Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Еда

10 рецептов блюд с тыквой

Подборка «БелПрессы» для тех, кто не боится кулинарных экспериментов

Тыква подходит для приготовления многих блюд: супов, салатов, запеканок, десертов и даже напитков. Если постараться, то с использованием тыквы можно накрыть полноценный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквой и сухариками, на второе ‒ тёплый салат с тыквой и курицей. А на сладкое – пряное тыквенное печенье и согревающий тыквенный чай.


Пшённая каша с тыквой и сыром

10 рецептов блюд с тыквой - Изображение
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Ингредиенты:

  • Тыква 500 г
  • Пшено 120 г
  • Сыр 70 г
  • Вода 400 мл
  • Соль по вкусу
  • Корица молотая по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарежьте очищенную тыкву на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю, залейте водой и добавьте соль. Доведите до кипения на среднем огне
  2. Промойте пшено и добавьте в кастрюлю с тыквой. Также добавьте корицу. После повторного закипания, прикройте крышкой и варите 15–20 минут на слабом огне, периодически помешивая
  3. Готовую кашу перемешайте со сливочным маслом и тёртым сыром

 


Оладьи с тыквой и бананом

10 рецептов блюд с тыквой - Изображение
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Ингредиенты:

  • Тыква 300 г
  • Банан 1 шт.
  • Мука 8–10 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Кефир 150 мл
  • Сахар 3–4 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Корица ½ ч. л.
  • Ванильный экстракт ½ ч. л.
  • Растительное масло 2–3 ст. л.
  • Соль 1 щепотка

Как приготовить:

  1. Натрите тыкву на мелкой тёрке
  2. Разомните банан
  3. Взбейте яйца венчиком. Добавьте кефир, сахар, соль и перемешайте
  4. Добавьте тыкву и банан к яичной массе, перемешайте. Постепенно всыпьте муку и взбейте тесто до однородности
  5. Добавьте разрыхлитель, корицу и ванильный экстракт, перемешайте
  6. В разогретой с маслом сковороде обжарьте оладьи по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета
  7. Готовое блюдо можно подать с мёдом, сметаной или кленовым сиропом
     

Суп-пюре с тыквой и сухариками

10 рецептов блюд с тыквой - Изображение
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Ингредиенты:

  • Тыква 400 г
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.
  • Сливки 10 % 100 мл
  • Мелкие сухарики 150 г
  • Твёрдый сыр по вкусу
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте на сковороде
  2. Почистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель
  3. Овощи вместе с обжаренным луком переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности
  4. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный чеснок и специи. Затем взбейте смесь блендером и добавьте сливки
  5. Готовое блюдо подавайте с сухариками и тёртым сыром. Также его можно украсить зеленью или тыквенными семечками

 


Салат с курицей и запечённой тыквой

10 рецептов блюд с тыквой - Изображение
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Ингредиенты:

  • Тыква 250–300 г
  • Филе куриной грудки 2 шт.
  • Моцарелла в шариках 150–200 г
  • Руккола по вкусу
  • Оливки без косточек 70–80 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Отварите куриное филе (25 минут)
  2. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите на противень, добавьте специи и запекайте в духовке около 15 минут при температуре 200 °С
  3. Разрежьте каждую оливку на 2–3 части
  4. Нарежьте курицу и моцареллу
  5. Выложите курицу, тыкву, оливки, сыр и рукколу в миску. Добавьте специи и полейте маслом. Затем перемешайте и подавайте к столу
     

Салат с тыквой и сыром

10 рецептов блюд с тыквой - Изображение
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Ингредиенты:

  • Тыква 200 г
  • Любой рассольный или голубой сыр 100 г
  • Руккола по вкусу
  • Маслины 20 г
  • Оливковое масло 1‒2 ст. л.
  • Кедровые орехи по вкусу
  • Прованские травы, соль и перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Очистите и нарежьте тыкву (сырую) и сыр на кусочки шириной 1–2 см
  2. Смешайте ингредиенты с рукколой, оливковым маслом, приправами и маслинами
  3. Готовое блюдо можно подавать с кедровыми орешками
     

Пирог с тыквой и творогом

10 рецептов блюд с тыквой - Изображение
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Ингредиенты для теста:

  • Мука 300 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Сахар 120 г
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Ванильный экстракт ½ ч. л.
  • Сливочное масло 180 г

Ингредиенты для тыквенной начинки:

  • Тыква 300 г
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Крахмал 1 ст. л.

