Тыква подходит для приготовления многих блюд: супов, салатов, запеканок, десертов и даже напитков. Если постараться, то с использованием тыквы можно накрыть полноценный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквой и сухариками, на второе ‒ тёплый салат с тыквой и курицей. А на сладкое – пряное тыквенное печенье и согревающий тыквенный чай.
Пшённая каша с тыквой и сыром
Ингредиенты:
- Тыква 500 г
- Пшено 120 г
- Сыр 70 г
- Вода 400 мл
- Соль по вкусу
- Корица молотая по вкусу
- Сливочное масло по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте очищенную тыкву на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю, залейте водой и добавьте соль. Доведите до кипения на среднем огне
- Промойте пшено и добавьте в кастрюлю с тыквой. Также добавьте корицу. После повторного закипания, прикройте крышкой и варите 15–20 минут на слабом огне, периодически помешивая
- Готовую кашу перемешайте со сливочным маслом и тёртым сыром
Оладьи с тыквой и бананом
Ингредиенты:
- Тыква 300 г
- Банан 1 шт.
- Мука 8–10 ст. л.
- Яйца 2 шт.
- Кефир 150 мл
- Сахар 3–4 ст. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Корица ½ ч. л.
- Ванильный экстракт ½ ч. л.
- Растительное масло 2–3 ст. л.
- Соль 1 щепотка
Как приготовить:
- Натрите тыкву на мелкой тёрке
- Разомните банан
- Взбейте яйца венчиком. Добавьте кефир, сахар, соль и перемешайте
- Добавьте тыкву и банан к яичной массе, перемешайте. Постепенно всыпьте муку и взбейте тесто до однородности
- Добавьте разрыхлитель, корицу и ванильный экстракт, перемешайте
- В разогретой с маслом сковороде обжарьте оладьи по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета
- Готовое блюдо можно подать с мёдом, сметаной или кленовым сиропом
Суп-пюре с тыквой и сухариками
Ингредиенты:
- Тыква 400 г
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
- Сливки 10 % 100 мл
- Мелкие сухарики 150 г
- Твёрдый сыр по вкусу
- Соль и чёрный перец по вкусу
Как приготовить:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте на сковороде
- Почистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель
- Овощи вместе с обжаренным луком переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности
- К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный чеснок и специи. Затем взбейте смесь блендером и добавьте сливки
- Готовое блюдо подавайте с сухариками и тёртым сыром. Также его можно украсить зеленью или тыквенными семечками
Салат с курицей и запечённой тыквой
Ингредиенты:
- Тыква 250–300 г
- Филе куриной грудки 2 шт.
- Моцарелла в шариках 150–200 г
- Руккола по вкусу
- Оливки без косточек 70–80 г
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Отварите куриное филе (25 минут)
- Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите на противень, добавьте специи и запекайте в духовке около 15 минут при температуре 200 °С
- Разрежьте каждую оливку на 2–3 части
- Нарежьте курицу и моцареллу
- Выложите курицу, тыкву, оливки, сыр и рукколу в миску. Добавьте специи и полейте маслом. Затем перемешайте и подавайте к столу
Салат с тыквой и сыром
Ингредиенты:
- Тыква 200 г
- Любой рассольный или голубой сыр 100 г
- Руккола по вкусу
- Маслины 20 г
- Оливковое масло 1‒2 ст. л.
- Кедровые орехи по вкусу
- Прованские травы, соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Очистите и нарежьте тыкву (сырую) и сыр на кусочки шириной 1–2 см
- Смешайте ингредиенты с рукколой, оливковым маслом, приправами и маслинами
- Готовое блюдо можно подавать с кедровыми орешками
Пирог с тыквой и творогом
Ингредиенты для теста:
- Мука 300 г
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 1 ст. л.
- Сахар 120 г
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Ванильный экстракт ½ ч. л.
- Сливочное масло 180 г
Ингредиенты для тыквенной начинки:
- Тыква 300 г
- Апельсин 1 шт.
- Сахар 2 ст. л.
- Крахмал 1 ст. л.
Ингредиенты для творожной начинки:
- Творог 350 г
- Сахар 5 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Крахмал ½ ст. л.
