и магнием, являются тыква, морковь, свёкла, редька, сладкий перец, капуста, огурцы, зелёный горошек, другие бобовые. Также магний есть во всех продуктах растительного происхождения, а калием богаты сухофрукты из кураги, фиников, чернослива, инжира. А как вкусен и богат этими минералами запечённый в духовке картофель в мундире!

Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky
10 рецептов блюд с тыквой

Согреет каша

Сейчас стоит на несколько месяцев распрощаться с лёгкими завтраками, а вместо них отдать предпочтение гречневой каше, хлебу зернового помола, макаронам, ведь они являются источниками сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит немало времени и выделяет энергию, которая расходуется на обогрев тела.

После такого завтрака можно смело выходить на мороз.

«Однако не стоит употреблять сложные углеводы вечером. Так они наверняка отложатся в жировую ткань», – предостерегает Ольга Гусева.

Жиры

Многие заметили, что с холодами в меню появляются продукты, к которым в другое время года не тянет. Например, сало. Бутерброд с ним согреет лучше, чем большая отбивная, ведь в нём есть арахидоновая кислота. Она регулирует холестериновый и гормональный обмен.

«Жирная еда – это то, что требует сейчас наш организм, ведь жиры дают в два раза больше энергии, чем белки и углеводы. Но нужно выбирать качественные продукты: хорошее сливочное и растительное масла, жирную рыбу», – советует врач.

Съел и согрелся. Какой еде отдать предпочтение в холода - Изображение Фото: Наталья Харитошкина (архив «БелПрессы»)

 

Поэтому бутерброд с маслом принесёт нам энергию, чтобы согреть организм. Для людей со здоровым пищеварением жирное мясо утки, гуся, баранина, свинина предпочтительнее, чем диетическая куриная грудка. Такое мясо долго переваривается и даёт энергию на длительное время.

Не стоит забывать, что хороший источник белка и жира – обыкновенное яйцо. В нём много витаминов и минеральных веществ, поэтому завтрак из яиц поможет организму не мёрзнуть.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×