Ингредиенты для творожной начинки:

  • Творог 350 г
  • Сахар 5 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Крахмал ½ ст. л.
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Просейте муку и смешайте с сахаром, разрыхлителем и солью. Взбейте яйца со сметаной и ванильным экстрактом
  2. Нарежьте холодное сливочное масло мелкими кубиками и перетрите с мучной смесью в крошку
  3. Добавьте яичную массу, перемешайте и замесите мягкое тесто. Отделите треть, оберните пищевой плёнкой и уберите в морозильник на 20–30 минут
  4. Раскатайте оставшееся тесто в тонкий пласт. Дно круглой формы застелите пергаментной бумагой
  5. Выложите тесто в форму, прижмите его бортам. Уберите форму в холодильник на 20–30 минут
  6. Протрите творог сквозь сито и тщательно смешайте с сахаром, яйцом, крахмалом и ванильным экстрактом
  7. Натрите на мелкой тёрке тыкву и цедру апельсина. Смешайте с сахаром и крахмалом
  8. Выложите обе начинки в кондитерские мешки. Поочерёдно кольцами выдавливайте начинки на корж и разровняйте
  9. Охлаждённое тесто натрите на крупной тёрке на начинку.
  10. Выпекайте пирог 40–50 минут при температуре 200 °С до золотистого цвета
     

Запечённая тыква с сахаром

10 рецептов блюд с тыквой - Изображение
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Ингредиенты:

  • Тыква 800 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Сахар½ ст. л.
  • Вода по необходимости
  • Мёд по вкусу
  • Тыквенные семечки по вкусу
  • Орехи по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками
  2. Выложите тыкву в форму для запекания, налейте немного воды
  3. Сверху посыпьте сахаром. На каждый кусочек положите немного сливочного масла
  4. Запекайте в духовке около 25–35 минут при температуре 200 °С до мягкости
     

Тыквенный хумус

10 рецептов блюд с тыквой - Изображение
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Ингредиенты:

  • Тыква 200–250 г
  • Варёный или консервированный нут 1 стакан
  • Кунжутная паста 2 ст. л.
  • Арахисовое масло 2 ст. л.
  • Чеснок 1 головка
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ч. л.
  • Молотый тмин ¹⁄₂ ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Тыквенные семечки по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  2. Уберите шелуху с чеснока и добавьте его к тыкве
  3. Смажьте овощи оливковым маслом, посыпьте солью и запекайте в духовке около 30 минут при температуре до 200–210 °С
  4. Остудите готовые овощи и измельчите в блендере все ингредиенты, кроме паприки. Если смесь получилась слишком густой, добавьте немного воды (не более 1 ч. л. за один раз) и снова взбейте
  5. При подаче сбрызните хумус оливковым маслом, посыпьте паприкой и семечками
     

Тыквенное печенье

10 рецептов блюд с тыквой - Изображение
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт.
  • Тыквенное пюре 100 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Тростниковый сахар 110 г
  • Мука 180 г
  • Разрыхлитель ½ ч. л.
  • Сода ¼ ч. л.
  • Ванилин 1 г
  • Молотая гвоздика 1 щепотка
  • Молотая корица 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Разотрите оазмягчённое сливочное масло с сахаром и ванилином
  2. Добавьте яйцо, тыквенное пюре (отварите очищенные кусочки и измельчите в блендере) и перемешайте все ингредиенты
  3. В первую часть смеси всыпьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, корицу, молотую гвоздику и перемешайте
  4.  На противень, покрытый бумагой для выпечки, выложите готовое тесто так, чтобы печеньки находились на расстоянии друг от друга
  5. Выпекайте печенье около 20 минут в духовке при температуре 180 °С
     

Тыквенный чай

10 рецептов блюд с тыквой - Изображение
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре 4 ст. л.
  • Молоко 2 стакана
  • Чёрный чай 2 пакетика
  • Тростниковый сахар 2 ст. л.
  • Молотая корица ½ ч. л.
  • Молотый имбирь ¼ ч. л.
  • Молотый мускатный орех ⅛ ч. л.
  • Молотая гвоздика ⅛ ч. л.
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смешайте пюре и пряности в небольшой кастрюле. Немного подогрейте смесь на слабом огне
  2. Добавьте молоко, сахар и чайные пакетики. Помешивая, доведите до кипения и проварите около 5 минут
  3. Снимите с плиты, вытащите пакетики и добавьте ванильный экстракт

Рецепты подбирала Марина Кудлаева

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×