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
Как приготовить:
- Просейте муку и смешайте с сахаром, разрыхлителем и солью. Взбейте яйца со сметаной и ванильным экстрактом
- Нарежьте холодное сливочное масло мелкими кубиками и перетрите с мучной смесью в крошку
- Добавьте яичную массу, перемешайте и замесите мягкое тесто. Отделите треть, оберните пищевой плёнкой и уберите в морозильник на 20–30 минут
- Раскатайте оставшееся тесто в тонкий пласт. Дно круглой формы застелите пергаментной бумагой
- Выложите тесто в форму, прижмите его бортам. Уберите форму в холодильник на 20–30 минут
- Протрите творог сквозь сито и тщательно смешайте с сахаром, яйцом, крахмалом и ванильным экстрактом
- Натрите на мелкой тёрке тыкву и цедру апельсина. Смешайте с сахаром и крахмалом
- Выложите обе начинки в кондитерские мешки. Поочерёдно кольцами выдавливайте начинки на корж и разровняйте
- Охлаждённое тесто натрите на крупной тёрке на начинку.
- Выпекайте пирог 40–50 минут при температуре 200 °С до золотистого цвета
Запечённая тыква с сахаром
Ингредиенты:
- Тыква 800 г
- Сливочное масло 30 г
- Сахар½ ст. л.
- Вода по необходимости
- Мёд по вкусу
- Тыквенные семечки по вкусу
- Орехи по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками
- Выложите тыкву в форму для запекания, налейте немного воды
- Сверху посыпьте сахаром. На каждый кусочек положите немного сливочного масла
- Запекайте в духовке около 25–35 минут при температуре 200 °С до мягкости
Тыквенный хумус
Ингредиенты:
- Тыква 200–250 г
- Варёный или консервированный нут 1 стакан
- Кунжутная паста 2 ст. л.
- Арахисовое масло 2 ст. л.
- Чеснок 1 головка
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Лимонный сок 2 ч. л.
- Молотый тмин ¹⁄₂ ч. л.
- Соль по вкусу
- Паприка по вкусу
- Тыквенные семечки по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Уберите шелуху с чеснока и добавьте его к тыкве
- Смажьте овощи оливковым маслом, посыпьте солью и запекайте в духовке около 30 минут при температуре до 200–210 °С
- Остудите готовые овощи и измельчите в блендере все ингредиенты, кроме паприки. Если смесь получилась слишком густой, добавьте немного воды (не более 1 ч. л. за один раз) и снова взбейте
- При подаче сбрызните хумус оливковым маслом, посыпьте паприкой и семечками
Тыквенное печенье
Ингредиенты:
- Яйцо 1 шт.
- Тыквенное пюре 100 г
- Сливочное масло 70 г
- Тростниковый сахар 110 г
- Мука 180 г
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Сода ¼ ч. л.
- Ванилин 1 г
- Молотая гвоздика 1 щепотка
- Молотая корица 1 ч. л.
Как приготовить:
- Разотрите оазмягчённое сливочное масло с сахаром и ванилином
- Добавьте яйцо, тыквенное пюре (отварите очищенные кусочки и измельчите в блендере) и перемешайте все ингредиенты
- В первую часть смеси всыпьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, корицу, молотую гвоздику и перемешайте
- На противень, покрытый бумагой для выпечки, выложите готовое тесто так, чтобы печеньки находились на расстоянии друг от друга
- Выпекайте печенье около 20 минут в духовке при температуре 180 °С
Тыквенный чай
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре 4 ст. л.
- Молоко 2 стакана
- Чёрный чай 2 пакетика
- Тростниковый сахар 2 ст. л.
- Молотая корица ½ ч. л.
- Молотый имбирь ¼ ч. л.
- Молотый мускатный орех ⅛ ч. л.
- Молотая гвоздика ⅛ ч. л.
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
Как приготовить:
- Смешайте пюре и пряности в небольшой кастрюле. Немного подогрейте смесь на слабом огне
- Добавьте молоко, сахар и чайные пакетики. Помешивая, доведите до кипения и проварите около 5 минут
- Снимите с плиты, вытащите пакетики и добавьте ванильный экстракт
Рецепты подбирала Марина Кудлаева